Мультиварка или скороварка: что лучше выбрать
Что лучше: мультиварка или скороварка? Что выбрать – скороварку, чтобы быстрее готовила, или мультиварку, в которой больше программ и функций? Сейчас во всем разберемся.
Мультиварка или скороварка: что лучше?
За приготовление блюд в мультиварке отвечает микропроцессор — это центр управления или «сердце» всей системы. Он вместе с установленным датчиком температуры регулирует уровень нагрева ТЭНа и создает комфортный температурный режим в соответствии с выбранной программой (отображается на панели управления).
В скороварке, в отличие от мультиварки, все происходит иначе. Заложенные в чашу ингредиенты подлежат тепловой обработке под высоким давлением. Когда клапан закрыт, внутри накапливается пар, из-за чего ускоряется время приготовления. Для подстраховки предусмотрен запасной клапан, он отвечает за уменьшение давления. Поскольку температура в скороварке выше 100 градусов, все готовится быстро: мясной суп варится всего 30 минут, картошка 8 минут, а жесткое мясо полчаса. В мультиварке все это происходит в два раза дольше, поскольку еда готовится не при такой высокой температуре.
Панель управления в скороварке бывает сенсорной или электронной, на ней, как и в мультиварке, отображаются программы приготовления.
Цены мультиварок и скороварок примерно одинаковые, поэтому хозяйке следует досконально изучить вопрос работы приборов прежде чем решить, что выбрать – мультиварку или скороварку. С этим мы сейчас поможем разобраться.
Чем мультиварка лучше скороварки
Главные преимущества мультиварки по сравнению со скороваркой в том, что она:
- Упрощает приготовление пищи.
- Имеет тефлоновую чашу с антипригарным покрытием.
- Позволяет готовить вкуснейшие блюда с минимальным количеством калорий.
- Разогревает пищу без пригорания.
- Обладает функцией «Йогуртница», позволяя готовить вкуснейшие домашние йогурты с питательными веществами.
- Подходит для приготовления борщей, супов, овощных рагу, запекания хлеба и т.д.
Минусы у мультиварки тоже есть. Когда ты погружаешь в нее ингредиенты для приготовления, устанавливаешь необходимый режим и мультиварка начинает готовить, то в первую очередь нагревается само устройство, а затем уже идет разогрев пищи или ее приготовление. Соответственно, время, рассчитанное на готовку, частично тратится на разогрев чаши, это может отразится на итоговой готовности блюда. Иногда приходится добавлять еще пару минут, чтобы еда доготовилась.
Еще один недостаток мультиварки заключается в том, что для перемешивания продуктов предусмотрена специальная ложка (она идет в комплекте). Перемешивать продукты можно только этой ложкой, иначе на покрытии могут остаться царапины и повреждения. Это в свою очередь приведет к тому, что пища начнет прилипать ко дну чаши.
Минусы мультиварки незначительные и огромное количество плюсов их явно перекрывают.
Чем скороварка лучше мультиварки
Скороварка объединяет в себе достоинства мультиварки и может похвастаться следующими:
- Готовит разные блюда за кратчайшие сроки (включая овощи, грибы, мясо).
- За счет пара и уменьшенному времени обработки продукты сохраняют максимум питательных веществ.
Говоря о недостатках скороварки, по сравнению с мультиваркой, отметим, что открывать ее в процессе готовки нельзя, поскольку готовит она под давлением, соответственно, попробовать блюдо пока оно готовится не получится. Если неправильно использовать клапан, то можно получить ожог, поэтому нужно быть осторожным. Еще в скороварке нет большинства интересных программ, присущих мультиварке (йогуртница, разогрев готового блюда и другие).
Чем отличается скороварка от мультиварки?
Чтобы понять, что лучше – мультиварка или скороварка, сравним различные критерии.
Скорость готовки
В этом вопросе скороварка лучше мультиварки, так как она за счет высокого давления и паровой обработки готовит в 2-3 раза быстрее мультиварки.
Функциональность
Если тебе нужен многофункциональный прибор, следует признать, что в этом плане мультиварка лучше скороварки. Она справится с готовкой практически любых блюд: суп, йогурт, рис, детское питание, выпечка. Скороварка подходит только для варки, тушения или запекания.
Качество приготовленных блюд
Еда из скороварки сохраняет максимум полезных веществ. А благодаря кратковременной тепловой обработке еще и сохраняется естественный цвет продуктов. Блюда из мультиварки считаются низкокалорийными, поскольку не нужно добавлять масло, как в процессе жарки, это также позволяет сохранить все витамины, получив вкуснейшее блюдо. По этому критерию – скороварка лучше мультиварки.
Экономичность
Самым экономичным прибором является скороварка, поскольку она готовит блюда быстрее, соответственно, тратит меньше времени и энергии и поэтому лучше мультиварки.
Компактность
По габаритам мультиварка лучше скороварки, так как занимает меньше места. А если твоя кухня маленькая, то купить скороварку будет не самым лучшим решением. Зато найти компактную мультиварку не проблема.
Безопасность эксплуатации
Оба прибора страхуют повара от брызг, но если тебе захочется открыть мультиварку и посмотреть, что там да как, то можно сделать это без проблем и не обжечься. К тому же корпус мультиварки не нагревается. Иначе обстоит ситуация со скороваркой: из-за мощного пара повар может получить серьезные ожоги. Именно из-за раскаленного пара скороварку нельзя назвать безопасной по сравнению с мультиваркой.
Отложенный старт
В современных мультиварках есть функция отложенного старта, которая позволяет приготовить практически любое блюдо к установленному времени, например, к приходу с работы или с утра (просто забрось продукты в чашу и установи, к какому времени блюдо должно быть готово). В скороварке такой функции нет, по приходу домой тебя не будет ждать только что приготовленный ужин. Так что в этом вопросе мультиварка лучше скороварки.
Надеемся, нам удалось разложить все по полочкам, чтобы ты разобралась с вопросом, что же лучше — мультиварка или скороварка? Твой идеальный кухонный помощник уже ждет тебя на stylus.ua.
Автор: Ксения Семак, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: