Что можно хранить в морозилке, а что категорически нельзя?
Морозильная камера — это отличный помощник для хранения продуктов длительное время. С домашними заготовками умелые хозяйки легко удивляют домочадцев свежевыжатым фрешем из малины или клубники даже зимой. В морозилке продукты сохраняются долго, к тому же такой подход позволяет сэкономить семейный бюджет — не нужно выбрасывать быстропортящийся продукт и покупать новый.
В морозильной камере можно хранить чипсы, торт или даже сырые яйца, но нужно знать, как правильно это делать. В этой статье расскажем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере.
Сырые яйца
У многих этот продукт вызовет удивление, но действительно, сырые яйца можно замораживать, в таком виде они могут храниться до 1 года. Нужно всего лишь разбить яйца и распределить по пластиковым контейнерам, это поможет избежать растрескивания скорлупы и попадания ее в пищу. Лучше всего отделить белки от желтков и хранить отдельно в герметичных емкостях.
❌ Нельзя хранить яйца в скорлупе. Вода, находящаяся в составе яиц, замерзает и раскалывает скорлупу. В итоге яйцо треснет, запачкает морозильную камеру и сразу же испортится. Придется долго и нудно отмывать морозилку, но нам же это не надо?!
Хлеб и хлебобулочные изделия
Накупил много булок, а теперь не знаешь зачем и как их съесть? Есть простое решение — всю купленную сдобу можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Это лучше, чем хранить хлеб в холодильной камере, поскольку после нее изделие становится суховатым.
Пирожные и торты
Купленный трехкилограммовый торт трудно съесть за пару дней, тем более одному человеку. В таком случае можно его заморозить, разместив в морозилке на срок до 2 месяцев.
Сливки и молоко
Сливки лучше употреблять свежими, но можно и заморозить. Хранить их в морозилке можно до 4 месяцев, за этот период они не теряют вкусовые качества. Данный вариант подходит для жирных сливок. Молоко тоже можно заморозить на срок до 3 месяцев.
❌ Нельзя хранить мягкие сыры (твердые можно), йогурт, сметану. В морозилке происходит процесс разделения продуктов на разные составляющие (как при изготовлении творога, когда образуется сыворотка и свернувшийся творог), и вряд ли кому-то захочется видеть непонятное вещество на тарелке!
Соус
Можно хранить соусы в морозилке до нескольких месяцев в специальном пищевом контейнере.
Чипсы
Когда купил большую пачку чипсов и не осилил доесть ее, приходится оставлять ее на следующий день. Но на завтра чипсы уже не такие хрустящие, как были сегодня. Чтобы сохранить этот всеми любимый и приятный хруст и вкус чипсов, нужно их заморозить. Перед отправлением чипсов в морозилку хорошенько закрой пакет. Срок хранения — до 2 месяцев.
Готовое мясо
Часто после домашних посиделок с друзьями или празднований дома остается много недоеденного мяса, и если его вовремя не употребить в пищу, то оно испортится. В таком случае рекомендуем заморозить мясо, обернув его в пищевую пленку или поместив в контейнер. Допустимый срок хранения — 2-3 месяца.
Ветчина
В обычном состоянии ветчина хранится не более 3 дней, но увеличить срок хранения с сохранением вкусовых качеств, можно заморозив ее. Для этого нарежь ветчину порциями, заверни в пищевую пленку и помести в морозилку. Перед подачей дай мясу оттаять.
Овощи и фрукты
Любители фрешей, молочных коктейлей и йогуртов могут замораживать любимые фрукты и использовать их для приготовления вкуснейших напитков. То же самое и с овощами, их можно хранить в морозилке, предварительно разложив по пищевым контейнерам или в целлофановые пакеты. Для заморозки следует выбирать фрукты и овощи с невырожденной кожицей, без трещин.
В морозилке можно замораживать:
спаржу;
зеленый горошек;
сладкий перец;
цветную капусту;
помидоры;
кабачки и цукини;
морковь.
Из морозильной камеры овощи можно отправлять прямиком на сковородку или бросать в кастрюлю.
❌ Нельзя хранить арбуз, огурцы, цитрусовые, салат и другие овощи и фрукты, которые содержат много воды. Кристаллизация молекул воды разрушает структуру продукта, например, при разморозке арбуза он выглядит так, словно перед подачей на стол его долго били об стену.
Жареная пища и готовые макароны
Приготовленный картофель фри или хрустящие крылышки из фритюра лучше съесть сразу и полностью. Замораживать такую пищу бессмысленно, поскольку после разморозки получается не самое аппетитное месиво. То же самое касается и пасты, макарон — превращаются в клейкую субстанцию, а это не самое приятное, что хотелось бы съесть за обедом.
Шампанское и пиво
Мы привыкли, что шампанское подается охлажденным, но многие любят перед подачей «закинуть» в холодильник алкоголь за 10 минут до подачи. Если передержать шампанское в морозилке, есть риск, что оно взорвется прямо в руках при открытии. Сочетание жидкости под давлением, эффекта расширения воды при замерзании и разности температур действительно могут омрачить праздничное застолье и закончится поездкой в травмпункт. Безопаснее охладить бутылку в ведерке со льдом или в холодильной камере. То же самое касается и пива, оно тоже обладает «взрывоопасным» эффектом, поэтому лучше пенные напитки охлаждать в холодильнике, а не морозилке. Ты же не хочешь собирать осколки расколовшейся бутылки по всей квартире или порезаться об острые края?
Теперь ты настоящий гуру в сфере заморозки продуктов, можешь дать парочку советов маме или бабушке. А на нашем сайте можно выбрать классную морозильную камеру или холодильник с большой морозилкой!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нельзя разогревать в микроволновке?