Что такое аминокислоты, как принимать, виды и типы, полезные свойства
Аминокислоты являются обязательным пунктом в рационе питания, ведь именно с их помощью в организме образуются белки. Они служат своеобразным строительным материалом и играют важную роль в работе головного мозга. В чём важность аминокислот для организма, какими они бывают и как их правильно принимать – рассказывает интернет-магазин «Стилус».
Аминокислоты простыми словами
Что такое аминокислоты можно объяснить, не вдаваясь в медицинскую терминологию, что это составляющие элементы белка. Синтез аминокислот обусловлен 20 видами – именно столько видов аминокислот в белке заложено в генетический код. Каждая разновидность отвечает за свой тип белка и синтезирует свою группу ферментов. В состав самих аминокислот входит углевод, водород, кислород и азот. Без аминокислот невозможна жизнедеятельность организма, они являются структурным элементом для кожи, влияют на умственную деятельность, нервную систему, обеспечивают правильный обмен веществ. Сфера применения аминокислот разнообразна: от силовых тренировок с целью сжигания жира до моющих средств в бытовой химии.
Функции аминокислот в организме
Кислоты оказывают общее положительное действие на работу организма, заставляя каждую клетку работать как механизм. Органические соединения в виде пищевых добавок назначают в случае депрессии, ослабления защитных функций организма, нарушения обменных процессов и в качестве спортивного питания.
Важность аминокислот в жизни человека обусловлена их следующими функциями:
- регенерация мышц, тканей и суставов;
- укрепление защитного барьера кожи;
- стимуляция к усвоению витаминов;
- повышение выносливости;
- доставка кислорода к клеткам;
- обогащение рациона питания;
- ускорение метаболизма.
Польза аминокислот для организма
Употребляя аминокислоты из продуктов питания либо получая их через диетические комплексы, за быстрый срок можно восстановить организм после различных заболеваний, избавиться от лишних жировых отложений и нарастить мышечную массу.
Полезные свойства аминокислот для человека:
- снижение веса;
- улучшение качества сна;
- антиоксидантное действие;
- сохранение мышечной массы;
- улучшение состояния кожи;
- быстрое ранозаживление;
- стойкость к инфекциям;
- энергетические ресурсы.
Виды аминокислот: незаменимые и заменимые
Все аминокислоты делятся на две большие группы:
- заменимые – синтез аминокислот в организме происходит самостоятельно;
- незаменимые – поступают только извне.
Всего в организме человека синтезируется 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Несложно догадаться, что особенно важна вторая группа ферментов, которые можно получить только через определенную пищу либо пищевые добавки. Содержатся незаменимые аминокислоты в продуктах преимущественно животного происхождения, молоке, рыбе, зерновых, бобовых. Также выделяют третью группу – условно-заменимые кислоты, которые вырабатываются организмом, но в небольшом количестве, поэтому их нужно регулярно пополнять. К таким относятся аргинин (улучшает иммунитет, тормозит развитие злокачественных образований) и гистидин (способствует быстрому восстановлению тканей, выводит из организма тяжелые металлы).
Заменимые: роль, в каких продуктах содержаться
Эта группа ферментов тоже относится к необходимым аминокислотам, которые получать не менее важно, чем эссенциальные (незаменимые). К важнейшим аминокислотам, вырабатывающимся в организме, можно отнести:
- Аспарагин. Имеет общее действие на укрепление иммунитета, даёт энергию мышечным тканям, участвует в выработке тестостерона. Содержится в морепродуктах, грецких орехах, кукурузной муке.
- Глютамин. Занимает важное место в топе аминокислот. Влияет на функции головного мозга, повышает умственную деятельность и работоспособность, улучшает память, регулирует нервную систему. Встречается в мясных и молочных продуктах, бобовых.
- Карнитин. Ускоряет жиросжигание, позволяет быстрее набрать «сухую» массу, укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему. Имеется в свежем молоке, кисломолочных продуктах и рыбе.
- Серин. Обеспечивает выработку антител и стойкость организма к вирусам. Укрепляет иммунную, нервную систему. Входит в состав яиц, ржаного хлеба, морепродуктов, капусты, сои, зеленого лука.
- Аланин. Играет важную роль в поддержке кислотно-щелочного баланса, способствует быстрому восстановлению мышц после длительных тренировок. В природном виде аминокислота содержится в таких продуктах, как телятина, свинина, пшенная каша, бобовые и кукуруза.
Для тех, кто занимается спортом, важно также получать такие полезные аминокислоты, как орнитин (способствует эффективному сжиганию жира), таурин (снижает уровень холестерина), цистеин (формирует мышечные ткани), аспарагиновая кислота (служит источником энергии).
Незаменимые: виды, в каких продуктах искать
Недостаток определенного вида белка приводит к нарушению работы организма, поэтому важно рассмотреть разные способы получения аминокислот, в частности незаменимых. Они могут поступать как через продукты питания, так и через специальные препараты, призванные дополнить рацион важными структурными компонентами.
Основные незаменимые аминокислоты:
- Фенилаланин. Используется для лечения депрессии, участвует в энергетическом обмене, способствует выработке адреналина, эндорфина. Можно получить, употребляя овёс, ягоды, также содержится аминокислота в мясе – телятине, курице.
- Валин. Благотворно влияет на координацию, рост мышечных волокон, даёт организму энергию. Источником аминокислоты в организме является животная продукция, цитрусовые, некоторые грибы.
- Метионин. Влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Важен для вывода токсинов, поддержания правильного уровня гемоглобина в крови, лучшего усвоения витаминов. Содержится в морской капусте, твороге, шоколаде, арахисе.
- Лейцин. Аминокислота с разветвленной цепью необходима для восстановления мышц и тканей после тяжелых нагрузок, нормализации уровня сахара и быстрого заживления ран. Является составляющим компонентом семян подсолнечника, риса, инжира, диетического мяса и яичного белка.
- Изолейцин. Употребление компонента способствует правильному пищеварению, улучшению обменных процессов и получению энергии. Содержится в разных видах орехов, семян и круп, а также в ряде животных источников.
Особенно важные ферменты, которые считаются редкими, принято называть критическими аминокислотами. К ним относится лизин (влияет на усвоение кальция, необходим для формирования костных тканей), треонин (препятствует отложению жира в печени, является структурным элементом эластина и коллагена, влияет на состояние кожи), триптофан (берет участие в выработке серотонина, способствующего улучшению настроения и качества сна). Встречаются перечисленные незаменимые аминокислоты в растительных продуктах (овощах, фруктах, зелени), рыбе, мясе, молочной продукции.
Как принимать аминокислотные комплексы
Доза и частота приёма зависит от веса и интенсивности физических нагрузок. При умеренно активном образе жизни разовая доза составляет не больше 5 г, в то время как профессиональные спортсмены могут повышать приём до 50 г.
Перед употреблением комплекса важно изучить содержание (так как аминокислоты часто включают сопутствующие компоненты), совместимость с другими видами пищевых добавок (гейзерами, протеиновыми батончиками, витаминами), а также проконсультироваться с врачом.
Сложно недооценить важность приёма аминокислот, играющих ключевую роль в структуризации белка. В нашем магазине Stylus.ua ты найдешь большой ассортимент аминокислотных комплексов, которые откроют путь к здоровью и красоте.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: БАДы и фитнес: польза и вред
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua