Как выбрать хлебопечку для дома: виды и характеристики
В этой статье рассказываем, как выбрать хлебопечку для дома с учетом технических характеристик, основных и дополнительных функций. Рассматриваем популярные разновидности моделей, обсуждаем преимущества и недостатки каждого из вариантов, а также разбираемся, что лучше — хлебопечка или мультиварка.
Что такое хлебопечка и как работает
Хлебопечь предназначена для выпечки хлеба и приготовления других хлебобулочных изделий: кексы, куличи, булочки, багеты, пироги, караваи, основа на пиццу и прочее. Вам необходимо лишь загрузить все ингредиенты и выбрать программу. Далее хлебопечка работает по следующему алгоритму:
- Замес теста соответствующей консистенции.
- Нагрев емкости, чтобы тесто «подошло».
- Повторное замешивание поднявшегося теста.
- Прекращение замеса и выжидание, пока тесто «подойдет» второй раз.
- Выпечка с учетом рекомендованного рецептурой температурного режима.
- Поддержание тепла готового хлебобулочного изделия по окончании программы.
Виды хлебопечек
Хлебопечки отличаются формой, габаритами, техническими характеристиками и функциональными возможностями. Сначала разберемся, какие бывают хлебопечки по внешнему виду:
- Горизонтальные. Наиболее распространенная разновидность, поэтому отличается широким разнообразием моделей и доступной ценой. Комфортные в работе устройства, которые за один цикл могут испечь две буханки хлеба. Характеризуются богатым выбором программ и большой мощностью. Что касается недостатков, то здесь можно отметить значительное потребление электроэнергии.
- Вертикальные. Компактных размеров экземпляры, которые подходят для размещения на малогабаритных кухнях. В таких хлебопечках можно выпекать высокий хлеб. Преимущества моделей: небольшие габариты, незначительное потребление электроэнергии, доступная стоимость. Недостатки: малая или средняя мощность.
- Округлые и овальные. Такие хлебопечки позволяют испечь не только хлеб округлой формы, но и другие вкусные хлебобулочные изделия: пироги, кексы, куличи, караваи. Среди преимуществ моделей отмечают богатый выбор программ. А вот к недостаткам можно отнести относительно небольшой выбор моделей и дороговизну, если сравнивать с горизонтальными и вертикальными модификациями.
Как выбрать хлебопечку по характеристикам
Какие бывают хлебопечки — разобрались. Далее рассказываем, какую выбрать хлебопечку с учетом характеристик, оснащения, комплектации, дополнительных особенностей.
Габариты хлебопечки
Представленные на рынке виды хлебопечек отличаются габаритными размерами: компактные, средние, большие. При этом вес устройства может варьироваться от 4 до 7,5 кг. Крупногабаритные образцы предназначены для больших кухонь, а маленькие — для компактных. Также небольшие хлебопечки легко спрятать в кухонный шкафчик или взять с собой на дачу. Рассчитанные на выпекание больших буханок хлеба устройства предназначены для стационарного расположения на кухонной поверхности — учитывайте этот момент при выборе подходящей хлебопечки.
Размер и вес хлеба
Рекомендуемый срок хранения домашнего хлеба — не более 2–3 суток. В процессе замеса теста не используются добавки и вещества, которые предназначены для искусственного увеличения срока хранения готового продукта. Поэтому при выборе хлебопечки необходимо учитывать объем емкости — от этого значения зависят размер и вес хлебобулочного изделия. Так, для семьи из двух взрослых человек достаточно хлебушка весом 600–800 г. А вот большому семейству из 4–5 персон понадобится буханка хлеба весом 1300–1500 г.
Малогабаритная модель выпекает хлеб весом до 450–680 г. Если же необходима техника для большого семейства или домашней мини-пекарни, то стоит смотреть модификации, которые предназначены для выпекания хлеба весом 700–1000 г и больше.
Форма хлеба
Традиционно буханка хлеба имеет прямоугольную форму, которую принято называть «кирпичик». Поэтому раньше хлебопечки комплектовались формой под такой хлеб. Сегодня, когда ассортимент техники более разнообразен, покупатели могут подобрать модель с емкостью квадратной, округлой или овальной формы. Соответственно, свежеиспеченный хлеб может быть как прямоугольным, так и круглым или овальным, вытянутым в длину либо высоту.
Материал ведерка для выпечки
Хлебопечка оснащается емкостью с гладкой и ровной внутренней поверхностью, антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие предотвращает прилипание теста к стенкам посуды и, как результат, исключает вероятность пригорания хлеба или другой выпечки.
Выпускают хлебопечки со встроенной чашей или съемным ведерком. Последний вариант считается более безопасным и удобным в пользовании. А вот встроенная несъемная чаша — это высокий риск травмирования и получения ожогов при извлечении свежеиспеченной сдобы.
Что касается материала, то ведерко для выпечки может быть изготовлено из следующих материалов:
- Алюминий — сочетание прочности и легкости. Если правильно пользоваться таким ведерком, защищать от механических повреждений, не ронять и не ударять, то оно прослужит продолжительный период.
- Нержавеющая сталь — сочетание качества, прочности и стоимости. Но цена немного выше алюминиевых емкостей. Такие приспособления выдерживают продолжительные и постоянные нагрузки.
Материал корпуса
Сам же корпус устройства может быть пластиковым или металлическим. Хлебопечки с пластиковым корпусом стоят дешевле и представлены в широком разнообразии расцветок: белый, черный, черно-белый, красный, желтый, бирюзовый и другие варианты. Пластик легко очищается от загрязнений, но считается менее прочным и практичным материалом.
Если ищете прочную, надежную и долговечную хлебопечку, то оптимальным решением будет вариант с корпусом из тонкого металла. Единственный недостаток такой наружной поверхности — это отпечатки пальцев и прочие следы на металлическом покрытии. Такие хлебопечки обычно серого или серебристого цвета, оттенка нержавеющей стали.
Мощность хлебопечки
Давайте разберемся, какую выбрать хлебопечку по мощности. От этого параметра зависит скорость выпекания хлебобулочных изделий. Также чем выше мощность, тем больше потребление электроэнергии и, как результат, выше суммы в платежках за коммунальные услуги.
В зависимости от модификации мощность хлебопечки варьируется от 450 до 1600 Вт. Но для домашнего пользования, чтобы замешивать тесто и выпекать хлеб, вполне достаточно устройств на 450–800 Вт. Высокомощные образцы покупают для обслуживания большой семьи или организации домашней мини-пекарни.
Диспенсер
Наличие небольшого отсека или контейнера в крышке устройства позволяет в процессе замеса теста добавлять дополнительные ингредиенты: крупные специи, семечки, орехи, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада и прочее. Такой отсек/контейнер называется диспенсером, а подача компонентов может осуществляться ручным либо автоматическим способом.
Съемная крышка
В некоторых современных моделях крышка хлебопечки съемная, что позволяет без проблем загружать ингредиенты, извлекать свежий хлеб. В устройствах с цельной крышкой значительно выше риск получения ожога. Если выбрали модель со съемной крышкой, обязательно проверьте, правильно и хорошо ли она прилегает в закрытом состоянии.
Уровень шума
Выбирая хлебопечку для семьи, учитывайте уровень производимого во время работы шума. Обычно самые дешевые модификации создают сильный шум, чем нарушают покой домочадцев. Особенно важен этот вопрос для семьи с маленьким ребенком. Оптимальными считаются устройства, шумность которых не превышает отметку в 60 дБ.
Система управления
Какие бывают хлебопечки по способу управления? Производители выпускают хлебопечки с механическим или сенсорным управлением. Первый вариант предполагает наличие обычных поворотных регуляторов и кнопок. Такая система надежная и простая в эксплуатации, принцип действий интуитивно понятен любому пользователю.
Устройства с сенсорной панелью — более современные модификации, которые часто дополняет подсветка клавиш. Такая панель легко и быстро очищается от различных засорений. Однако сенсорное управление имеет некоторые недостатки, например, во время работы случайным касанием руки можно сбить или изменить выставленные параметры.
Окошко и дисплей
Если хотите купить хорошую и удобную в использовании хлебопечку, рассмотрите вариант с окошком. Расположенное на крышке техники небольшое окошко позволяет наблюдать, как происходят процессы замешивание теста и выпечка. А наличие дисплея дает возможность отслеживать каждый этап и контролировать время до окончания работы устройства.
Количество программ выпечки
Цена хлебопечки зависит от количества поддерживаемым программ. Бюджетные модели имеют несколько рабочих режимов, которые включают базовые программы: замешивание теста, выпечка хлеба. Современные хлебопечки отличает более широкий функционал: количество программ может колебаться от 10 до 24. Отметим самыми распространенные:
- замес дрожжевого/бездрожжевого теста разной консистенции;
- режим «Стандартный» — полный цикл работы от замеса теста до выпекания;
- режим «Ускоренный» — уменьшенный вдвое процесс приготовления хлеба;
- режим «Выпечка» — программа для выпекания хлебобулочных изделий по рецептам из книги, предусмотренной комплектом поставки;
- режим «Французский багет» — выпечка хлеба с мягкой серединкой и хрустящей поджаристой корочкой.
При выставлении параметров пользователь может задать степень поджаристости корочки: светлая, средняя, темная.
Дополнительные функции
Количество и разнообразие вспомогательных программ и режимов помогут определиться, как выбрать хлебопечку с нужными функциями. Дополнительные программы хлебопечей:
- программы «Ржаной хлеб» и «Бородинский хлеб»;
- программа «Сладкая выпечка»;
- программы «Выпечка кексов» и «Выпечка куличей»;
- программа «Хлеб с добавками»;
- программа «Варенье»;
- программа Gluten Free, которая предполагает выпечку без использования растительного масла;
- выпечка из рисовой или гречневой муки;
- выпечка из муки грубого помола;
- замешивание теста для пиццы.
Некоторые ультрасовременные многофункциональные хлебопечки можно использовать для приготовления каш, супов, йогуртов и других кисломолочных продуктов — но и стоимость таких агрегатов соответствующая.
Также к дополнительным опциям относят поддержку температуры, что позволяет сохранить сдобу теплой на протяжении 1–3 часов. В некоторых модификациях предусмотрена возможность запоминания настроек. Так, при случайном скачке или отсутствии электричества хлебопечь автоматически возобновит работу, выставлять заново параметры нет необходимости.
Отложенный старт
Благодаря опции отложенного старта, которая предусмотрена у большинства современных хлебопечек, испечь свежий хлеб можно к заданному времени. Необходимо только загрузить ингредиенты, выбрать программу и задать параметры начала работы. В зависимости от модели отложить старт можно максимум на 10–15 часов.
Комплект поставки
Независимо от бренда и характеристик модели, базовая комплектация предполагает наличие самой хлебопечки, одной или нескольких рабочих чаш, лопатки для замешивания теста, инструкции по применению. Также производители часто включают в комплект поставки дополнительные крюки и насадки, книгу рецептов, где указано время выпечки и подробно прописан процесс.
Безопасность
Современная бытовая техника для кухни обязательно имеет защиту от перепадов напряжения в электросети. Также большинство моделей имеют защиту от перегрева: когда устройство нагревается до предельно возможной температуры, происходит автоматическое отключение.
В хлебопечках предусмотрена опция защиты от детей. Во время работы происходит блокировка крышки и панели управления, чтобы ребенок не мог изменить настройки или случайно получить ожог.
Что лучше: хлебопечка или мультиварка
Теперь давайте разберемся, что лучше — хлебопечка или мультиварка. Несмотря на внешнюю схожесть, устройства отличаются целевым предназначением. Хлебопечь — это техника для замеса теста, выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Мультиварка предназначена для приготовления первых и вторых блюд, десертов, горячих закусок и прочих продуктов. Некоторые современные мультиварки имеют отдельную программу, которая называется «Выпечка хлеба». Однако по качеству и вкусу такой хлеб существенно уступает хлебобулочным изделиям из хлебопечки. Если хотите радовать домочадцев ароматной сдобой и хлебом с вкусной поджаристой корочкой и нежным мякишем, тогда однозначно берите хлебопечь. Даже духовка не порадует таким хлебушком, как хлебопечка!
Теперь вы знаете, как выбрать хлебопечку, чтобы в домашних условиях выпекать вкусный и свежий хлеб, пышные пироги и ароматные кексы. А представленный в каталогах нашего интернет-магазина ассортимент позволит подобрать оптимальную по характеристикам и функциональности модель. Также не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и рассылку новостей — мы всегда рады поделиться интересными обзорами, полезными советами и анонсами новинок, организовать интересные розыгрыши с актуальными подарками.
Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: