Как выбрать варочную поверхность
Как выбрать варочную поверхность, чтобы она идеально вписалась в кухонный ансамбль и радовала вкусными блюдами на протяжении долгих лет? Какого типа предпочесть технику для кухни: газовую, электрическую или индукционную? Обо всех видах и их особенностях рассказываем в нашей статье. Описываем преимущества и недостатки варочных поверхностей, а также рассказываем, какую выбрать варочную поверхность по типам нагрева, материалу и другим характеристикам.
Что лучше: варочная поверхность или стандартная плита
Чтобы сделать кухню более комфортной, эргономичной и безопасной, можно заменить полногабаритную отдельностоящую плиту компактной варочной панелью и дополнить ее духовым шкафом. Преимущества встраиваемой варочной поверхности:
- компактные габариты;
- легкий монтаж в любой кухонный гарнитур;
- подходит к любому дизайну;
- обширный выбор моделей;
- расширенная функциональность техники;
- возможность совмещения с любым духовым шкафом;
- безопасность и долговечность.
Какую выбрать варочную поверхность по типу нагрева
Модель чаще выбирают исходя из источника нагрева, предусмотренного в помещении. Но если принципиальной разницы нет, можно выбрать любой тип. Будет не лишним ознакомиться с разными видами варочных поверхностей, чтобы определить для себя наиболее подходящий.
Газовая
Как выбрать газовую варочную панель под встройку в кухонный гарнитур? Такие модели являются самыми распространенными. Преимущества газовой поверхности:
- простое управление;
- доступная стоимость;
- минимальный расход газа;
- легкая эксплуатация;
- обширный выбор моделей;
- нет необходимости в качественной электропроводке;
- если в доме не предусмотрен газопровод, можно подсоединить газовый баллон.
Покупателям предлагаются варианты на две или четыре конфорки. Газовый нагрев сокращает время приготовления, а разные конфигурации конфорок позволяют подобрать подходящий вариант для приготовления определенного блюда. Сама поверхность может быть изготовлена из нержавеющей или эмалированной стали, закаленного стекла. Покрытие влияет на стоимость изделия и внешний вид.
Качество газовой поверхности определяют форсунки — это устройства подачи газа на поверхность. Есть варианты с двойным или тройным пламенем, что ускоряет приготовление большого объема пищи. Кроме того, обращайте внимание и на решетку:
- Стальная решетка — надежная, легкая и простая в эксплуатации, но со временем может прогорать.
- Чугунная считается долговечной и прочной. Но производители не рекомендуют такой вариант для тяжелых емкостей.
Электрическая
Панели с электрическими конфорками уже не такие медленные, как раньше. Сейчас конфорки готовы к работе через пару секунд после включения. Мощность конфорок зависит от размера кругов. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев. Но вместе с тем увеличивается расход электроэнергии. А для меньшего расхода необходимо выбирать посуду для готовки с идеально ровным дном.
- Большие конфорки диаметром 18 см расходуют около 1800 Вт в час.
- Среднего размера на 14 см — 1200 Вт.
- Маленькие на 12 см — до 1000 Вт.
Перед тем как выбрать варочную электрическую поверхность учитывают и тип управления, так как это прямо влияет на стоимость прибора. Механическое управление считается самым простым, удобным и удешевляет технику. А с помощью сенсорного управления одним касанием можно выставить точную температуру, что важно в некоторых рецептах. Кроме того, панель с сенсорным управлением легче мыть, так как на ней отсутствуют кнопки и выступы.
Индукционная
Это разновидность электрической поверхности, но такой тип считается наиболее совершенным. Индукционная панель оснащена конфорками, которые используют электроэнергию для создания магнитного поля в индукционной катушке, а не для нагрева спирали, как в электрических. Если диаметр посуды не совпадает с размером конфорки, то плита подстраивается под посуду. Такой подход позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Разогрев происходит за секунды, как и охлаждение конфорки. Сама стеклокерамическая поверхность почти не нагревается, что минимизирует риск ожога. Если блюдо проливается, оно не пригорит на варочной поверхности.
Стоит также помнить, что для такого типа плит необходима посуда с индукционным дном, другие кастрюли не совместимы для готовки. Лучшими вариантами считаются кастрюли и сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Кроме того, некоторые плиты оснащены системой распознавания посуды.
Какую выбрать индукционную варочную панель? Первое, что учитывают — стоимость. На такие модели цена выше, чем на классические газовые или электрические поверхности. Потому брать самую дешевую панель не рекомендуют. Стеклокерамические плиты бывают с 1–8 конфорками. Одноконфорочная станет идеальным решением для компактной кухни и готовки на одного человека. Модели с четырьмя конфорками выбирают для семьи из 3–4 человек.
Форма и зоны нагрева необязательно могут быть круглыми. При наличии опции «Изменяемая зона нагрева» две зоны легко можно объединить в одну, если нужно поставить большую кастрюлю или посуду нестандартного размера. Такой подход позволяет увеличить зону нагрева до 80% в зависимости от модели.
Комбинированная
Такая варочная поверхность может работать от газа и электросети одновременно. После покупки агрегат подключается сразу к двум источникам. А во время эксплуатации пользователь самостоятельно выбирает необходимый источник нагрева. Предлагаются варианты с одной газовой и тремя электрическими конфорками или наоборот. Какую выбрать комбинированную варочную поверхность определяют исходя из бюджета и наиболее используемого типа нагрева. При частой готовке на газу, выбирают модель, где больше газовых горелок. А если газ — запасной вариант, то рекомендуем покупать образец с двумя или тремя электрическими конфорками.
Как выбрать варочную панель по типу покрытия
Какая варочная поверхность лучше: стекло или нержавейка, а может бюджетная эмаль? Далее рассказываем о типах покрытия варочной поверхности, их преимуществах и недостатках.
Стекло
Такое покрытие считается не самым дешевым, но весьма практичным. Достоинства стеклянной панели:
- выглядят изысканно и без труда впишутся в любой интерьер кухни;
- предлагаются в разных оттенках, с рисунками и надписями, упрощающими эксплуатацию;
- нагревается в четко обозначенной зоне, а за ее пределами стекло остается холодным;
- экономичны, быстро нагреваются и моментально остывают.
Есть образцы с рамками по периметру и без них. В первом случае выкипевшая жидкость не будет стекать на пол, а модели без рамки выглядят эстетичнее, и за ними проще ухаживать.
Электрические образцы боятся ударов. Даже небольшие точечные удары могут оставить сколы на хрупкой поверхности. Кроме того, рекомендуют избегать перепадов температуры. Из-за попадания холодной воды на раскаленную плоскость могут пойти трещины.
Эмаль
Эмалевое покрытие — самый бюджетный вариант, который выглядит лаконично. Покупателям предлагаются эмалевые поверхности разных цветов, благодаря чему можно выбрать подходящий под интерьер вариант. Чаще всего эмалевое покрытие наносится на газовые плиты. Эмаль легко очищается при замачивании, а для очистки рекомендуют выбирать щадящие средства и не мягкие щетки. Какая варочная панель лучше стекло или эмаль сказать однозначно невозможно, так как у каждой свои особенности. Эмаль — дешевле, стекло — эстетичнее и проще в уходе.
Нержавейка
Это самый практичный вариант, который используют в электрических, газовых и комбинированных образцах. Нержавеющая сталь долговечная и ее сложнее повредить, чем стекло или эмаль. Чистить ее можно металлическими скребками и различными средствами. Минус нержавейки — больше видно пятна, капли жира и отпечатки пальцев.
Как выбрать варочную панель по характеристикам
Мы рассказали о видах варочных поверхностей с учетом материала изготовления и источников нагрева. Чтобы окончательно решить, какую выбрать варочную панель для своей кухни, рекомендуем учесть такие параметры:
- Газ или электричество. Если в помещении есть газопровод, то обратите внимание на газовые или комбинированные поверхности. Электрические модели лучше устанавливать при наличии надежной электросети, выдерживающей повышенные нагрузки.
- Количество конфорок и размеры панели. Большая часть приборов подходит для встраивания в столешницу глубиной 60 см. А ширина устройства зависит от количества точек нагрева. Если кухня маленькая, берите модель на две конфорки. Ширина таких изделий около 30 см. Для любителей готовки разнообразных блюд предлагаются модели шириной до 90 см на 5-6 конфорок. А стандартом считается 60-сантиметровая панель на 4 горелки.
- Мощность конфорок. Практичные модели с двухконтурной или трехконтурной конфоркой. Для нее можно установить площадь нагрева исходя из диаметра посуды. В газовых образцах удобны горелки с двумя или тремя рядами пламени, что значительно ускоряет процесс нагрева. Некоторые модели оснащают специальными конфорками увеличенной мощности, WOK и с другими полезными функциями. Классическим вариантом для стандартного домашнего использования являются поверхности с одной мощной конфоркой. Такой выбор позволит совместить функциональность и не переплатить за ненужные функции.
- Расположение конфорок. Горелки размещают в виде прямоугольника, квадрата, трапеции или ромба. Хотя нестандартное расположение выглядит привлекательно, при выборе расположения конфорок советуют руководствоваться практичностью.
- Дизайн панели и материал поверхности. Бюджетным вариантом считается эмалевое покрытие, самые простые в уходе — стеклянные, наиболее практичные — из нержавейки.
- Управление. Устанавливаются механические поворотные переключатели, электронное кнопочное и сенсорное управление. Последние два типа позволяют выставлять температуру и режимы готовки максимально точно. Кроме того, модели оснащают дисплеем, который отображает состояние плиты (время, температуру и пр.).
- Функциональность. Газовые модели практически не имеют расширенной функциональности. Газовые конфорки оснащают электроподжигом и функцией газ-контроля. В электрических или индукционных моделях может присутствовать перечень автоматических программ, автоматическое отключение при перегреве, таймер, блокировка кнопок управления, пауза и пр.
- Выбор производителя. Рекомендуем выбирать варочные поверхности для домашнего использования высокого качества ТОП брендов: Whirlpool, Bosch, Electrolux, Gorenje. При ограниченном бюджете подойдут модели брендов среднего ценового диапазона Ventolux, ELEYUS, Grunhelm. Для профессиональной кухни выбирайте оборудование экстра-класса с максимальным набором функций — Siemens, Kaiser, AEG.
Надеемся, наша статья поможет с выбором варочной поверхности для вашей кухни. На сайте Stylus.ua вы найдете кухонную технику по выгодной стоимости. А подписавшись на наши новости, вы не пропустите крутые скидки и акции.
Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: