Что такое коллаген, зачем он нужен, как его принимать
Коллаген составляет треть всех белков в организме человека, поэтому несложно догадаться о его чрезвычайной пользе для организма. Прежде всего он отвечает за упругость и эластичность кожи, входит в состав суставов и сухожилий, делает здоровыми зубы, кожу, волосы. Давай разберемся, что же такое коллаген, зачем он нужен и как его правильно принимать?
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген – это нитевидный белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий её эластичность. Этот связывающий компонент является своеобразным волокном, обволакивающим сухожилия, позвоночник, вены, артерии и капилляры. Соединительный белок является уникальным по свойствам, в случае недостатка коллагена «каркас» организма просто бы рассыпался.
Коллаген нужен для:
- продления молодости кожи;
- поддержания влаги в организме;
- гибкости суставов;
- укрепления ногтей и зубов;
- стимуляции метаболизма;
- быстрого восстановления тканей;
- здоровья и красоты волос;
- растяжимости связок;
- предотвращения изжоги.
Типы коллагена
В зависимости от расположения аминокислот, содержащихся в коллагене, различают 28 его типов, однако наибольшее значение получили три лучших коллагена для организма:
- Самый важный тип коллагена, который содержится во всех клетках организма, отвечает за поддержание водного баланса. Способствует усвояемости питательных веществ, обеспечивает эластичность дермы, приносит пользу тканям и костям.
- Поле ответственности коллагена второго типа – кости, суставы и сухожилия. Он принимает участие в формировании хрящевой ткани, препятствует развитию артрита и возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.
- Третий тип коллагена стоит пить для поддержания молодости. Он дарит волосам сияние, а коже упругость и эластичность. Также отвечает за ткани сердца, снижает риск разрыва сосудов.
Но какой коллаген лучше пить? Различают три таких типа коллагена:
- животный – самый распространенный и недорогой в цене;
- морской – наиболее соответствует человеческому белку по структуре;
- гидролизованный – является сборным белком из разных компонентов.
Признаки недостатка коллагена в организме
Важно помнить, что коллагену свойственно разрушаться под действием ультрафиолета, стресса, недостатка сна и вредных привычек. Также на количество синтезируемого белка может повлиять экологическая обстановка и недостаток физических нагрузок. Нехватка коллагена может стать причиной серьезных последствий, в связи с чем важно каждый день получать суточную норму коллагена.
Симптомы дефицита коллагена:
- выпадение волос;
- дряблость и сухость кожи;
- появление глубоких морщин;
- быстрая утомляемость;
- боль в мышцах;
- ломкость ногтей.
Если наблюдается минимум три симптома из списка, можно судить о недостатке вещества и задуматься о том, нужно ли пить коллаген.
Для чего нужен коллаген
Улучшает здоровье кожи
Польза коллагена для кожи чрезвычайно важна, ведь она на 70% состоит именно из связующего белка. Благодаря ему эпидермис сохраняет упругость, молодость и подтянутость, уходят воспаления и дерматиты, откладывается появление морщин. Для поддержания здоровья кожи лучше пить коллаген первого и третьего типа.
Облегчает боль в суставах
Поскольку коллаген – это белок, содержащийся в суставах и сухожилиях, он отвечает за их состояние, делая ходьбу, бег или сидячее положение безболезненным. Включение коллагена в рацион питания избавляет человека от болей в суставах в любом возрасте, что особенно актуально для страдающих артритами.
Укрепляет кости
То же касается и костей, которые при приеме коллагеновых добавок становятся выносливее и крепче. Даже не испытывая дискомфорт, никогда не помешает дополнительная защита, способная снизить риск ухудшения состояния костей.
Ускоряет рост мышц
Коллаген является одним из самых раскрученных компонентов спортивного питания. Принимая коллагеновые добавки, можно быстрее нарастить мышечную массу и добиться лучших спортивных результатов. Атлеты часто употребляют компонент для повышения выносливости и быстрого восстановления после травм.
Защищает сердце
Дело в том, что коллаген входит в состав артерий и сосудов, питающих сердце. Благодаря ему стенки сосудов обретают гладкость, поддерживается оптимальное кровоснабжение. Немалую роль играют содержащиеся в коллагене аминокислоты – пролин и аргинин.
Противопоказания
Качественный коллаген в чистом виде не склонен вызывать побочные эффекты, однако из-за индивидуальной непереносимости перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Любой чужеродный белок может дать нагрузку на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, если не придерживаться суточных дозировок.
Откуда получить?
Усиленной выработке коллагена способствуют следующие методы:
- Прием биодобавок. Для усиления выработки коллагена лучше всего принимать витаминосодержащие комплексы, аминокислоты, белки и полезные минералы.
- Косметологические процедуры. Подкожные уколы, инъекции, средства по уходу, лосьоны и шампуни.
- Продукты. Коллаген содержится во многих популярных и недорогих продуктах, таких как гречка, рис, тыква и др.
В каких продуктах содержится
В теле человека коллаген вырабатывается в небольшом количестве, поэтому важно регулярно пополнять его запасы из внешних источников. Проще всего получить коллаген в домашних условиях – из продуктов питания. Рацион должен быть питательным и разнообразным, чтобы организм получал все три типа коллагена.
Продукты, содержащие коллаген:
- костный бульон – это самый действенный способ повысить уровень коллагена;
- мясо и рыба – коллагеновыми источниками являются любые мясные продукты, кроме полуфабрикатов, и особенно красная рыба – лосось, форель, тунец;
- желе – белок синтезируется в организме через желатин;
- молочные продукты – имеют высокое содержание белка;
- куриные яйца – а именно мембрана под скорлупой;
- продукты с содержанием серы – сельдерей, оливки, чеснок, лук, бобы, орехи;
- фрукты и овощи – особенно плоды красного цвета (перец, морковь, томаты, клубника);
- чай – поддерживает уровень коллагена в организме.
Сколько коллагена нужно человеку?
Профилактическая норма коллагена в день – 5 г, этого достаточно для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и суставов, но если их состояние требует лечения, то назначают 10 г белка в день. Суточная норма коллагена для женщин такая же, как и для мужчин.
Многих волнует вопрос: «С какого возраста можно пить коллаген?» Специалистами не выведены конкретные рамки, но для поддержания здоровья и молодости кожи можно начинать пить вещество уже с 20 лет.
Какую форму коллагена выбрать?
В продаже можно найти широкое разнообразие коллагеносодержащих продуктов, выбор конкретной формы зависит от целей покупки и интенсивности применения:
- порошок – самый удобный для ношения с собой, часто дополняется мерной 5-граммовой ложечкой;
- сыворотка коллагена – жидкий продукт с большой концентрацией вещества, отличается высокой стоимостью;
- капсулы – порошковая смесь в желатиновой оболочке, легко усваивается, недорого стоит;
- таблетки – имеют низкий процент содержания белка, дополняются вспомогательными компонентами;
- гидролизат коллагена – форма, получаемая за счет разрушения коллагеновых волокон с помощью тепла.
На что ещё обратить внимание?
Сам по себе коллаген не имеет побочных эффектов, являясь полностью природным белком. Пить коллаген можно даже при беременности (но в других дозах). Больше внимания перед употреблением следует уделить дополнительным компонентам, которые может содержать продукт, – витамины, фруктовые и растительные экстракты.
Легко оставаться здоровой и красивой, когда под рукой огромный ассортимент любимого магазина. Заходи на Stylus.ua и выбирай коллагеновые добавки с разными вкусами!
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: