Какой блендер лучше: погружной или стационарный?
Рассказываем в статье о различиях, плюсах и минусах погружного и стационарного блендера. Чтобы покупка полностью соответствовала потребностям, важно сразу выяснить, на что способен стационарный и погружной виды блендеров. Магазин Стилус поможет разобраться в целесообразности моделей и взвесить все за и против.
Что такое блендер и каким он бывает
Современный бытовой блендер представляет собой электроприбор для измельчения продуктов, а также выполнения процессов взбивания, дробления, смешивания, нарезания, перетирания. Конкретный набор возможностей зависит от перечня насадок, которые отличаются у разных моделей. Как известно, блендеры бывают двух типов:
- погружные блендеры;
- стационарные блендеры.
Отличия погружного от стационарного блендера заключаются в конструкционном решении, способе установки и предназначении. Иногда к ним прилагается измельчитель (он же чоппер) – мини-чаша с острыми ножами для нарезания и перетирания продуктов. Чоппер чаще всего идёт в комплекте с погружным типом прибора, а сам блендер (как погружной, так и стационарный) часто является одной из насадок кухонного комбайна. Однако функциональные возможности продвинутых моделей блендеров настолько широки, а их комплектация настолько богата, что они постепенно приближаются к многофункциональным кухонным машинам.
Погружной блендер. Плюсы и минусы
Ручные блендеры – это производительные приборы с небольшими, но мощными двигателями. Они помещены в монолитный продолговатый корпус, удобно размещающийся в руке. Погружные устройства представлены моделями в разном ценовом сегменте, но, как правило, они дешевле, чем стационарные версии.
Ручные блендеры могут поставляться отдельно или в комплекте с ёмкостью, чоппером, мерным стаканом, насадками (венчиком для взбивания, специальным ножом для колки льда, крюком или лопатками для теста). Принцип работы погружного блендера максимально прост: после подключения прибора к сети и помещения продуктов в ёмкость необходимо расположить ручку вертикально к ней и привести насадку в движение зажатием кнопки. Главное удобство такого прибора в лёгком управлении и маневренности. Вы не привязаны к конкретному месту на столе, можете совершать обработку любого количества порций в любом месте, погружая блендер в чашу, миску или прямо в кастрюлю.
Плюсы погружного блендера:
- мобильность;
- простота в уходе;
- возможность работы с любой ёмкостью;
- удобное перемещение и транспортабельность;
- доступная стоимость.
Минусы погружного блендера:
- необходимость держать в руке во время работы;
- большие шансы разбрызгать продукт;
- необходимость в постоянном контроле процесса.
Варианты приготовления с погружным блендером
Ручные блендеры различаются степенью мощности и количеством скоростей, что напрямую влияет на вариации обработки продуктов. Самые мощные агрегаты без проблем справятся с дроблением мяса, твёрдых круп, орехов, сырых овощей и сыра. Более скромные модели пригодятся для работы с жидкими и полужидкими консистенциями, смешивания коктейлей, приготовления пюре, кремов и муссов, доводя их текстуры до идеально однородных масс.
Незаменимым станет ручной блендер молодым родителям, которые смогут готовить каши и полезные пюре своим малышам. Приготовление пюре, соусов и эмульсий занимает несколько минут, а превратить овощной суп в нежнейший суп-пюре у вас получится за 1-2 минуты. Продукт средней плотности может быть измельчен и готов к обработке за 30 секунд, а мягкие продукты (фрукты, вареные овощи) превращаются в пюре за 10-15 секунд.
Если в комплекте идёт измельчитель – поле экспериментов значительно расширяется, предоставляя возможность дробления зелени, орехов, льда. При наличии специальных насадок измельчитель также поможет нарезать продукты заданной формы или быстро покрошить ингредиенты в салат.
Стационарный блендер. Плюсы и минусы
Стационарный блендер – это конструкция, состоящая из чаши, с вмонтированной рабочей насадкой, и корпуса с двигателем, являющимся основой. На дне чаши располагается крестообразный нож, который приподнимает и измельчает продукты. Корпус оборудован функциональными клавишами, однако несмотря на наличие нескольких кнопок управления, разобраться в них не составит труда, поэтому стационарный измельчитель по-прежнему остаётся простым в эксплуатации. Продукты и жидкости погружаются в чашу, после чего происходит их смешивание или измельчение. Таким образом, в отличие от погружного гаджета, в стационарном использовать другую чашу для работы нельзя.
Стационарные модели стоят на 20-30% выше аналогичных погружных девайсов. Устанавливают приборы, как правило, в одном месте на рабочей поверхности, так как не все шкафы и полки готовы разместить его. Уход за таким блендером потратит больше вашего времени, однако модели с функцией самоочистки практически не потребуют вашего вмешательства.
Плюсы стационарного блендера:
- нет необходимости в контроле;
- не нужно держать в руках, а значит можно отлучиться на другие процессы;
- обработка больших порций;
- полная защита от разбрызгивания;
- большой перечень возможностей.
Минусы стационарного блендера:
- шум во время работы;
- габаритные размеры;
- неудобство обработки маленьких порций.
Варианты приготовления со стационарным блендером
Ассортимент стационарных устройств также имеет широкую градацию: от простейших моделей для работы с жидкими продуктами до мультифункциональных агрегатов, способных совершать любой тип обработки. Стационарный блендер чаще используется для приготовления коктейлей, смузи, смешивания соусов, майонезов и прочих эмульсий. Это идеальный выбор для последователей здорового питания и тех, кто не начинает утро без порции витаминов.
Он так же приготовит воздушные ягодные или овощные пюре, подойдет для подготовки детского питания, крем-супов, паштетов, измельчения фарша, подготовки теста на блины. Острые ножи справятся с измельчением ингредиентов и дроблением овощей, которые предварительно лучше нарезать на части.
Какой блендер лучше: погружной или стационарный
Модельный ряд настолько велик, что среди погружных и стационарных представителей есть недорогие узкоспециализированные модели и премиальные приборы с вариативными возможностями, например, блендеры для коктейлей. Чтобы выбор точно попадал в ваши ожидания, перед покупкой ознакомьтесь с главными отличиями погружного блендера от стационарного и критериями, определяющими функционал блендеров:
- Мощность. Чем выше мощность, тем вероятней возможность, что прибор справится с твёрдыми продуктами. Для средних консистенций достаточно 600 Вт, для более сложных задач выбирайте гаджеты с мощностью выше данного порога.
- Объем чаши. Параметр зависит от планируемой вами интенсивности использования блендера. Большим семьям рекомендуется выбирать чашу от 2 л, а тем, кому достаточно небольших объемов можно сэкономить на более скромных моделях.
- Комплектация. Она может состоять из чоппера, мерного стакана, емкости разных объемов, венчика, крюка для теста, мельнички, ножей разной формы, дисков для тёрки и соковыжималки.
- Количество скоростей. Данный параметр может варьироваться от 1 до 12. Согласитесь, разница колоссальная. В то время как один блендер монотонно будет применять одну скорость, другой подстроиться под необходимую консистенцию продукта и эффективней произведет обработку (например, для теста лучше выбирать медленную плавную скорость, а для взбивания воздушных белков быструю).
Чтобы решить, какой блендер лучше погружной или стационарный именно для вас,, исходите из наличия свободного места на вашей кухне и блюд, которые вы привыкли готовить своим близким. Погружной блендер удобно использовать в любой ёмкости и положении, однако его нужно постоянно держать в руке, а стационарный идеально справится с измельчением и оставит кухню чистой!
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: