Как выбрать блендер?
Как выбрать блендер, который точно подойдет для ваших задач? Интернет-магазин Stylus рассказывает, какие виды блендеров бывают, в чем их особенности и на какие параметры стоит обратить внимание для принятия быстрого решения при покупке.
Что такое блендер и его предназначение
Что такое блендер? Блендер – электроприбор, который используется для измельчения пищи и превращения ингредиентов в однородную массу. Независимо от конструкции, блендер имеет электромотор, чашу для продуктов и насадки с ножами для измельчения.
Блендер является многофункциональным прибором, который будет полезен на каждой современной кухне, ведь он позволяет хозяйке справляться со многими кулинарными процессами. На обработку ингредиентов уходит значительно меньше сил и времени, позволяя успевать с приготовлением нескольких блюд одновременно. В зависимости от модели отличается и функциональность прибора. Блендер может выполнять такие основные кулинарные процессы:
- пюрирование,
- измельчение,
- дробление,
- взбивание,
- смешивание.
Используя блендер, можно приготовить пюре, крем-супы, смешивать коктейли, дробить зелень и орехи, колоть лед, перетирать вареные овощи. За счет дополнительных насадок отдельные модели имеют расширенный функционал, в частности: нарезка овощей (ломтиками, кубиками), вспенивание молока для кофе, выдавливание сока, натирание ингредиентов на терке.
Виды блендеров
Современный ассортимент представлен большим количеством наименований, поэтому покупателю легко запутаться в выборе. Перед приобретением конкретной модификации устройства необходимо определить назначение, бюджет и разобраться в разновидностях прибора. Все устройства условно можно поделить на такие виды блендеров: стационарные и погружные.
Стационарные блендеры
Подходят: для работы с жидкими и вареными продуктами.
Причины купить: не нужно держать в руках, полная автоматизация, большой литраж, не оставляют брызг.
Стационарный блендер устанавливается в одной рабочей зоне без необходимости доставать и подключать прибор каждый раз перед использованием. Конструкция предусматривает наличие базы с механизмом, на дне которой располагается крестообразный нож, а в верхней части крепится чаша с крышкой. Данная категория представлена блендерами для смузи, которые легко справляются со смешиванием коктейлей, взбиванием эмульсий. Достаточно загрузить фрукты в чашу, нажать кнопку и подождать минуту до завершения процесса. Муссы, кремы, невесомые ягодные пюре и «жидкие» рецепты – то, что идеально создавать со стационарным прибором. Такой блендер прост в уходе, позволяет готовить большие порции.
Погружные блендеры
Подходят: для работы с твердыми и полужидкими ингредиентами.
Причины купить: портативность, компактность, многофункциональность, возможность регулировать консистенцию.
Погружная модель представляет собой рукоятку с кнопками включения и регулировки скоростей, внутренним двигателем. К ручке подсоединяется одна или несколько насадок. Ножи располагаются в нижней части ножки. Погружные блендеры с чашей-измельчителем имеют съемное лезвие. Такой блендер представляет собой мобильный прибор, который легко переносить в любую зону кухни и работать с разным количеством ингредиентов. Ручной блендер эффективно справляется с пюрированием, приготовлением соусов и паштетов, однородных крем-супов и дроблением овощей.
Перед тем, как выбрать погружной блендер ознакомьтесь с инструкцией и характеристиками, так как некоторые модели недостаточно мощные для измельчения твердых продуктов. Перечень функций зависит от имеющихся в комплекте насадок, среди которых часто встречаются ножи для дробления орехов, колки льда и измельчения мяса. С устройством данной конфигурации вы не привязаны к одной емкости. Превращать овощи в пюре можно в любой миске или непосредственно в кастрюле. Ручная регулировка мощности позволяет легко корректировать густоту блюда, но во время работы прибор нужно держать в руках.
Другие отличия блендеров
Выбор блендера не заканчивается на его типизации. Перед покупкой следует изучить следующие особенности:
- Объем чаши. Если планируете работать с небольшими порциями, можно ограничиться компактными вариантами объемом до 1 л, что позволит сэкономить место на кухне. Для готовки на большую семью выбирайте блендер с емкостью чаши 1,5-2 л.
- Материал чаши. Чаша может быть стеклянной и пластиковой. Стекло устойчивое к царапинам, но имеет больший вес, хрупкое. Пластиковая емкость не бьется, но постепенно лишается прозрачности за счет образования царапин.
- Качество насадок. Лучшим материалом для ножей является нержавеющая сталь, ведь пластик со временем может крошиться.
- Форма насадок. Насадки могут быть с ровными и волнистыми краями. Первый вариант блендера не оставляет брызг, но хуже измельчает, тогда как второй – захватывает больше массы, но может разбрызгивать.
- Мощность. Для выполнения стандартных процессов достаточно мощности 400-500 Вт, но если необходимо устройство для сложных задач, стоит предпочесть варианты мощностью от 600 Вт.
- Количество скоростей. Их количество варьируется от 1 до 30, однако для обыденного пользования можно ограничиться 5-6 скоростями.
- Режимы. Наличие импульсного режима говорит о возможности обработки твердых продуктов, а турборежим помогает создавать нежную консистенцию.
- Комплектация. Помимо основной насадки, блендер может включать мерный стакан, чопер, мельничку, венчик для взбивания, крюк для замешивания теста, диски для нарезания и т.д.
Весомым фактором перед тем, как выбрать блендер также является дизайн прибора, представленный в разной расцветке, форме и стилистике. Каждый покупатель сможет подобрать устройство под интерьер кухни и гармоничное сочетание с другой техникой.
Советы удачного выбора блендера
Перед покупкой следует учесть несколько важных нюансов:
- полезный объем чаши составляет на 200 мл меньше, чем объем, указанный на упаковке;
- ручка должна быть эргономичной с прорезиненными элементами;
- на чаше должны быть резиновые ножки, которые препятствуют скольжению;
- с беспроводной моделью можно перемещаться по кухне или комнате;
- чем увесистее моторный блок в стационарном блендере, тем устойчивее конструкция;
- функция автоотключения защищает прибор от перегрева.
Если сомневаетесь, какой блендер выбрать, чтобы он мог справиться с большими объемами жидких и вязких продуктов, покупайте стационарный вариант. Если выбираете устройство для замешивания детских смесей, приготовления супов-пюре, измельчения овощей с возможностью свободного перемещения, обратите внимание на погружную модель.
Уверены, теперь вы знаете, как выбрать блендер для дома. Смело подбирайте блендер, вооружившись нашими практическими советами и не бойтесь экспериментировать! На сайте Stylus.ua вы найдете оригинальную технику от известных производителей, а также сможете подобрать другие полезные приборы для кухни. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе акций и новинок!
Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: