Что нельзя греть в микроволновке?
Что нельзя греть в микроволновке? Подогрев некоторых продуктов в микроволновой печи опасен для здоровья, да и не любая тара подходит для такой техники. Рекомендуем узнать, насколько безопасно разогревать пищу внутри и в какой посуде нельзя греть в микроволновке.
Какую еду нельзя разогревать в микроволновке?
Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке, так как они становятся опасными для употребления, теряют вкусовые качества и полезные вещества. Расскажем о таких продуктах и почему так происходит.
Замороженное мясо
Многие любят размораживать мясо из морозилки в микроволновке, поскольку считают такой метод быстрым и практичным. Как все выглядит на самом деле? Края мяса оттаивают первыми и постепенно начинают готовиться, а середина по-прежнему остается холодной. Тепло распределяется неравномерно по продукту, вследствие чего размножаются вредные бактерии - мясо становится опасным для употребления. Если нужно разморозить мясо, оставь его в холодильнике - такая разморозка займет больше времени, но так безопаснее для жизни.
Яйца
Если тебя посещала мысль сварить яйцо в микроволновой печи или где-то на просторах интернета ты вычитал такой чудо-рецепт, то срочно забудь об этом. Быстрая генерация тепла микроволнами способствует образованию сильного давления внутри скорлупы, вследствие чего яйцо взрывается. Кроме того, что ты останешься без обеда, придется еще и вымывать всю микроволновку. Рекомендуем не экспериментировать с вареными яйцами, поскольку белок изменяет свою структуру и может быть опасным для организма.
Курица
Курица известна высоким содержанием белка, это популярный продукт среди поклонников правильного питания за счет большого количества полезных свойств. Но полезный белок изменяет свои свойства под воздействием микроволн, поэтому лучше использовать вчерашнюю курицу в салат или сделать сэндвич. Если хочется разогреть, то сделать это лучше в духовке на минимальной температуре.
Кисломолочные продукты и грудное молоко
Содержащиеся в молочных продуктах живые лакто- и бифидобактерии, полезные для организма, быстро погибают при нагреве в микроволновке. К тому же кефир, йогурт, молоко или ряженка могут «свернуться» и потерять вкусовые качества. Для сохранения вкуса и полезных качеств просто достань кисломолочные продукты за полчаса до употребления из холодильника.
Нельзя греть в микроволновке и грудное молоко, поскольку под влиянием высоких температур разрушаются полезные иммуностимулирующие белки. К тому же молоко разогреется неравномерно, а это опасно для чувствительного рта ребенка.
Салат и другая зелень
Нельзя греть в микроволновке зелень и шпинат, так как это влечет за собой потерю вкусовых качеств, полезных свойств, не говоря уже о том, что салат вянет «на глазах». Как известно, в салате содержатся нитраты, которые при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсичные вещества и могут спровоцировать отравление.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды являются источником витаминов и полезных микроэлементов, они не исчезают даже при заморозке. А разморозка в микроволновке убивает ценные вещества - большинство витаминов и микроэлементов просто исчезнут, а некоторые под влиянием волн превращаются в канцерогены, вредные для человека.
Мед
Долгое хранение меда является причиной его кристаллизации, продукт становится твердым, вязким — это нормально, такой процесс свидетельствует о высоком качестве меда. Но если ты подогреваешь мед в микроволновке, чтобы восстановить изначальную структуру, то полезные свойства продукта теряются. Чтобы восстановить жидкое состояние меда воспользуйся водяной баней, а лучше употребляй мед в естественном состоянии, без экспериментов!
Грибы
В грибах содержится много белка, структура которого меняется за сутки после приготовления. Если у тебя остались грибы со вчерашнего дня, лучше съесть их холодными, нарезать в салат или подогреть в духовке. При разогреве в микроволновке белок, содержащийся в грибах, изменяет структуру и может быть опасен для кишечника.
В какой посуде нельзя греть в микроволновке
Производители микроволновых печей уже давно научились создавать устройства, безопасные для человека, а вот для некоторых кухонных принадлежностей микроволновка - злейший враг. Прежде чем в очередной раз ставить что-то подогревать в СВЧ-печь, рекомендуем узнать, в какой посуде нельзя греть в микроволновке.
Посуда с блестящей окантовкой
Тарелки и чашки с позолотой могут заискрить в микроволновке. Все потому, что элементы, выполненные из металла, отражают микроволны, исходящие от СВЧ-печи, они возвращаются бумерангом в магнетрон и провоцируют его перегрев. Внутри кухонного устройства ты увидишь, как искры будут отлетать от золотой каймы, — это может стать причиной возгорания или взрыва.
Пластик и пищевая пленка
Пластиковая посуда при нагреве выделяет вредные токсины, которые без труда проникают в еду. Если ты любишь подержать еду в микроволновке подольше, то рискуешь достать расплавленную пластиковую тарелку.
Пищевая пленка реагирует на микроволны подобно пластику - канцерогены из полимеров попадают в продукты, еда становится небезопасной для организма.
«Безопасная для микроволновки посуда»
Часто встречали пластиковую посуду с этикеткой «подходит для микроволновки» или с другой подобной надписью? Спешим огорчить, что производители посуды не обязаны официально тестировать ее, чтобы клеить подобного рода этикетки и каким-то образом подтверждать такие факты. Насколько будет безопасен пластиковый контейнер с подобной наклейкой ты узнаешь, когда проверишь сам, но лучше не рисковать и придерживаться наших советов о том, что нельзя греть в микроволновке.
Картонные упаковки из-под еды на вынос
Любишь доставку из фаст-фуда? Но зачастую еда остывает, пока доезжает до дома и многие нагревают ее в бумажной коробке или фольге, в которой и доставили пищу.
Картонная бумага, изготовленная из вторичного сырья, может содержать токсины и металлы, поэтому лучше воспользоваться пергаментом или просто выложить все на тарелку. Бумажная упаковка, покрытая воском или пластиком обязательно «потечет», а пища, которая окажется под расплавленным пластиком окажется непригодной к употреблению.
Деревянная посуда
Изделия из дерева редко используются для приготовления пищи в микроволновке, но найдутся те, кто захочет поэкспериментировать. Надеемся, ты не один из таких энтузиастов!? Изготовители остерегают от использования деревянной посуды, она может перегреться и обуглиться.
Фарфор и хрусталь
В фарфоровые изделия часто добавляют свинец - тяжелый металл, который продлевает срок эксплуатации посуды и делает ее более изящной. Чашка, стакан или тарелка из фарфора - опасные гости для СВЧ-печей.
В составе настоящего хрусталя тоже есть свинец или серебро. Соединение металлов способствует быстрому нагреву посуды, что провоцирует взрыв. Если ты дорожишь любимой хрустальной салатницей, то лучше не греть такую посуду в микроволновке.
Металлическая посуда
Металл отражает волны, что может спровоцировать взрыв. Хорошо, если после эксперимента с металлической посудой все ограничится лишь поломкой микроволновки, в худшем случае можно получить травму и поджечь всю квартиру. Запомни – еду на тарелках из алюминия и железа нельзя греть в микроволновой печи.
Пустая тарелка
Если в микроволновке стоит пустая посуда без еды или воды внутри, то магнетрон, создающий волны, поглощает их обратно. Это может навредить устройству и стать причиной возгорания. Поэтому, прежде чем нажать «Старт», нужно убедиться, что внутри есть еда – пустую посуду греть в микроволновке нельзя.
В какой посуде можно греть в микроволновке
В чем можно разогревать в микроволновке:
- Лучший вариант — это огнеупорное закаленное стекло с толстыми стенками. Такой материал не поглощает микроволны, поэтому посуда не нагревается. Также можно использовать стеклянные стаканы, салатницы, чашки с прочными стенками без трещин. А учитывая то, что материал прозрачный, можно проверить готовность блюда, не открывая микроволновку.
- Пластик, который выдерживает температуру до 140 градусов. Но не стоит слепо верить наклейке с подобным утверждением, покупайте посуду проверенного, надежного производителя, известного на рынке высоким качеством, такой точно не обманет.
- Керамическая посуда тоже подходит, но она боится резких перепадов температур. После окончания готовки оставь на некоторое время посуду внутри, чтобы она остыла.
Теперь вы знаете, что нельзя греть в микроволновке и что можно. Рекомендуем тщательнее выбирать посуду для СВЧ-печей и обходить стороной фейковые этикетки о совместимости с микроволновкой. Твоя внимательность сохранит технику целой, поможет избежать возгораний и убережет от других неприятных последствий.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: