Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Рассказываем в статье, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы сохранить максимум пользы в продуктах питания.
О пользе сушеных фруктов и овощей знают многие: количества полезных компонентов и биологически активных веществ в высушенных продуктах гораздо больше, чем в свежих. Они богаты на углеводы, органические кислоты, микроэлементы (магний, кальций, железо), а также на ряд витаминов: А, В6, В12, С, D.
Покупка на рынке/в магазине такого полезного продукта обойдется довольно дорого, поэтому рекомендуется готовить их самостоятельно — и по деньгам экономнее, да и в готовке не суетливо и достаточно просто.
Оптимальный вариант — готовить сухофрукты и сухоовощи в электросушилке для фруктов и овощей. Всё, что требуется, — купить качественные продукты, промыть и выложить в сушилку.
Такой способ обезвоживания овощей и фруктов наилучше сохраняет их аромат и вкус, а также предотвращает появление микробов и бактерий при хранении. Но, прежде, важно определиться с выбором сушилки.
Виды сушилок для овощей и фруктов:
- инфракрасные;
- конвективные.
Их главное отличие состоит в методе высушивания.
Инфракрасные сушилки
Принцип работы такой высушивающей машины основывается на сушке продуктов методом инфракрасной обработки продуктов при низком температурном режиме (около 50⁰С). Снижение температуры кипения сока в овощах и фруктах происходит за счет понижения давления в камере. Выделяемые в процессе кипения соки удаляются благодаря горизонтальному продуванию между лотками, над каждым из которых находятся блоки инфракрасных нагревателей.
Преимущества использования ИК сушки:
- относительно высокая производительность;
- благодаря низкотемпературному высушиванию не нарушается клеточная структура продуктов;
- щадящее воздействие на овощи и фрукты позволяет сохранить в них полезные свойства;
Важно! Инфракрасные лучи не приносят вред человеческому организму и тем более окружающей среде, что как раз и позволяет сохранить в продуктах полезные качества.
- равномерное высушивание;
- индивидуальный подбор параметров сушки;
- предупреждение окисления продуктов при термической обработке;
- контроль влажности в камере;
- регулирование температуры продуктов.
Помимо фруктов и овощей, ИК-сушка пригодна для высушивания продуктов сельского хозяйства (зерна, отруби, комбикорм), фармацевтической (лекарственные растения) и разной пищевой промышленности (мясо, рыба, грибы).
Конвективные сушилки
Конвективные машины также хорошо подходят для высушивания продуктов с/х и вяления мяса, рыбы. Сушка продуктов происходит благодаря горячему воздуху или перегретому пару либо другому носителю тепла, который способен прогревать не только жидкость, но и полностью сам продукт. В процессе обработки влага испаряется, а пары уносятся сушильным агентом. Высушивание происходит примерно за 12 часов. Из-за того, что температурный режим в камере значительно превышает температуру продукта, конвективная сушилка хоть и сохраняет полезные свойства, но в относительно меньшем соотношении чем инфракрасная.
Конвективные сушилки в среднем немного уступают в цене инфракрасным и потому ненамного отстают в спросе среди потребителей.
Мощность сушилки для овощей и фруктов
Бытовые дегидраторы представлены моделями с мощностью 250-600 Вт. Как раз на показатель электрического напряжения и нужно в первую очередь ориентироваться при выборе электросушилки для фруктов и овощей:
- Маломощные. Это сушки до 350 Вт. Подойдут в самый раз, если вы не делаете заготовки слишком часто и на большую семью.
- Среднемощные. К данной категории относятся сушилки с мощностью 350-450 Вт. Соответственно, подойдут для высушивания продуктов, которыми собираетесь угощать не только себя, но и еще пару-тройку человек.
- Очень мощные. Это приборы с напряжением свыше 450 Вт. Если вы частенько любите радовать сухофруктами и сухоовощами не только свою семью, но и родственников третьего-четвертого поколения, то такие сушилки — ваш выбор.
Среди мощных сушилок для овощей и фруктов рекомендуем обратить внимание на конвективную сушку Clatronic DR 2751 с показателем электрического напряжения 250 Вт. Такая мощность позволяет сохранить не только полезные качества, но и вкус, аромат продуктов.
Хозяйкам, которые решили, что им в самый раз подойдет именно сильно мощная машина, рекомендуем сушку Zelmer ZFD1010 с достаточно солидным показателем мощности — 520 Вт, благодаря которой продукты сушатся качественно и быстро.
Нагревательный элемент дегидратора
Как уже разобрались, отличие между конвективной и инфракрасной сушилкой состоит в способе высушивания. В первом случае — теплоноситель (пар, воздух), во втором — ИК лучи. В инфракрасных сушках нагреватели, как правило, находятся над каждым уровнем лотков. А вот при выборе конвективной сушилки все-таки советуем обращать внимание на расположение нагревательного элемента. Лучше всего, если он будет находиться сверху устройства — таким образом, на него не будет попадать влага.
Рекомендуется покупать сушилки с терморегулятором, с помощью которого можно контролировать температуру в процессе готовки, тем самым избегая перегрева продукта. В итоге получается заготовка с большинством сохраненных полезных свойств.
Вместительность сушки для овощей
В каждой модели сушилки разное количество лотков. Именно от них зависит вместительность сушильной камеры, а именно количество продуктов, которые можно будет высушить за раз. Чем больше лотков, тем больше вы сэкономите денег и тем меньше потратите времени на сушку.
Достаточно вместительной сушилкой считается WetAir WFD-K1000S с 12 секциями и большой мощностью (1100 Вт).
Материал сушилки для фруктов
Лотки сушилок бывают пластиковые и металлические. Пластиковые секции находятся в большем спросе, поскольку уступают в цене металлическим, и к тому же они легче в весе. Преимуществом пластика также является то, что он практически не перегревается, что позволяет равномерно приготовить сухопродукт.
Безопасность в использовании дегидратора
Поскольку сушилка для овощей и фруктов — это электроприбор, после длительной эксплуатации может предвидеться его перегрев. Поэтому при покупке сушки советуется обращать внимание на наличие функции авто выключения. Таким образом, вы обезопасите себя и своих близких от пожара. Кроме того, такой контроль температуры прибора поможет продлить срок его службы.
Надеемся, мы помогли вам общими советами и примерами конкретных моделей принять оптимальное решение, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно. Употребляйте здоровую пищу, приготовленную самолично, и стабильный богатый запас витаминов вам обеспечен!
Поделитесь статьей с вашими друзьями, а так же подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать первыми новости о скидках и новинках.
Автор: Ксения Семак, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: