Согреваемся вкусно: рецепт глинтвейна от stylus.ua
Переходный период от тёплого сезона к холодному пролетает незаметно, и вот уже ловишь себя на мысли, что вместо охлаждающих напитков душа просит чего-то уютного и согревающего. Глинтвейн — это пример того, что всё гениальное просто, ведь его классический рецепт включает лишь вино и специи. Stylus.ua расскажет о секретах приготовления правильного напитка и заглянет в волшебную историю его создания.
Как появился глинтвейн
Смешивать холодное вино со специями научились ещё в Древнем Риме, где такой пряный напиток пили не только для наслаждения, но и для оздоровления. Добавленный можжевельник, лавровый лист, фрукты, мята и лепестки цветов отдавали вину эфирные масла, богатые полезными свойствами и витаминами. Ещё одна история происхождения холодного напитка со специями обращена к Испании 17 века, где в провинции Ла Роха урожай вина оказался настолько плохим, что спасти его смогли только добавленные в него фрукты и пряности.
Однако своего апофеоза глинтвейн достиг в средневековой Северной и Центральной Европе, где его впервые начали подогревать. С его помощью жители холодных стран спасались от простуды, сырости и болезней, но позволить согревающий эликсир могли только высшие сословия, ведь специи и даже простой сахар в то время ценились на вес золота. Базовый рецепт с того времени не изменился, а вот список пряностей познал сотни вариаций.
Из чего готовить
До наших дней рецептура приготовления модернизировалась, стала демократичнее и проще. Но несмотря на то, что есть даже белый глинтвейн на основе светлого вина, классической основой, конечно же, является красное сухое или полусухое вино. Для приготовления коктейля не рекомендуется использовать сладкие, десертные и элитные вина — сложный вкус последних напрочь забьется добавленными пряностями. Основой глинтвейна можно выбрать:
- испанское Don Simon Tinto;
- чилийское Cartaval Cabernet Sauvignon;
- французское Uvica Richebaron;
- чилийское Frontera Carmenere;
- испанское El Coto Maximo Tempranillo;
- грузинское Mimino «Саперави» и др.
Основу специй составляет корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, сахар или мёд. Сложно представить современный глинтвейн без душистого аромата цитрусовых, но в Средние века они, конечно же, не добавлялись, вместо них клали сушеные или свежие яблоки, чернослив, финики или изюм.
Корицу следует брать в палочках, она должна быть яркого бронзового цвета с характерным ярко-выраженным ароматом. Гвоздика используется в бутонах, а вот имбирь и мускатный орех — в молотом виде. Если вместо сахара ты решишь использовать мёд, то класть его необходимо по мере остывания напитка, так как при 40˚ С и выше ингредиент теряет полезные свойства. По вкусу можно добавлять бадьян, анис, кардамон, орехи. Независимо от выбранного перечня ингредиентов, важно придерживаться главного принципа — глинтвейн должен не пьянить, а согревать.
Рецепт классического глинтвейна
Все известные варианты приготовления делятся на две главные группы: с добавлением воды и без неё. В первом случае пряности смешивают в холодной воде, доводят до кипения, настаивают, а после процеживания добавляют в отвар вино, сахар и снова подогревают. Для традиционного рецепта на основе чистого вина понадобятся:
- гвоздика — 3 бутона;
- корица — 2 палочки;
- анис — 1 шт.;
- кардамон — 1 щепотка;
- цедра апельсина — 2 полоски;
- имбирь — 1 щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- цедра лимона — 1 полоска;
- красное сухое или полусухое вино — 1 бутылка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все пряности высыпать в кастрюлю и залить вином.
- Держать отвар на слабом огне около часа, не доводя до кипения.
- Перед закипанием накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- Дать остыть и настояться 15-20 минут.
Секреты и хитрости
При использовании воды её пропорция должна быть минимальна — не больше 1 стакана на 1 л вина, иначе напиток получится недостаточно крепким. Также отвар ни в коем случае нельзя кипятить, при нагреве выше 70˚ С алкоголь испаряется, а полезные вещества ингредиентов разрушаются. Напиток не хранится долго, поэтому рекомендуется изначально рассчитать порции на точное количество человек, а после снятия глинтвейна с огня достать цедру лимона, чтобы она не отдавала напитку горечь. Если же необходимо сохранить тепло напитка и взять его с собой, можно перелить в термос.
Больше узнать о свойствах вина в разном состоянии, его пользе и влиянии на организм можно из книги Е. Джеффорда «Вино». Здесь же подана детальная схема его производства, различие сортов и экскурсия по самым известным винным регионам. Если ты хочешь профессионально разбираться в напитке и познакомиться с винным этикетом, пособие «Красное, белое и немного розового» станет твоим путеводителем по дегустации.
Польза и вред глинтвейна
Прежде всего глинтвейн ценится за свои согревающие свойства, обусловленные не только температурой напитка, но и сочетанием специй, которые «гоняют кровь». Лимон, имбирь и гвоздика известны также антимикробным действием, а само вино укрепляет иммунитет. Содержащийся в вине ресвератрол считается эликсиром молодости, снижающим уровень сахара в крови и борющимся с воспалениями. Бокал глинтвейна улучшает кровообращение, предотвращает повышение холестерина, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Для достижения лекарственного эффекта рекомендуется употреблять не более двух бокалов волшебного напитка, иначе вместо лечения в организме начнется другой процесс. Не рекомендуется употреблять горячий напиток людям с повышенной кислотностью, пониженной сердечно-сосудистой проходимостью, беременным женщинам.
Глинтвейн обладает двойной силой, ведь согревает и тело, и душу. Ты можешь создать свою уникальную рецептуру напитка, экспериментируя со специями и их пропорциями, ведь смягчение одних ноток и усиление других меняет всю вкусовую игру. Используй для этого разные виды вина и обязательно поделись с нами изобретённым рецептом!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тренажеры для интимных мышц: польза и вред
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua