Как выбрать морозильную камеру
Как выбрать морозильную камеру, чтобы сохранить фрукты и овощи свежими до следующего урожая или разместить полуфабрикаты и другие продукты для удобного хранения? Что лучше — морозильная камера или морозильный ларь, и какую морозилку стоит выбирать для каких целей?
Собрали в статье важную информацию и советы по выбору морозильной камеры для дома. Рассказываем, как подобрать нужную модель, исходя из целей и условий эксплуатации, с учетом конструкции и установки морозилки. Поговорим о слабых и сильных сторонах разных типов заморозки, режимах хранения продуктов, функциях безопасности и защиты.
Виды морозильных камер
Перед тем как выбрать морозильную камеру, разберемся с характеристиками этого прибора. Рассмотрим варианты загрузки и установки, объема и монтажа устройства, типы заморозки и режимы.
По типу загрузки
В зависимости от того, каким образом вы будете помещать продукты в морозильную камеру, выделяют два типа устройства: вертикальные и горизонтальные.
- Вертикальные — холодильный шкаф, в котором полки и лотки для продуктов находятся одни над другими. Дверца открывается вправо или влево, как в распашном шкафу.
- Горизонтальные — морозильные лари с дверцей сверху и одним общим отсеком, который может разделяться перегородками.
Вертикальное оборудование внешне напоминает холодильник, экономит место и подходит для установки в небольших помещениях. Благодаря большому количеству полочек и лотков удобно хранить разные продукты в отдельных отсеках. Время сохранения температуры в случае отключения питания не превышает 32 часа.
Горизонтальные морозильные лари нужны для хранения максимального количества продуктов в помещениях без особых ограничений по площади. Вместо полок и лотков горизонтальные камеры обычно комплектуют корзинами для раздельного хранения продуктов. При отключении электричества такое оборудование сохраняет полезную температуру до 72 часов.
По объему
По объему морозильные камеры бывают:
- небольшие — 100-150 л;
- средние — 155-200 л;
- большие — 220-300 л;
- очень большие — 350-550 л.
Вертикальные морозильные камеры обычно по объему до 350 л, горизонтальные больше — до 550 л.
Какой объем морозильной камеры выбрать, зависит от состава семьи и предпочтений в готовке. Для одного-двух человек достаточно компактной морозилки до 200 л. Если у вас большая семья, рассчитывайте в среднем по 50 л на человека. Если в доме крупные животные, например, овчарка или дог, и вы кормите их натуральными кормами, то добавьте еще около 10 л на место хранения провизии для питомца.
Если любите закупать продукты впрок, часто используете полуфабрикаты, то выбирайте большой объем от 250 литров. А для хранения урожая понадобится вместительная морозилка на 350-500 литров.
По типу монтажа
Как выбрать морозильную камеру по типу установки, зависит от места ее будущего размещения.
- Отдельностоящие — габаритные и вместительные приборы, которые можно двигать и переставлять. Это лучшие морозильные камеры для тех, кому важен большой объем.
- Встраиваемые морозильные камеры — монтируются под столешницу или в кухонный гарнитур. Такие типы морозильных камер скрыты за фасадом и сливаются с интерьером кухни.
Отдельностоящие морозильные камеры нужны для хранения больших объемов продуктов в просторных помещениях. Они просты в установке, а верхнюю крышку удобно использовать, как рабочую поверхность.
Встраиваемые морозильные камеры подходят для экономии места на кухне и сохранения дизайна интерьера. Установка более сложная, требует навыков специалиста.
Отдельностоящая морозильная камера
По типу охлаждения
Перед тем как выбрать морозильную камеру по типу заморозки, рассмотрим особенности работы капельной системы и No Frost.
- Капельная система — ее второе название «плачущая». Принцип работы в охлаждении одной из стенок, из-за чего образуется конденсат, который стекает в каплесборник. Там жидкость замерзает, а при нагреве испарителя подтаивает и стекает в специальный поддон внизу, откуда испаряется.
- No Frost — работает без намерзания. Охлажденный воздух циркулирует внутри камеры за счет встроенного вентилятора, а испаритель находится за ее пределами. Поэтому такую заморозку называют «сухой».
Если в приоритете покупка недорогого и тихого оборудования — вам подойдет камера с капельной системой. Если не хотите регулярно заниматься разморозкой, покупайте No Frost.
По типу управления
При выборе морозильной камеры советуем обратить внимание и на тип управления. От него зависит точность установленных параметров и удобство использования.
- Механический. Простой и надежный благодаря незатейливой конструкции. Температура выставляется при помощи поворотных переключателей.
- Электромеханический. Оснащен термостатом, работает на включение и выключение, когда температура снизится до заданной отметки.
- Электронный/сенсорный. Самый точный и удобный. Параметры задаются нажатием кнопок или прикосновением к сенсорной панели, которая установлена снаружи. Все показатели отображаются на дисплее. Требует особенно бережного отношения во избежание дорогостоящего ремонта сенсорных элементов управления.
Механическое оборудование подойдет, когда у вас минимальные требования к режиму заморозки. Например, вы храните один вид продукции при одном температурном режиме. В этом случае достаточно простого переключателя с базовыми значениями.
Электромеханические камеры подойдут, если стоит задача максимально экономить электричество. Режим включения и выключения оптимизирует расход энергии при нужной температуре.
Сенсорное управление незаменимо, когда нужно выбирать разные температурные режимы и тщательно контролировать процесс заморозки с помощью информативного дисплея.
По типу компрессора
Как выбрать морозильную камеру, чтобы она не шумела и не боялась скачков напряжения в электросети?
В морозильной технике встречается три типа компрессоров, у которых свои достоинства и недостатки.
- Инверторный. Работает длительное время, потому что не включается и выключается, а переходит на пониженные обороты, когда нужная температура достигнута. Тихий и экономный, но чувствительный к перепадам напряжения в сети. Если у прибора нет встроенного защитного реле напряжения, его нужно приобрести отдельно.
- Коллекторный. После включения морозильной камеры датчик определяет температуру в отсеке и установленную в настройках. При несоответствии компрессор запускается на предельной мощности, снижает температуру и отключается. Простой механизм редко ломается, но постоянные щелчки реле и включение/отключение компрессора создают дополнительный шум.
- Линейный. Это более современный вид коллекторного компрессора, который работает по такому же принципу, но тише и экономичнее. По характеристикам он больше похож на инвертор.
Какой тип выбрать, зависит от требований, которые для вас в приоритете. Если хотите тихий и экономичный прибор, купите морозилку подороже с инверторным компрессором. Как достойная альтернатива инвертору, но подешевле — линейный тип.
Если нужна недорогая морозильная камера, например, для кладовой или балкона, то выбирайте среди моделей с коллекторным компрессором.
Морозильная камера с инверторным компрессором
По классу заморозки
От выбора морозильной камеры по классу заморозки напрямую зависит срок хранения продуктов.
Обратите внимание на количество звездочек (*), которые указаны на этикетке или наклейке:
- одна — хранение продуктов около недели при температуре -6°C;
- две — до месяца при -12°C;
- три — можно запастись на три месяца благодаря температуре -18°C;
- четыре — температура ниже -18°C подойдет для хранения продуктов до года.
Если закупаетесь полуфабрикатами, которые съедаете за неделю, хватит одной звездочки. Две звезды подойдут для тех, кто запасается на месяц. Для заготовок на зиму нужны модели с тремя или четырьмя звездочками.
По температурным условиям
Есть еще один важный критерий, который нужно учитывать, решая вопрос, как выбрать морозильную камеру — климатический класс. От него зависит, при какой температуре окружающей среды техника будет работать долго и без сбоев.
Выбирайте подходящий класс для вашего региона и условий эксплуатации:
- N — рекомендованная температура +16-32°C. Зимой помещение должно отапливаться, а в сильную жару желательно использовать кондиционер, чтобы прибор не сломался из-за перегрева.
- SN — +10-32°C. Подходит для установки в коридорах, плохо отапливаемых помещениях и на балконах.
- ST — +18-38°C. Приборы для южных регионов, которые даже при аномальной жаре не дадут сбой.
- T — +18-43°C. Подойдет, если живете там, где очень жарко летом или планируете установить прибор на тесном балконе, где целый день солнце. Прибор не будет перегреваться и прослужит долгие годы.
Как выбрать морозильную камеру для дома
Рассказываем, на чем в первую очередь акцентировать внимание при выборе морозилки для дома, чтобы прибор справлялся с нужными функциями и не требовал сложного ухода. Также вы узнаете о современных режимах и опциях, которые сделают использование техники еще проще и приятнее.
Морозильный шкаф или ларь
Если вы ищете вместительную морозилку — выбирайте морозильный ларь объемом до 500 л и более. Для семьи из 3-5 человек, которая запасается полуфабрикатами и делает заготовки на зиму, такой тип подойдет лучше всего.
Минус таких приборов в больших размерах, поэтому их часто устанавливают в кладовых или на балконе. Если решено установить ларь на кухне, то можно увеличить полезное пространство, если расположить его под навесными шкафчиками. Главное, учесть высоту распахивания дверцы, чтобы она не упиралась в другую мебель.
Что лучше — морозильная камера или морозильный ларь, если вам нужен небольшой прибор на 2-3 человека? В таком случае подойдет морозильный шкаф до 300 л. Вертикальные модели эргономичнее, потому что занимают меньше места и подходят для малогабаритных кухонь.
Шкаф удобнее мыть, потому что отсеки и полки снимаются. А в ларь нужно глубоко погружаться, чтобы достать до дна, особенно, если он глубокий. Если есть сомнения, какая морозильная камера лучше — вертикальная или горизонтальная, по удобству организации пространства и обзорности шкаф также выигрывает у ларя.
Морозильный ларь
Капельная или ноу фрост
Как выбрать морозильную камеру, чтобы она равномерно охлаждала продукты, была простой в уходе и экономно потребляла электроэнергию? Все не так просто, потому что есть два типа заморозки и у каждого свои за и против.
Какая морозильная камера для вас лучше, решайте опираясь на информацию о плюсах и минусах разных типов заморозки. Все необходимое мы кратко описали ниже:
Капельная система разморозки
Плюсы:
- стоит дешевле, чем No Frost;
- в среднем на 20% энергоэффективнее;
- меньше шумит;
- вместительнее;
- больше выбор моделей.
Минусы:
- образуется наледь или снежная шуба на внутренних стенках;
- требует регулярной ручной разморозки;
- нет функции экстренной заморозки за пару минут.
Сухая система разморозки No Frost
Плюсы:
- в камере нет конденсата;
- продукты охлаждаются равномерно;
- оттаивают самостоятельно, не требуют ручной разморозки;
- больше полезных дополнительных опций, например, суперзаморозка за 1-2 минуты.
Минусы:
- менее вместительные, потому что испаритель установлен снаружи;
- больше шумят из-за постоянной работы вентилятора;
- ассортимент меньше, а цены выше;
- потребляют больше электроэнергии.
Какая морозильная камера лучше — капельная или Ноу Фрост? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если нужен экономичный и тихий прибор, который стоит недорого, выбирайте капельный тип. Если хотите приобрести современную и функциональную морозилку, ваш вариант — No Frost.
Морозильная камера с электронным управлением
Дополнительные функции
Как выбрать морозильную камеру или ларь для дома, чтобы прибор работал долго, а пользоваться им было максимально комфортно? Разберемся, какие дополнительные опции встречаются в морозильной технике:
- Аккумулятор для автономной работы, если отключили электричество. Некоторые модели могут держать холод до 30 часов.
- Встроенный ледогенератор пригодится любителям коктейлей и охлаждающих напитков.
- Звуковой сигнал открытой дверцы оповестит о повышении температуры в камере.
- Перенавешиваемая дверца — можно установить камеру вплотную к стене или мебели с любой стороны.
- Экстренная заморозка — при загрузке новой порции продуктов температура в камере повышается. Благодаря экстразаморозке продукты и напитки охлаждаются всего за пару минут. Еще эту опцию используют для шоковой заморозки ягод, овощей и фруктов перед отправкой на хранение до зимы.
- Защита от детей — блокировка кнопок и панели управления от детских шалостей или случайных нажатий.
- Антибактериальное покрытие стенок камеры в два раза увеличивает сроки хранения.
- Режим «Отпуск» — во время длительного отсутствия дома прибором не пользуются, а значит температура внутри не повышается. Морозилка работает на сниженных оборотах и не потребляет лишнюю электроэнергию.
- Телескопические направляющие, съемные корзины и боксы — можно увеличить пространство, если нужно разместить что-то объемное. Для этого достаточно убрать бокс или снять лишнюю полку.
Есть еще и защитные функции, которые продлевают срок бесперебойной работы морозильных камер:
- Защита от скачков напряжения в электросети. Встроенное реле регулирует напряжение при опасном перепаде и предупреждает поломку.
- Автоматическая самодиагностика. При неполадках морозильная камера подаст звуковой сигнал. На дисплее отобразится код ошибки, по которому можно определить проблему (таблица кодов есть в инструкции к прибору).
Мы постарались максимально подробно рассказать, как выбрать морозильную камеру для дома, учитывая все нюансы установки и работы прибора. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим консультантам. Подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе новинок, выгодных скидок и акций.
Автор: Дмитрий Исаев, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: