Как испечь паску: вкусные рецепты и простые способы
Как правильно печь паски? Существует много рецептов паски, которые можно испечь с помощью духовки, хлебопечки, мультиварки, микроволновки. Интернет-магазин Stylus собрал в одном месте всё, что пригодится тебе для выпечки вкусных пасок: от популярных рецептов до необходимой посуды.
Секреты приготовления пасхальных лакомств
Паска — символ праздника Пасхи. Пекут паски круглыми и высокими, с украшениями из теста на верхушке. Чтобы пасхальный хлеб получился вкусным и пышным, важно соблюдать тишину в доме во время приготовления и знать секреты приготовления. Рассказываем далее, как испечь самую вкусную паску по традиционным рецептам с помощью современной техники.
Паска получится особенно вкусной, если готовить её с любовью из самых качественных ингредиентов. Подготовка к приготовлению паски состоит из нескольких этапов:
- Выбор подходящего рецепта.
- Закупка ингредиентов.
- Подготовка нужного инвентаря.
- Замес теста и выпекание.
- Украшение изделия.
Лучший рецепт паски
Классический рецепт дрожжевой паски
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 11 г (или живые – 50-60 г);
- мука – 1-1,3 кг;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 250-300 г;
- изюм – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- щепотка соли.
Для глазури:
- 2 белка;
- 100 г сахара.
Как приготовить тесто для паски
- Подогрейте молоко. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Положите в теплое место и накройте полотенцем. Подождите около 20 минут, чтобы опара увеличилась вдвое.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте с щепоткой соли в пену.
- В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее добавьте размягченное масло, перемешайте, затем – белки, перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте ему хорошо подняться (подождите 50-60 минут).
- Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, воду слейте. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
- Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
- Затем поднимите температуру до 180 градусов, випекайте до готовности (25-35 минут).
Как приготовить глазурь
Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивой пены. Готовые горячие куличи смажьте глазурью. По желанию можете украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Даже если ты полагаешься на опыт и семейные рецепты паски, кулинарная книга с пошаговым описанием разных способов приготовления не будет лишней. Ты всегда можешь подглядеть в неё, чтобы разбавить фирменные блюда новыми вариантами.
В книге «Выпечка и торты: 180 рецептов на каждый день» содержатся пошаговые инструкции пирогов, булочек и кексов, которые станут украшением не только праздничного, но и ежедневного стола. Простые рецепты удивят профессионалов и пригодятся новичкам.
Вкуснейшие пасхальные паски изумят родных и гостей, если приготовить их по книге «Великдень. Від пряної ковбаски до сирної паски». Здесь собраны самые популярные рецепты пасок и других праздничных блюд.
Что еще нужно, чтобы испечь паску
Чтобы процесс приготовления паски был лёгким и вдохновляющим, нужно запастись качественной посудой и различными кулинарными приспособлениями. У тебя наверняка уже есть миска для замеса теста и лопатка, но проверь, есть ли у тебя другой необходимый инвентарь:
- объемная посуда для настаивания теста;
- кондитерские кисти;
- сито для просеивания муки;
- кухонные весы;
- набор мерных ёмкостей.
Если ты взбиваешь яйца или белки на глазурь вручную, побеспокойся о наличии современного венчика. Например, венчик Tescoma DELICIA оснащён внутри шариком для лучшего эффекта взбивания, а венчик BergHoff Studio имеет силиконовое покрытие, исключающее прилипание теста и впитывание запахов. Для выпечки маленьких и больших пасок тебе понадобятся ёмкости с разным объемом, а значит и набор венчиков KELA Senta из трех штук.
Приготовление пасхальных лакомств невозможно без формы для выпечки, которые бывают силиконовыми, алюминиевыми и стальными. Для выпекания пасок разного диаметра можно выбрать форму из серии Ringel STRUDEL, предназначенную для высоких изделий из теста. Кекс красивой формы можно испечь в Ballarini PATISSERIE, а изделия из песочного теста приготовить в виде пасхальных символов с набором формочек для печенья Fissman.
Замешиваем тесто для паски
Если ты не поклонник ручной работы, процесс подготовки теста можно полностью доверить технике. Тем более что густая консистенция пасхальной выпечки требует от хозяйки много сил.
Переложить задачу можно на миксер-тестомес, в комплекте с которым идут насадки для теста разной плотности. Такие машины имеют закрытую конструкцию для защиты от брызг, бесшумную работу и регулировку мощности. Тестомес Royalty Line приспособиться к густоте продукта благодаря шести режимам смешивания, а модель First FA-5259-4 ещё и справится с созданием кондитерских масс.
Универсальным помощником станут мультифункциональные кухонные комбайны, которые, кроме работы с тестом, умеют измельчать продукты, выдавливать сок, нарезать ингредиенты и готовить фарш. Для замеса они используют насадки-крюки или насадки S-образной формы. Комбайны с функцией замешивания теста производят такие известные бренды, как Bosch, Braun, Philips, Kenwood.
Как испечь паску: 3 способа
Классический способ выпекания пасок предполагает использование духовки. Её разогревают до 180 ⁰С и оставляют изделие на определенное время, согласно рецепту. Но не у всех в доме есть духовка, да и со вкусом паски можно смело экспериментировать, используя другую кухонную технику:
- Хлебопечь. Её прямое назначение — работа с изделиями из теста, поэтому этой технике можно доверить весь процесс, начиная с замешивания. В моделях используется разная форма выпекания, чаще цилиндрическая. Недостаток — возможность приготовить одну паску за один сеанс.
- Мультиварку. В этом случае замешать тесто придется самостоятельно, а затем сформировать его и отправить в ёмкость чаши. Опару закрывают крышкой и включают режим «Поддержание температуры» для поднятия теста, а затем пользуются программой «Выпечка». В мультиварке сдоба быстро поднимается, становится пышной и воздушной.
- Микроволновую печь. Не все хозяйки знают, что в микроволновке тоже можно печь пасхальные шедевры. Для этого используют классические рецепты пасок и кексов. Главный плюс — в скорости запекания, занимающего до 10 минут. К недостатку этого способа можно отнести отсутствие румянца.
Чтобы испечь паску сегодня, не нужно выделять целый день. С помощью специальной посуды и кухонной техники из магазина STYLUS можно быстро справиться с подготовкой к празднику, ну а почерпнуть бесчисленное количество идей — из кулинарных книг от профессиональных кондитеров!
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: