Индукционная плита: плюсы и минусы
Какие плюсы и минусы индукционной плиты? Стоит ли покупать эту модель варочной поверхности? Какие слухи о такой технике правдивы, а что является мифом? Все подробности рассказываем далее в статье.
Принцип работы индукционной плиты
Чтобы оценить плюсы и минусы технологии, давайте разберемся, как работает индукционная плита. Устройство состоит из внешней части, панели управления со встроенным микроконтроллером. К последнему подключается силовая часть с импульсным регулятором и выпрямителем. Приготовление пищи происходит за счет процесса индукции: электричество проходит по виткам катушки и превращается в переменное магнитное поле. Таким образом происходит нагрев посуды и продуктов в ней.
Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от стандартной электроплитки или газовой варочной поверхности. В отличие от последних двух, индукционная панель подогревает продукт и емкость без нагрева самой конфорки и ее окружающего пространства. За счет такой технологии быстрее происходит нагрев и процесс готовки продукта, что уменьшает затраты ресурсов. А сэкономленное на готовке время пользователь может посвятить другим не менее интересным делам. Такой прибор станет настоящим помощником в доме для приготовления вкусных блюд на всю семью.
Индукционные модели варочных поверхностей стоят дороже газовых и электрических. Однако в последнее время покупателям предлагаются более доступные товары, подходящие под ограниченный бюджет. Подобные образцы изготавливают такие бренды:
- ELEYUS;
- Minola;
- Amica.
К среднему ценовому сегменту можно отнести таких производителей:
- Indesit;
- Beko;
- Electrolux.
А к профессиональной кухонной технике относятся:
- KERNAU;
- AEG;
- Siemens.
Также стоимость может зависеть от размера устройства и количества конфорок. Есть варианты на 2–6 и 10 конфорок. Ширина панели составляет от 25 до 91 см. В зависимости от модели образцы оснащаются сенсорным или механическим управлением.
Как пользоваться индукционной плитой
Как пользоваться индукционной плитой, чтобы избежать преждевременной поломки? С момента покупки и на протяжении всей эксплуатации необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь нужно корректно подключить прибор. Перед подсоединением рекомендуют ознакомиться с руководством пользователя, которое идет в комплекте с техникой. В этом документе точно указано место и условия установки техники.
Как подключить плиту? Рекомендуем доверить подключение такой кухонной техники профессионалам, так как агрегат необходимо подсоединить к домашней электрический сети, а также врезать в столешницу, если покупатель предпочел встраиваемую модель. После подключения можно активировать плиту. Светящиеся индикаторы помогут определить, готово ли устройство к работе.
Перед первым использованием поверхность необходимо протереть от заводской пыли и следов упаковки. После чего можно приступать к готовке пищи. Для установки настроек и режимов используются кнопки, расположенные на панели управления. Здесь также есть отдельные кнопки для работы с каждой варочной зоной. В зависимости от модели количество режимов может отличаться. С помощью клавиш «+» и «–» регулируется сила мощности конфорки.
Процесс готовки на индукционной плите происходит легко и непринужденно. Но сначала желательно придерживаться кулинарной книги, чтобы привыкнуть к технике. Единственное, что необходимо — позаботиться о посуде для приготовления. Такая кухонная утварь изготавливается из ферромагнитных материалов. Для любимых кастрюль и сковород можно использовать специальный переходник. Такой диск служит «прослойкой» между плитой и дном кастрюли. Он будет принимать на себя действие вихревых потоков, передавая все тепло на емкость, установленную на диске.
Режимы работы индукционной плиты:
- Самой полезной опцией считается аварийное отключение. Если на поверхность плиты пролилась вода, техника автоматически отключится, чтобы не допустить короткое замыкание.
- Функция Booster позволяет перенаправлять мощность с неиспользуемой конфорки на активную.
- Режим поддержания тепла позволяет подогревать блюдо, оставленное на плите.
- Блокировка кнопок пригодится в доме, где есть дети. Чтобы снять блокировку, пользователю необходимо в течение нескольких секунд удерживать сочетание клавиш, указанное в инструкции.
- Опция «Изменяемая зона нагрева» увеличивает размер конфорки. Такая функция позволяет объединить две конфорки в одну большую, что расширяет зону нагрева до 80%.
- Кроме основных режимов, модели дополняют вспомогательными функциями, которые упрощают готовку. К ним относится защита от перелива и звуковой сигнал, таймер и дисплей, индикатор остаточного тепла и сенсор кипения. Некоторые образцы оснащены функцией автоматического ускорения приготовления и программатором.
Как выключить плиту? Когда процесс готовки завершен, прибор необходимо отключить вручную, нажав кнопку «Стоп». В некоторых образцах реализован режим ожидания. Если на панели нет посуды, а устройство не выключали, оно самостоятельно перейдет в режим ожидания через некоторое время.
Хотя индукционная варочная поверхность считается безопаснее газовой или электрической, необходимо соблюдать правила эксплуатации:
- Подключать устройство только к исправной сети, которая полностью соответствует требованиям.
- Размещать панель вдали от влажных мест, так как попадание воды внутрь спровоцирует выход из строя прибора.
- Нельзя закрывать панель, обеспечивающую вентиляцию внутреннего пространства.
- Очистка поверхности должна проводиться только после полного отключения устройства от электрической сети.
- Для очистки рекомендуют использовать специально предназначенные средства и мягкие салфетки, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Чтобы понять, подходит ли вам такой тип варочной поверхности, ознакомьтесь со всеми достоинствами и недостатками оборудования.
Преимущества
Основное достоинство индукционной технологии заключается в скорости приготовления.
По сравнению с обычной газовой или электрической конфоркой, индукционная готовит почти в три раза быстрее.
Кроме того, выделяют следующие преимущества индукционной плиты:
- Энергоэффективность. Коэффициент полезного действия составляет до 90%. Это означает, что такое устройство потребляет минимум электричества и выдает увеличенную мощность. За счет того, что нагревается в первую очередь емкость и продукты в ней, а не сама конфорка, скорость приготовления возрастает.
- Безопасная эксплуатация. Такая техника оснащается датчиками, которые устраняют все опасные ситуации. Датчик посуды подает сигнал об отсутствии кастрюли на поверхности плиты, благодаря чему напряжение не подается на конфорку. А если проливается вода, плита самостоятельно выключается. Кроме того, получить ожог от поверхности невозможно, так как после выключения она моментально остывает и почти не нагревается во время готовки.
- Простота в использовании. Благодаря комфортному управлению пользователь может задавать точные параметры готовки, корректировать температуру и время, устанавливать необходимую программу.
- Современный дизайн. Модели имеют гладкую плоскую стеклянную поверхность разных цветов (белый, красный, серый, черный и пр.). Современный дизайн сделает такую технику стильным предметом интерьера.
- Нетребовательность в уходе. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию выступов и переключателей уход за техникой не принесет хлопот. Принцип индукционной катушки исключает пригорание пищи на панели, в результате чего для поддержания чистоты достаточно протирать плиту мягкой тряпкой после каждого цикла готовки.
- Надежность и долговечность. Закаленное стекло устойчивое к повреждениям. Такая поверхность выдерживает многие годы активной эксплуатации и сохраняет свой первоначальный внешний вид при бережном отношении.
- Дополнительные преимущества. Отсутствие открытого источника тепла предотвращает повышение температуры в кухне, а также способствует продлению срока службы емкостей для приготовления.
Недостатки
Главные недостатки индукционных плит:
- более высокая стоимость по сравнению с другими технологиями;
- необходимость использования специальной посуды со специальным индукционным дном;
- наличие дополнительного шума при работе из-за встроенного вентилятора охлаждения;
- нельзя размещать над другой техникой;
- повышенная нагрузка на электрическую сеть;
- хотя стеклокерамическая поверхность прочная, но все же рекомендуют избегать падения тяжелых и острых предметов на нее.
Мифы о работе индукционных варочных поверхностей
Стоит отметить, что вокруг индукционных плит образовалось много слухов. Производители развенчивают большинство из них. В частности, распространенным мифом считается вредное воздействие на организм человека. Ученые проводили тесты, которые показали, что магнитное поле у индукционной варочной поверхности меньше, чем у обычного фена и никак не вредит здоровью пользователя.
Также многие отказываются от покупки индукционной панели из-за страха, что придется менять всю посуду. На самом деле не рекомендуют использовать только медную, алюминиевую и стеклянную посуду. Кроме того, любую кастрюлю и сковороду можно проверить магнитом: если он притянется ко дну — такую посуду можно использовать.
Также мифом является информация по поводу того, что все металлические предметы, находящиеся на поверхности, будут нагреваться. Но большинство плит имеют требования к минимальному размеру посуды, а также опцию распознавания посуды. При установке металлического предмета меньше этого размера, конфорка не включится.
Надеемся, что информация будет вам полезной и поможет разобраться в плюсах и минусах индукционных плит. А чтобы не пропустить выгодные скидки и акции, подписывайтесь на нашу рассылку новостей.
Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: