10 блюд, которые можно приготовить в хлебопечке
Что можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба? Кроме воздушной выпечки и быстрого замеса теста на пельмени, пиццу, пасхальные куличи и рулеты, это функциональное устройство готово справиться с большим перечнем блюд для ежедневного и праздничного стола. Интернет-магазин STYLUS делится 10 самыми вкусными рецептами блюд, которые можно приготовить в хлебопечке на любой случай!
Правила приготовления в хлебопечи
Что делает хлебопечка? Это современный вариант домашней печи, для которой не нужно запасать дрова и выделять отдельное помещение. Довольно компактный прибор поместится в небольшом уголке или на кухонном столе и не вызовет сложностей в управлении. Сам процесс готовки в хлебопечи выглядит очень просто – засыпать в форму ингредиенты и выбрать нужный режим. Заметь, в чудо-печке даже ничего не нужно размешивать!
Прежде чем отправиться на кухню готовить, взгляни на основные правила готовки в хлебопечке:
- Сначала засыпают жидкие ингредиенты, затем сухие.
- Муку используют только хлебопекарную.
- Ингредиенты не утрамбовывают, а легко уплотняют ложкой.
- Воду для выпечки пропускают через фильтр.
- Орехи, изюм, чернослив закладывают в отдельный диспенсер.
- Соль и специи добавляют в конце приготовления.
Что можно готовить в хлебопечке, кроме хлеба: 10 блюд
Понятно, что современные аппараты не ограничиваются одной функцией, ведь это в интересах самого же производителя. Даже в приготовлении хлеба в хлебопечке можно поэкспериментировать, используя разные рецепты, муку, пропорции, дополнительные составляющие и даже выбирая цвет корочки. Общее время выпекания зависит от мощности агрегата, консистенции теста и количества воды, варьируется от 1 до 3 часов. Хрустящий домашний хлеб, французские багеты и булочки получаются очень вкусными и долго остаются свежими.
Предлагаем попробовать приготовить 10 вкуснейших рецептов для хлебопечки.
Шарлотка с яблоками
Безусловно, лучшее, что может делать хлебопечка – справляться с выпечкой, создавая воздушное и приподнятое тесто. Но главное преимущество – скорость приготовления и абсолютное отсутствие манипуляций со стороны хозяйки во время готовки. Всего за полтора часа в хлебопечке можно испечь яблочную шарлотку, которая станет твоим фирменным блюдом.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль и корица – по вкусу.
Далее следуй пошаговой инструкции:
- В отдельной посуде смешай муку, соль, разрыхлитель и корицу.
- В чашу печи влей молоко, растопленное масло и яйца.
- Сверху засыпь жидкую смесь сахаром и кусочками яблок.
- Присыпь ингредиенты грецкими орехами и мучной смесью.
- Включи быстрый режим на 1 час 40 минут.
Грушевое варенье
Рецепт подойдёт для хлебопечек с функцией «Джем». Для его приготовления можно использовать не только груши, но и любые не замороженные фрукты и ягоды. Для рецепта джема в хлебопечке рекомендуется брать спелые плоды. Сначала их очищают, затем нарезают дольками на 8 частей и складывают в ёмкость хлебопечки. Сверху засыпают сахарный песок из расчёта 1:2. При необходимости пропорцию уменьшают, учитывая сладость сорта. Затем ёмкость накрывают крышкой, включают программу и дожидаются готового блюда через 1 час 20 минут.
Пасхальный кулич
Всем, кто искал лучший способ выпекания воздушных приподнятых пасок, советуем присмотреться к хлебопечке. Куличи и кексы в ней действительно получаются пушистыми и ароматными. В качестве главных ингредиентов используется мука, яйца, дрожжи, молоко и сливочное масло. Приятный аромат добавляет ванилин и апельсиновая цедра. Молоко можно заменить нежирным кефиром или сывороткой, а в тесто добавить орехи, цукаты, чернослив, мак. Праздничный кулич из хлебопечки впечатлит близких и получится вкуснее, чем в духовке.
Творожная запеканка
Приготовление запеканки в хлебопечке не требует дополнительного контроля. Всё что нужно – загрузить ингредиенты в чашу и дождаться сигнала о завершении.
Основные ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль и ванилин – по вкусу.
Шаги приготовления:
- В контейнер хлебопечки закладывают творог, масло и яйца.
- Затем засыпают сухие продукты: сахар, соль, манку, разрыхлитель.
- Включают программу «Десерты», при её отсутствии – выбирают программу выпечки.
- По завершении дают запеканке настоятся 20 минут.
Кукурузная каша
Многие хозяйки отказываются от такого сытного и полезного гарнира как кукурузная каша из-за неудобного приготовления. На плите крупа прилипает к кастрюле, из-за чего её нужно постоянно помешивать. Для приготовления каши из кукурузы в хлебопечке в отдельной ёмкости кипятят воду. В контейнер печи засыпают крупу, добавляют сливочное масло, соль и любимые специи. Затем заливают всё кипятком и включают режим «Джем». По аналогичной схеме можно варить в хлебопечи любые крупы.
Тесто для пельменей
В хлебопечке можно готовить мягкое и эластичное тесто, которое подойдет для пельменей, вареников, чебуреков. Заложить фарш и сформировать изделия придётся самостоятельно, а затем отварить их на плите. В приготовлении подобного теста не обойтись без муки, яиц, воды и соли. Заложи их в ёмкость печи, выбери режим «Пельмени» и доставай готовое тесто через 20 минут. Если такой программы не имеется, готовь массу в режиме «Тесто».
Йогурт
В приготовлении натурального домашнего йогурта хлебопечка способна заменить йогуртницу. Делать десерт лучше с вечера, так как на его готовку уйдет около 8 часов. За один раз у тебя получится большая порция, которую можно разделить на всю семью или оставить в холодильнике для хранения. Приготовить десерт получится при наличии соответствующего режима – «Йогурт».
В качестве основных ингредиентов используй:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 пакетик;
- сахар – 20 г.
Чтобы было ещё вкуснее, добавь в йогурт ягоды, джем, шоколад или фрукты.
Способ приготовления:
- В ёмкость чаши залей закваску и молоко.
- Сверху добавь сахар.
- Перемешай массу до однородности.
- Включи программу на 8 часов.
- По окончании поставь йогурт для застывания в холодильник на 2 часа.
Яичная лапша
Попробовав домашнюю лапшу, приготовленную в хлебопечке, ты не захочешь возвращаться к магазинной вермишели. Главное, что делается она быстро и экономно, ведь за один замес можно получить много порций. Для яичной лапши главным компонентом служат яйца, которые необходимо взять из расчёта 1 шт. на 100 г муки. Яйца вбивают в чашу печки, солят, взбалтывают и добавляют часть муки. Далее на 3-4 минуты включают режим «Тесто» до образования цельного комка. Подсыпают остаток муки и включают программу до плотного вымешивания. Затем тесто тонко раскатывают, разрезают на продольные полосы и подсушивают.
Манник на кефире
Манник в хлебопечке может стать отличным началом дня, являясь вкусным и сытным перекусом. Дополнять десерт можно различными ингредиентами, делая каждый завтрак неповторимым. Орехи, ягоды, цукаты и сушеные плоды сделают манник любимым семейным лакомством.
Для приготовления понадобится:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, ваниль, разрыхлитель.
Инструкция по выпеканию:
- В контейнере хлебопечки вручную смешай кефир и манку.
- Добавь яйца, масло, муку, специи и разрыхлитель.
- Перемешай продукты в режиме «Тесто» до однородности.
- Установи программу «Выпечка» на 1 час.
Томатный соус
Соус из томатов является одним из главных компонентов для многих блюд: пиццы, мяса, тушеных овощей, пасты. Прежде чем бежать в магазин за новой упаковкой, попробуй приготовить соус в хлебопечке. В ней кетчуп получается насыщенным и пряным. Перед готовкой томаты и сладкий перец измельчают в блендере, затем выливают в ёмкость устройства. К ним добавляют оливковое масло, уксус, сахар, соль, специи и включают режим «Варенье». Через час ароматный соус для твоих блюд готов.
Как видишь, в хлебопечке можно приготовить много разных вкусностей. Попрактикуй рецепты сладких и солёных блюд на личном опыте и поделись с нами своими идеями!
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: