Как пить ром правильно
В статье рассказываем, как правильно пить ром. Любителей вкусных крепких алкогольных напитков много, но как правильно употреблять знает не каждый. Хотя должный процесс употребления этого древнего алкоголя способен раскрыть неожиданные и непривычные нотки. А сочетание с дополнительными ингредиентами может удивить даже искушенных дегустаторов. Давайте разбираться, что такое ром и как его пить отдельно и в коктейлях.
Как делают ром
Ром – это алкогольный напиток 35-75% крепости. Его производят путем дистилляции соков сахарного тростника. Иногда используются продукты переработки этого растения. Разнообразие марок этого напитка впечатляет, а технологии и способы изготовления могут сильно отличаться у разных производителей. Но сделан он должен быть только из сахарного тростника.
Итак, как делают ром? Процесс производства кропотливый и в идеале проводится вручную на всех этапах. Единого общепринятого способа изготовления не существует. Но все варианты разделяют на сельскохозяйственный и промышленный. В первом случае тростник собирают, измельчают и выдавливают сок. Затем его сбраживают, фильтруют и проводят двойную дистилляцию. Для получения темного сорта полученный напиток выдерживают в дубовых бочках.
В промышленных масштабах процесс производства рома не сильно отличается. Сборка и первичная обработка проходит точно так же. Но после получения сока его нагревают, превращая в сироп и кристаллизуя. На специальных центрифугах кристаллы сахара отделяют от патоки. А сок сбраживают в больших чанах. Дальше тоже проводят дистилляцию.
В том, как делают ром, есть несколько важных моментов:
- сырье перебирают несколько раз, чтобы избежать попадания незрелого или подгнившего тростника;
- за температурой необходимо следить очень внимательно;
- для получения уникальных ноток и вкусов производитель может добавлять дополнительные ингредиенты;
- чем дольше напиток находится в дубовых бочках, тем он темнее и насыщеннее.
Какой на вкус ром: популярные марки
Как правильно пить ром, во многом зависит от его марки и характеристик. А на что похож вкус рома сразу описать довольно сложно. Стоит рассмотреть каждый сорт напитка отдельно:
- Светлый – он же серебряный или белый. Сладкий, со слабо выраженным тоном. Это идеальная база для коктейлей, так как не перекрывает оттенки других ингредиентов.
- Золотой – также называют янтарным. Получает свой цвет либо благодаря непродолжительной выдержке в дубовых бочках, либо за счет добавления специй и карамели.
- Темный – черный сорт. Выдерживается в обугленных бочках и обладает насыщенным вкусом с нотками специй, патоки. Его тоже любят в разнообразных смесях, а еще используют в приготовлении блюд.
Кроме трех основных сортов рома также можно выделить «побочные». Ароматизированные напитки получают путем добавления разнообразных ароматов фруктов, обычно тропических. Крепкий ром, как отмечают многие – «на любителя». Он обладает крепостью не 40% стандартных, а 75% и больше. Сорта премиум-класса выдерживаются больше 5 лет, а пьют его как виски. Есть также «ромовый эликсир» - менее крепкий, немного больше 30%. Он сладкий и обладает насыщенным основным тоном, поэтому пьется в чистом виде и не используется в коктейлях.
Самые популярные и востребованные марки рома:
- Bacardi;
- Captain Morgan;
- Havana Club;
- Appleton Estate;
- Zacapa;
- Pyrat.
Далее рассказываем, как пить ром в зависимости от сорта.
Как пить ром
Какой на вкус ром примерно разобрались, теперь самое время понять, как его употреблять. Как правильно пить ром зависит от его сорта. Поэтому рассмотрим каждый из них подробнее.
Белый
Это идеальный аперитив. Его не употребляют холодным, так что перед подачей бутылку нужно достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Если вы понаблюдаете, как пьют белый ром искушенные ценители, заметите, что сначала они вдыхают аромат напитка. Делается это с расстояния 15-20 см, чтобы «распробовать» букет. Пьется он неторопливо, а первый глоток должен быть маленьким, чтобы дать рецепторам привыкнуть. Добавлять лед не рекомендуется, так как он может смазать истинный вкус напитка.
Золотой
Описывая, какой ром на вкус, многие знатоки отмечают, что золотой сорт наиболее универсальный. Он не такой насыщенный, как темный, но уже имеет больше оттенков чем белый. Его вполне приятно пить в чистом виде, а еще его нередко разбавляют колой, если сам по себе напиток слишком крепкий. Идеально его дополняют и цитрусовые соки. Употребляют янтарный сорт обычно после приема пищи или для замеса коктейлей.
Темный
Настоящие ценители знают, как пить темный ром максимально вкусно. Этот насыщенный, изысканный букет предпочитают ничем не разбавлять. Он станет идеальным дижестивом и подарит приятное послевкусие с нотками дуба. Но если напиток слишком крепок, в него допустимо добавить немного минералки, льда или охлажденный камень для виски. Подается такой ром только комнатной температуры.
Как выбрать лучший ром для коктейлей
Разбираясь, как правильно пить ром, нельзя не упомянуть о коктейлях. Какой ром выбрать для коктейлей, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Чем насыщеннее собственный вкус напитка, тем менее яркие ингредиенты стоит добавлять.
Лучший ром для мохито – белый. Такую смесь легко сделать даже дома. А сладкий ром без ярко выраженного вкуса станет отличной «подложкой» для мяты, лайма и содовой. Светлый Бакарди в данном случае – беспроигрышный вариант.
Также серебряный алкоголь отлично подходит и для других цитрусовых коктейлей, как дайкири и кайпириссима. Он прекрасно подчеркивает кислинку, не перебивая ее чрезмерной крепостью, не потеряет свой оттенок из-за добавления льда и хорошо дополняется другим алкоголем. Bacardi Carta Blanca или светлый Havana Club будут отличным выбором и для чистого употребления, и для смешивания.
Лучший ром для коктейлей из золотых слотов – Bacardi Carta Oro. Он достаточно насыщенный, но ненавязчивый. «Замесы» с ним раскрываются постепенно, а сложные рецепты почти не оставляют явного вкуса самого рома, что понравится тем, кто крепкий алкоголь не очень любит. Золотой сорт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ингредиентами. А самыми популярными коктейлями с такой основой считаются куба либре, никербокер, май тай (один из вариантов), air mail и другие. В них используются как цитрусовые, так и сладкие ягоды, мед и пр.
Из темных сортов для смешивания предпочитают Havana Club или Zacapa Centenario. Густой и насыщенный, он выдерживает добавление большого количества ингредиентов с менее выраженными акцентами. Он отлично сочетается с различными специями, которые только подчеркивают собственный особый тон рома. Из популярных коктейлей на основе такого алкоголя сразу вспоминаются всевозможные гроги, пача ибица, том и джерри и другие сложные напитки.
Нередко в одном напитке используется сразу несколько сортов. Это идеальный способ добиться определенного уровня крепости и насыщенности вкуса. А еще этот алкогольный напиток давно признан, как один из лучших вариантов для теплых коктейлей.
Теперь вы знаете, как выбрать ром для определенного применения. Сможете быстрее определиться с категорией коктейлей в баре и правильно подать напиток дома. Белый ром – отличный вариант для освежающих смесей и аперитива. Золотой – будет универсальным выбором, в том числе при добавлении сладких ноток вместе с кислыми. А насыщенный тёмный вкус прекрасно подчеркнут пряности, специи и горячие ингредиенты.
Хотите узнавать еще больше интересных статей? Тогда подписывайтесь на нашу рассылку новостей, мы подготовили еще много полезной информации.
Автор: Юлия Виценко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: