Для чего нужна сушилка овощей и фруктов – дегидратор
Рассказываем в статье, что такое дегидратор, чем отличается дегидратор от сушилки, что можно сушить в электросушилке для овощей и фруктов, для чего она нужна и как пользоваться сушкой для продуктов. Сушилка для овощей – это прибор способный сохранить максимальную пользу ваших продуктов.. С портативным кухонным прибором заготовка вкусностей давно стала удобным, а главное — быстрым процессом! Stylus.ua развеет сомнения и расскажет: для чего нужен дегидратор.
Сушилка и дегидратор в чем разница?
Основным отличием сушилки от дегидратора является функциональность. Сушилка для овощей и фруктов предназначена исключительно для сушки продуктов, в то время как дегидратор может выполнять также другие функции, такие как обезвоживание, консервирование, приготовление йогурта и т.д. Остальные отличия не столь существенны, заключаются в температурном контроле, вместимости и вентиляции.
Преимущества сушения перед другими способами заготовки
Случалось ли вам озадаченно размышлять над тем, куда деть оставшийся урожай или подаренные овощи и фрукты? Компот сваренный, варенье закрыто, но что делать с остальными плодами? На помощь приходит старый бабушкин метод — сушка, получивший после появления дегидратора второе перерождение.
Сушка — это процесс обезвоживания продуктов с помощью тёплого воздуха. Раньше для него использовались различные природные факторы, а теперь заготовить плоды можно менее чем за сутки. Время полного высушивания занимает в среднем 6-10 часов. Дегидратор помогает справиться с остатками урожая и позволяет создавать ингредиенты для различных заготовок, десертов, выпечки, а высушенные плоды приобретают компактный размер и могут долго храниться.
Сушеные овощи, ягоды, фрукты и грибы обладают остаточной влажностью 20% и сохраняют весомую часть витаминов. В маленьких плодах содержится концентрация микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ больше, чем в свежих. Польза сушеных овощей и фруктов:
- нормализация пищеварительной системы;
- поддержание оптимального запаса витаминов;
- вывод из организма тяжёлых металлов;
- активизация обмена веществ;
- профилактика заболеваний.
Вяленые овощи и фрукты могут употребляться самостоятельно или быть частью других блюд. Благодаря высокому содержанию глюкозы, калорийность плодов в сушеном виде выше, чем в свежем. Поэтому они являются отличным вариантом сытного перекуса (например, 5 кусочков кураги способны восполнить дневную норму кальция и железа). После сушки плоды можно отложить «на зиму» или смаковать всей семьей сразу.
Как работает сушилка для овощей и фруктов
Кухонный дегидратор представляет собой однокамерное устройство с поддонами. Количество секций сушилки для овощейзависит от модели и может варьироваться от 3 до 12. Чем больше поддонов, тем сильнее мощность устройства. Двигатель подаёт теплый воздух снизу и равномерно распределяет его на все секции.
В дешевых моделях сушек овощей и фруктов часто можно встретить ситуацию, когда нижние слои готовы, а верхние остаются сырыми. Это свидетельствует о неправильном прохождении воздуха и несовершенстве конструкции дегидратора, но в качественных устройствах каждый ломтик получает одинаковую долю обогрева. Некоторые брендовые сушилки могут быть оснащены функцией, исключающей смешивание запахов. Продукты на выходе должны быть:
- эластичными;
- мягкими;
- хрустящими;
- без вкраплений влаги.
Скорость приготовления продуктов в сушке овощей зависит не от мощности устройства, а от толщины ломтиков, сочности продукта и температуры внутри помещения. Если вы хотите загрузить плоды в сушилку и не встревать в процесс, приобретайте модели со встроенным термостатом, позволяющим контролировать нагрев, автоматически регулируя поддержание нужной температуры.
Что можно приготовить в сушилке для овощей
Сушение в дегидраторе не ограничивается овощами. В перечень ингредиентов входят бананы, ананасы, персики, цитрусовые, киви, яблоки и груши. Их можно употреблять сразу, использовать как цукаты, добавлять в каши, измельчать для приготовления сладких десертов и батончиков, варить компоты. Не менее эффектным вкусом обладают морковь, картофель, свекла, томаты, из которых можно сделать овощные чипсы или вяленые помидоры.
Что можно сушить в электросушилке для овощей и фруктов:
- грибы для дальнейшего использования в супах-пюре;
- любые виды ягод и плодов для консерваций, джемов, отваров;
- пряные травы (петрушку, укроп, базилик, розмарин) для получения натуральных специй;
- орехи и злаки для приготовления полезных завтраков;
- хлеб до состояния ароматной и хрустящей корочки;
- мясо, рыбу и морепродукты для создания неповторимых закусок.
Сладкоежки обрадуются возможности приготовления домашней пастилы, для которой нужны силиконовые поддоны дегидратора. Выберите любимые ягоды и фрукты, перетрите их в блендере до пюреобразной массы, выложите тонким слоем на поверхность лотка и включите сушилку для фруктов. Через несколько часов вы получите ароматное лакомство, которое нужно снять с силиконовой поверхности и скрутить в трубочку. Вы каждый раз сможете экспериментировать со вкусами, удивляя гостей необычными сочетаниями.
Как правильно готовить в электрической сушилке
Чтобы ваши начинания увенчались успехом, ознакомьтесь с некоторыми правилами правильного сушения продуктов в дегидраторе. Для приготовления в сушилке овощей и фруктов следует отбирать свежие и спелые плоды без признаков дефектов. Их нужно тщательно промыть, удалить косточки и плодоножки. Чтобы ингредиенты высушились быстрее, лучше разрезать их на кусочки не толще 2 см. Лакомства следует уложить в дегидраторе в один слой с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы тёплый воздух добрался до каждого ломтика. Забудьте о сахаре, соли и специях — из-за активизации сока они способны «выветрить» все полезные витамины.
Сливы, абрикосы, виноград для ускоренного испарения влаги следует класть срезанной частью вниз, а остальные плоды вниз кожурой. Для сохранения цвета быстротемнеющих продуктов рекомендуется сбрызгивать их соком лимона или предварительно подержать в кислом растворе. После окончания процесса высушенные плоды остужаются, после чего расфасовываются по герметичным ёмкостям и отправляются на хранение в сухое тёмное место. Перед использованием конкретной сушилки для овощей и фруктов нужно ознакомиться с инструкцией, в которой традиционно перечисляется список подходящего для сушения провианта.
Нужна ли сушилка для овощей и фруктов
Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, в каталоге интернет-магазина STYLUS вы найдете множество моделей разных конфигураций. Это и компактные дегидраторы с минимальным количеством секций, и мощные агрегаты, рассчитанные на обработку больших объемов. Кроме этого, электросушки отличаются формой, размером, набором дополнительного оснащения и дизайном.
Функциональные модели сушек для овощей и фруктов берут весь процесс на себя, требуя от хозяйки лишь подготовки ингредиентов и их закладки. Другие преимущества электрической сушилки заключаются в следующем:
- Отсутствие усилий — достаточно нажать на кнопку и смело отправляться по своим делам.
- Одновременное сушение разных продуктов — большинство моделей оснащено нейтрализацией запахов, позволяя готовить несочетаемый между собой провиант.
- Минимальная потеря витаминов — в связи с нагревом до невысоких температур, продукты сохраняют естественные компоненты.
- Восстановление структуры — отмачивание в воде вернёт сухим плодам текстуру, приближенную к первоначальной.
- Уверенность в качестве — в отличие от магазинной сушки, обрабатываемой сернистым ангидридом, домашнее лакомство принесёт гарантированную пользу.
Кухонная сушилка для овощей появилась не так давно, но уже успела стать любимицей многих хозяек. Она пригодится всем, кто следит за своим рационом, придерживается диет и здорового образа жизни.
Теперь вы знаете, для чего нужна сушилка для овощей и фруктов. С её помощью можно заготавливать цукаты, сухофрукты, готовить вкуснейшее вяленое мясо, сушеные травы и овощи, которыми хочется наслаждаться ещё и ещё!
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: