Как выбрать и пить виски
В этой статье разберем, как правильно пить виски и как выбрать по вкусу. Виски отличается и от коньяка, и от скотча, с которыми так часто сравнивается, а благодаря процессу изготовления и вкусовым качествам напиток приобрел совершенно особые черты, не характерные другим напиткам.
Как готовится виски
Виски — это невероятно ароматный и достаточно сложный в приготовлении алкоголь. Разные сорта получают благодаря использованию различных видов зерна, способов перегонки и продолжительности выдержки. Расскажем подробнее, как делают виски.
Основные компоненты этого напитка — зерно, дрожжи и вода. Но недостаточно просто объединить эти элементы, все начинается с выбора зерна. Традиционно это всегда был ячмень, но со временем начали использовать и другие зерновые культуры. Сейчас при производстве используется рожь, кукуруза и пшеница. Чем дороже культура, тем дороже и богаче получаемый напиток. В отдельных случаях для основы берут эксклюзивные сорта зерновых. А в погоне за новыми комбинациями и вкусами производители вводят в классические рецепты даже овес, киноа или просо.
Дрожжи — не менее важный элемент. От него зависит процесс брожения сусла, что напрямую влияет на богатство аромата и вкуса виски. Крупные бренды, как правило, годами используют одни и те же штаммы дрожжей, что позволяет сберечь уникальный узнаваемый вкус. А вид сырья нередко держится в строжайшем секрете.
Вода в разных регионах планеты может сильно отличаться по составу. Мировые бренды используют «особенную» воду из конкретных зон и никому не распространяются, как готовится виски их марки. Важна минеральная составляющая, попадание талых вод или только подземных, размещение возле моря или нет.
Процесс производства достаточно сложный и трудоемкий, требующий хорошего современного оснащения. Если речь идет о крупном производителе, конечно. К тому же у разных брендов есть масса нюансов, которые не выходят за пределы цеха. Но если рассматривать, как делают виски в упрощенном виде, то процессы такие:
- зерна высушивают естественным образом и заливают водой, оставляя прорастать;
- проросшее зерно — это и есть солод, который получают примерно в течение двух недель;
- солод сушат в специальной камере;
- его очищают, проверяют на качество и перемалывают;
- помол ссыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают;
- дальше сусло сливают в деревянные или стальные чаны и смешивают с дрожжами;
- через 2-3 дня брожения сусло ферментируется;
- полученная брага проходит двойную или тройную дистилляцию.
Дальше виски разливается по дубовым бочкам для выдержки. А по прошествии 3-5 лет купажируется и только после этого попадает на полки магазинов.
Какой на вкус виски
У виски есть общие черты независимо от страны производителя или дополнительных ингредиентов. Основные составляющие играют ключевую роль в образовании вкуса. Поэтому «база» строится на зернах, которые используют для сусла. А вот обработка бочки и используемые в производстве натуральные добавки влияют на букет и аромат. Разбирая, какой на вкус виски, можно разделить его на такие категории:
- Торфяные — содержат пикантные дымные нотки. Они появляются за счет использования торфа для сушки ячменя либо воды, протекающей через торфяные болота. Аромат будет слегка копченым или землистым.
- Винные — появляются, если виски выдержан в бочках после хереса, бурбона. Иногда их даже специально обрабатывают такими напитками, чтобы получить желаемый результат.
- Фруктовые — появляются при повышенном содержании сложных эфиров в заготовке. Начинают проявляться либо еще на этапе брожения, либо во время выдержки. Для этого напитка характерны цитрусовые, персиковые ноты, иногда земляничные.
- Медовые — появляются чаще всего при дистилляции и отличаются большим разнообразием. Обычно как раз медовый — самый мягкий вкус виски с явными сладковатыми нотами.
- Солодовые — как правило, свойственны не выдержанным напиткам. Помимо самого солода, в них можно почувствовать жареный кофе, лакрицу и бисквит.
- Ореховые — особенно сильно проявляются при выдержке в бочках из европейского дуба. Дают едва заметную ореховую горчинку.
- Пряные — в этой категории собраны все тона специй и пряностей. От корицы до перца и сандалового дерева — проявляются лучше при выдержке в новых бочках.
- Табак — категория может похвастаться нотками кожи, непосредственно табака и им подобными оттенками.
Основываясь на таких общих характеристиках, можно легко найти те сорта и марки виски, которые понравятся именно вам. Фруктовые и медовые можно назвать вполне мягкими, тогда как пряные и табачные обычно очень насыщенные.
Классификации виски: какой выбрать
Особенности напитка во многом зависят от того, в какой стране его изготавливали. Существует несколько основных разновидностей, которые помогут выбрать виски с подходящими вкусовыми качествами.
Солодовый виски
Его готовят только из ячменного солода, и стоят такие напитки немало. Они делятся еще и на односолодовые и солодовые купажированные. Односолодовые производятся только на одной винокурне, но могут быть использованы спирты разных годов. Только даже самому младшему спирту должно быть не менее 3 лет. Для купажированных солодовых используются спирты из разных винокурен, их производство несколько проще, а продукт более доступен.
Зерновой
Изготавливается из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Но у такого продукта практически отсутствует аромат, поэтому в чистом виде его обычно не продают. Зато часто используют для купажей, так как у зернового виски вкус узнаваемый и хорошо сочетается с другим алкоголем.
Купажированный
Это самый популярный вид. Вкус виски из солодовых и зерновых спиртов получается насыщенным, но в производстве дешевле, чем односолодовые. Такой напиток почти всегда находится в среднем ценовом сегменте, но при этом не лишен потрясающих многогранных вкусовых качеств. Поэтому купажированный виски завоевал большую аудиторию ценителей крепкого алкоголя.
Бурбон
Эти напитки часто путают, но разница в них довольно заметная. Бурбон — это американский вариант виски, в котором больше половины состава занимает кукуруза. Настоящий классический алкоголь этого типа выдерживается в обожженных изнутри бочках из американского дуба. Бурбон мягче обычного виски, имеет сладковатый привкус и насыщенно-золотой цвет. При выборе качественного американского алкоголя это очень важно.
Шотландский
Настоящий шотландский виски отличается от всех остальных ярко выраженными торфяными нотками. Солод обязательно коптится под торфом, напитываясь совершенно особенными ароматами и обретая неповторимый вкус. Если напиток выдерживался в бочках на берегу моря, он получит еще и легкий солоноватый привкус.
Скотч
Не стоит забывать и о такой шотландской изюминке. По сути, любой скотч является виски и производится в разных странах. Но только определенный виски, сделанный в Шотландии, может называться скотчем. Он отличается достаточно светлым цветом и производится на ячмене. Вкус этого варианта напитка более резкий и самостоятельный, поэтому в коктейлях почти никогда не используется.
Ирландский
Отличается мягким вкусом, наличием сливочных нот, сладковатых оттенков в отличие от сравнительно резкого букета других стран. Помимо ячменя, ирландцы добавляют рожь, что делает вкус непохожим на все остальные. Кроме того, ирландский виски выделяется еще и продолжительной дистилляцией. В этой стране используется тройная перегонка, а не двойная.
Если вы ищете насыщенный, горьковатый вкус виски, то классические и шотландские марки будут кстати. А вот для мягких и сладких тонов лучше остановиться на бурбоне или алкоголе ирландского производства.
Как проверить качество виски
Никому не хочется напороться на подделку. И дело даже не в потраченных деньгах, а в том, что некачественный алкоголь попросту опасен для здоровья. Тут ни о каких ароматах и тонкостях вкуса речи не идет. Поэтому важно знать, как проверить качество виски.
Если вы хотите выбрать виски элитных марок, лучше сразу обратитесь в специализированный маркет. Напитки средней ценовой категории стоит приобретать в проверенных гипермаркетах. Подделку легко выдадут форма бутылки и пробки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с их настоящим внешним видом на официальном сайте. Проверяя сам напиток, обратите внимание на такие качества:
- цвет — от светлого желтого до насыщенного коричневого, но обязательно прозрачный;
- при комнатной температуре не должно быть осадка;
- при взбалтывании образуются большие пузыри;
- капли по стенкам стекают медленно;
- ни в коем случае не должно быть сильного и резкого запаха спирта;
- послевкусие продолжительное, зерновое или солодовое (независимо от особенностей и страны производителя).
Как пить виски
Виски настолько самодостаточный, что большинство ценителей предпочитают употреблять его в чистом виде. Одна порция составляет обычно около 50 мл, подается слегка охлажденной. Если не знаете, как правильно пить виски, учтите важную рекомендацию — виски не нагревают, так как может появиться запах спирта. Оптимальная температура — 18-20 градусов. Если есть необходимость немного разбавить напиток, можно добавить пару кубиков льда.
Насчет виски с колой горячие споры ведутся до сих пор. Поклонникам чистого виски такой подход кажется варварским. Но при этом огромное количество людей любит именно такое сочетание. На самом деле важно соблюсти пропорции. Сладкая газировка ни в коем случае не должна заглушить собственный вкус виски. Лучший вариант — смешать одинаковое количество жидкостей, добавить пару кубиков льда и размятый листок мяты. Такой коктейль подойдет тем, для кого в чистом виде этот алкоголь все же слишком крепок. А самое приятное сочетание получается с бурбонами и купажами.
Отличным дополнением к недорогим сортам станут шоколад, сыр или орехи. А вот элитные марки виски пить лучше в небольших количествах и только в чистом виде без добавок.
Как хранить виски
Не все обращают внимание на то, как хранить виски, хотя это напрямую может влиять на вкус. Чтобы сохранить тонкий вкус и запах напитка, следует придерживаться таких правил:
- держать в темном месте и максимально избегать попадания прямых солнечных лучей;
- хранить строго вертикально, так как алкоголь впитает вкус пробки;
- температура должна быть равномерной, без резких скачков;
- для открытой бутылки лучше всего 5 градусов по Цельсию.
Соблюдая рекомендации, хранить закупоренный виски можно очень долго без вреда для вкуса и текстуры. Если бутылка открыта, то в зависимости от самого напитка он сможет прожить без потери качества от нескольких месяцев до года. Ну и оставлять бутылку без пробки не стоит. Можно также перелить содержимое в стеклянную емкость поменьше, чтобы избежать лишнего контакта с воздухом.
Теперь вы знаете, как выбрать виски, как его изготавливают и какие вкусы существуют. Переходите в каталоги нашего интернет-магазина и выбирайте лучшие марки виски по суперценам. Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей, чтобы оставаться в курсе всех событий.
Автор: Юлия Виценко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: