Выбираем мороженицу для дома
Холодный молочный десерт любят взрослые и дети, но что делать, если магазинное мороженое вызывает сомнения, а каждый день ходить за порцией в кафе весьма накладно? Именно для рациональных сладкоежек были придуманы мороженицы. С их помощью можно готовить домашнее мороженое и искать любимые вкусы. Какие бывают мороженицы и какую купить домой – читайте далее в нашей статье.
Вкусное мороженое в домашних условиях
Мороженица – не новинка бытовой техники, о её существовании знали ещё более века назад. Но от огромных фризеров они перевоплотились в функциональные гаджеты, занимающие минимум места. Как правило, они рассчитаны на небольшие порции, хотя есть модели, ёмкость которых достигает 2 л. Принцип работы девайса заключается в одновременном замораживании и взбивании ингредиентов так, чтобы в смеси не образовывались кристаллы льда. В большинстве современных устройств приготовленный десерт сразу готов к употреблению.
Основные ингредиенты для приготовления
Какие ингредиенты закладываются в мороженицу для превращения их во вкусное домашнее лакомство? Главными продуктами являются молоко, яйца, сливки, ванилин и сахар. Можно экспериментировать с жирностью молока, вместо сахара добавлять сгущёнку или мёд, менять пропорции и количество яиц. Каждый раз вы будете получать новый десерт в поисках того единственного, который станет вашим «фирменным». Кроме этого, в процессе работы можно загружать ягоды, фрукты, сиропы, сухофрукты, шоколад, йогурты, заварной крем и всё, что поможет создавать креативные лакомства.
Какие бывают мороженицы
Ассортимент морожениц поражает разнообразием, включая их характеристики и стилистическое оформление. Здесь вам и многофункциональные гаджеты от известных брендов, и скромные варианты от менее известных производителей. Модели отличаются типом конструкции, формой, размерами, объемом чаши, примененными материалами и количеством возможных блюд. Самые продвинутые модели не ограничиваются холодной вкусностью, а умеют также готовить йогурты и молочные коктейли. Перед тем как выбрать мороженицу именно для вас, разберемся в их основных видах, которые бывают:
механическими;
полуавтоматическими;
автоматическими.
Механические модели – сложные, но надёжные
Этот вид устройства всё реже используется, однако и его можно встретить в продаже. Он отличается минимальной стоимостью. В чем «подвох»? В том, что всё: от охлаждения до смешивания, нужно делать вручную. Сначала её нужно поместить в морозильную камеру на 12 часов, затем наполнить составляющими и вручную перемешать. Процесс приготовления занимает много времени и требует повторения процедуры перед каждой порцией. Преимущества механической мороженицы:
экономия электроэнергии;
дешевизна;
максимально натуральный вкус мороженого.
Недостатки механической модели:
необходимость постоянного участия;
долгое приготовление;
задействование физических сил хозяйки;
монотонность процессов.
Полуавтоматические приборы – совместный труд
Здесь всё не так «запущено» как в механических, однако ваших сил и участия они также потребуют. Полуавтоматические приборы освобождают от ручного замешивания, но сами компрессор не охладят, поэтому перед приготовлением необходимо положить гаджет в морозильную камеру для замерзания хладагента, содержащегося в стенках чаши. На это уйдёт 7-12 часов в зависимости от модели. Выдерживаться чаша должна при температуре не выше – 17С°. Смесь после приготовления также следует поместить в морозилку для обретения нужной консистенции. Преимущества полуавтоматических гаджетов:
невысокая стоимость;
большой ассортимент;
потребляют оптимальное количество энергии;
не требуют постоянного замешивания массы.
Недостатки полуавтоматических морожениц:
трата времени на несколько этапов охлаждения;
необходимость повторения процедуры для каждой порции;
частичное участие хозяйки.
Автоматические мороженицы – вкус современных технологий
Самым продвинутым вариантом являются автоматические мороженицы, которые всё сделают сами. Их не нужно предварительно охлаждать или замораживать приготовленный продукт. Прибор имеет встроенный охлаждающий механизм, достигающий нужной температуры на протяжении 10 минут. Затем нужно лишь загрузить ингредиенты и нажать кнопку включения. В вашем распоряжении сериалы, забота о семье, книги и ленты новостей — всё, чем вы желаете заняться, пока готовится мороженое. Преимущества автоматического прибора:
минимальное участие хозяйки;
готовый десерт за 20 минут;
нет необходимости в предварительной заморозке;
простой уход;
возможность готовить порцию за порцией.
Недостатки модели:
большая затрата электроэнергии;
высокий ценник.
Параметры выбора морожениц для дома
Определившись с типом управления, следует взглянуть и на другие характеристики, указывающие на удобство использования и целесообразность мороженицы на вашей кухне:
Объем. Выбирая объем чаши, следует понимать, что увеличение показателя увеличивает и площадь занимаемого пространства. Поэтому, если вы ищите компактную модель, она будет рассчитана на 1-4 человек и будет готовить до 6 порций. Если у вас большая семья, придется смириться с крупными габаритами. Важно! Объем мороженого увеличивается в процессе приготовления. Для получения 1 л мороженного достаточно 590 г смеси.
Материал. Чаши морожениц бывают металлическими и пластиковыми. Первые дольше служат, но дороже, а вторые практичней, дешевле, позволяют наносить на себя дизайнерские рисунки, но поддаются трещинам.
Габариты чаши. Для механических и полуавтоматических моделей важно, чтобы чаши помещались в морозильную камеру. Для этого перед покупкой следует снять предварительные мерки.
Мощность. Чем выше параметр – тем быстрее будет процесс приготовления. Однако у высокой мощности есть и другая сторона медали в виде больших затрат энергоресурсов и шум. Показатель может варьироваться от 15 до 50 Вт и более.
Дополнительные фишки. Не мороженым единым славится этот вид кулинарной техники. Приборы часто используют полезное оснащение для вашего комфорта. Это может быть таймер, индикатор готовности, звуковой сигнал, дисплей. Также желательно наличие смотрового окошка, а семьям с детьми подойдут модели с защитной блокировкой.
Комплектация. Базовый комплект состоит из самого устройства и съемной чаши, однако есть модели, вкладывающие книги рецептов для приготовления лакомства разных видов, дополнительную чашу для возможности готовить несколько десертов одновременно, лопатка для извлечения готовой массы, порционные стаканчики, формочки.
В магазинном мороженом становится меньше молока, а вкус десерта становится всё более синтетическим. Мороженицы помогут создать полезное лакомство в домашних условиях. Поскольку дома важна каждая минута, лучшим вариантом станут автоматические модели, а механические и полуавтомат выбирайте при ограниченном бюджете. В подборке магазина Стилус вы сможете отфильтровать основные параметры и получить в результате мороженицу, наиболее подходящую именно вам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йогуртница – полезное или бесполезное приобретение?
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua