Как хранить продукты без холодильника, когда нет света: 9 советов
Частые российские ракетные обстрелы территорий Украины привели к тому, что плановые или аварийные отключения электричества стали своеобразной нормой нашей сегодняшней жизни. И, как результат, людям приходится приспосабливаться. Например, хранение продуктов в условиях отсутствия электроэнергии становится одной из первоочередных проблем. И в этой статье мы расскажем, как хранить продукты без холодильника, когда нет света, куда лучше их сложить и какими приспособлениями для этого стоит обзавестись.
Как хранить продукты в холодильнике, когда нет света
Как только пропадает электричество, а сегодня это происходит если не ежедневно, то очень часто, бытовая техника становится практически бесполезным приспособлением. И если без пылесоса, электрочайника или телевизора еще можно прожить, то вот простаивание холодильника сильно огорчает, ведь там пропадают закупленные или приготовленные продукты.
Что же делать и как спасти продукты в холодильнике, когда нет света? И самый разумный вариант – это подключить бытовую технику к генератору, если вы проживаете в частном доме, или портативному источнику питания, которым вполне может быть зарядная станция. Сегодня такие «помощники» становятся неизменными спутниками нашей жизни, ведь с их помощью можно пользоваться бытовыми устройствами, заряжать гаджеты и прочее. И если только планируете покупку такой техники, то обязательно учитывайте характеристики, а еще лучше уточните у продавца или посмотрите в техинструкции, сколько способен проработать холодильник при таком подключении.
Как хранить продукты: альтернативы холодильнику
Существует несколько альтернативных вариантов хранения продуктов из холодильника при отключении электричества. Причем мы хотим предложить вам как современные варианты, так и способы, которыми пользовались еще наши прабабушки.
1. Термосумки и термобоксы
Термосумки и термобоксы бывают разных типов, но все работают по одному принципу, минимизируя теплообмен за счет специальной конструкции и термоизолирующих материалов. Такие приспособления не дают горячему остыть, а холодному нагреться достаточно долго, поэтому они отлично подходят для временного хранения продуктов. Продукты следует герметично закрыть и поместить в термоемкость, если холодильник не работает больше 3 часов.
Термосумки и термобоксы представлены в широком ассортименте:
- сумка-холодильник (самый популярный среди потребителей вариант);
- изотермическая сумка или термосумка с использованием теплоизоляционных материалов;
- термочехол для компактного хранения небольшого количества моно-продукта;
- пищевой термоконтейнер (вполне подходит для хранения первого блюда);
- изотермический контейнер (аналог изотермической сумки, но с плотными стенками).
Отдельно стоит выделить аккумуляторы холода, которые представляют собой компактные по размерам приспособления для наполнения водой и последующего охлаждения в морозильной камере. Всегда держите такие хладагенты в морозилке, а когда пропадает свет, то переместите приспособление в термоконтейнер или термосумку, чтобы продлить время хранения загруженных туда продуктов. Также чтобы продлить хранение продуктов в термосумке, в нее можно поместить заранее подготовленный лед (в контейнерах) или бутылки с ледяной водой. Так можно сохранить и сырые ингредиенты, и готовую пищу.
Отличным вариантом станут термобоксы на аккумуляторах. Модели, работающие от аккумулятора, дороже, но в условиях продолжительного отключения электроэнергии такой вариант будет более оптимальным. В обычной сумке температура поддерживается до 5 часов, а с собственной батареей можно сохранять продукты до суток.
2. Термос для еды
Многие привыкли, что в термос складывают горячее, чтобы еда не остыла. Но эти простые устройства хорошо справляются с сохранением температуры в принципе. Задаваясь вопросом, как хранить продукты во время поездок или же отключения света, не стоит недооценивать термосы. Предварительно, их можно охладить, а сложив в них необходимые продукты – поставить в прохладное место. Готовая еда так может храниться около суток и больше (в зависимости от температуры снаружи) и особенностей термоса.
3. Термопот для охлаждения
Хоть термопот обычно используют, чтобы иметь под рукой кипяток, не стоит забывать о его принципе работы. Как и термос, термопот поддерживает температуру внутри себя. Так что горячее остается горячим, а холодное – холодным на протяжении некоторого периода времени. В термопот можно налить холодную воду и поместить продукты в нее. Таким образом они дольше останутся охлажденными.
4. Ящик из пенопласта
Для хранения продуктов из холодильника, когда отсутствует электричество, можно использовать самодельные ящики из пенопласта. Такое приспособление можно сделать своими руками или же поискать в строительных магазинах. Чем больше толщина пенопласта – тем дольше сохранится холод внутри такого ящика. А для дополнительного охлаждения можно поместить внутрь конструкции аккумуляторы холода, о которых мы писали немного выше, либо же наполненные холодной водой и охлажденные бутылки.
5. Выносим продукты на балкон
В большинстве квартир есть балконы закрытого или открытого типа. Если балкон не утеплен, то в зимнее время он может стать идеальной заменой холодильнику. Но нужно знать, как хранить продукты на балконе зимой. Прежде всего, их необходимо рассортировать и аккуратно упаковать, чтобы извне не попадали пыль и мусор. На незастекленных балконах при минусовой температуре отлично сохранятся мясо, замороженные овощи и фрукты, полуфабрикаты и другие продукты, требующие заморозки. Нужно только позаботиться о том, чтобы животные и осадки их не повредили.
При сохранении температуры от 0 до +4 градусов по Цельсию (как в холодильнике) на балконе можно хранить и все остальное. Лучше поместить все продукты в металлические емкости (например, кастрюли), так как металл быстро остывает и также способствует охлаждению пищи.
6. Задействуем погреб или подвал
Чаще всего прохладные подвалы и погреба есть в частных домах. В них оптимально хранить овощи, фрукты и некоторую консервацию. В погребе овощи сохраняются достаточно долго и многие используют их на постоянной основе. Если раньше вы таким способом не пользовались – самое время задействовать все имеющиеся помещения.
Как правильно хранить продукты в погребе – разобраться не сложно. Овощи необходимо очистить от листьев, разложить по ящикам и просыпать песком. Если песка нет, используйте просушенную луковую шелуху или древесную стружку.
7. Мини-погреб из бочки
Такой вариант хранения продуктов при отсутствии электроэнергии подходит для тех, кто живет в частных домах. Вам понадобится деревянная бочка и небольшой участок земли, на котором необходимо выкопать своеобразную землянку. Размер такой землянки должен соответствовать или быть немного больше диаметра бочки. Внутрь бочки загружаете продукты и закрываете емкость крышкой. Для сохранения низких температур стоит присыпать емкость песком либо землей. Можно дополнительно покрыть термоизоляционными материалами, например, фольгой, которая в широком ассортименте представлена в нашем интернет-магазине Stylus в разделе с пищевыми упаковками.
8. Храним продукты на улице
Этот вариант тоже подойдет для частных домов с огражденной территорией. При температуре до +4 все продукты из холодильника можно просто выставить на улицу, предварительно все тщательно упаковав, лучше в герметичные контейнеры и термобоксы.
В случае, когда нет погреба, пока земля не промерзла, можно выкопать небольшое углубление и поставить в него ведро или другую подходящую емкость (принцип мини-погреба из бочки, о котором рассказали выше). Это схоже с тем, как хранить продукты на природе во время походов и пикников. Наверняка многие выкапывали ямки, чтобы даже в жару там сохранялась более низкая температура. Тут принцип будет идентичным, только сверху стоит такие импровизированные погреба накрывать.
9. «Атмосферный холодильник»
Задействуем принцип охлаждения продуктов, которым пользовались наши бабушки в далекие времена, когда еще не было обычных холодильников. Итак, металлический таз нужно поставить в прохладное и закрытое от солнца место, а потом наполнить холодной водой или еще лучше засыпать льдом. Сюда помещаете продукты в герметичной посуде. Лучше брать металлические емкости, которые дольше сохраняют холод. Крышку посуды нужно накрыть мокрым полотенцем, концы которого не забудьте опустить в емкость с водой.
Если холодильником нельзя воспользоваться в условиях войны и отсутствия света – то всегда можно соорудить импровизированный холодильник для временного охлаждения продуктов.
Как правильно хранить продукты при отсутствии света
Если свет пропал, а холодильник полон продуктов, то старайтесь меньше открывать/закрывать дверцу. Ведь тем самым вы выпускаете холод. Именно герметично закрытая дверца помогает сохранить холод внутри на протяжении некоторого периода времени – где-то около 24 часов. Если есть возможность, переместите некоторые продукты, которые подлежат заморозке, в отдельную морозильную камеру – здесь холод сохраняется до 48 часов при отсутствии электроэнергии.
А теперь рассмотрим варианты хранения отдельных продуктов вне холодильника и морозильника. Ведь правильное хранение позволяет сохранить срок годности продукта и, тем самым, обезопасить вас от отравления и лишних расходов.
Как сохранить овощи и фрукты
Если нет погреба или подвала, не страшно, ведь большинство фруктов и овощей можно хранить достаточно долго. Прежде всего, следует найти темное и максимально сухое место. Даже слабое зимнее солнце ощутимо подсушит фрукты и овощи, а из-за влаги такие продукты быстро начинают гнить и портиться. Фрукты и ягоды непродолжительного срока хранения лучше переработать, например, в джем или варенье. Такие овощи, как морковь, перец и капуста, можно нашинковать и сделать салат по типу маринованного. Некоторые плоды можно попробовать засушить, но только если стоит солнечная погода, ведь, к сожалению, на этом этапе подходит лишь метод естественного сушения, задействовать электрическую сушилку нельзя, поскольку этому бытовому прибору также требуется электричество.
Хранить овощи и фрукты нужно в открытых емкостях, не заворачивая в полиэтилен, в противном случае плоды, наоборот, быстрее набирают влагу и портятся. Лучше использовать бумажные пакеты, если есть необходимость упаковки. Герметичных закрытых контейнеров тоже стоит избегать – сырым овощам и фруктам нужно «дышать». Лучше всего таким образом сохраняются корнеплоды.
Хранение молочных продуктов
Молоко, сметана, творог и другие молочные продукты – одни из самых часто используемых в большинстве семей. А как хранить продукты такого типа без холодильника – знают немногие. Для молока следует подготовить чистые стеклянные емкости. Для относительно продолжительного хранения его нужно прокипятить с содой в соотношении 3 л молока к 1/2 чайной ложки соды и разлить по банкам.
Если воспользоваться термосом или сумкой-холодильником нет возможности, на помощь придет вода. Поместите герметично закрытые продукты (и не только молочные) на треть в емкость с холодной водой. Воду, конечно, нужно будет периодически менять, так как она неизбежно нагреется до комнатной температуры. Зато продукты сохранятся гораздо дольше. Таким способ можно продлить срок годности кефира и сметаны. А вот сливочное масло лучше завернуть в несколько слоев просоленной пергаментной бумаги и спрятать в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.
Точно так же можно хранить сыр. Но его предварительно нужно замотать в пергаментную бумагу или пищевую пленку, чтобы продукт не подсыхал. И уже в таком виде поместить в контейнер и опустить в воду.
Творог нельзя хранить долго – максимум сутки. Чтобы продукт продержался эти сутки без охлаждения в холодильнике, заверните его в марлю, а затем в мокрую ткань и обязательно переместите в прохладное темное место.
Как хранить колбасу и яйца
Если пропал свет, а в холодильнике осталась колбаса, то самый лучший вариант – это сделать вкусные бутерброды и съесть. А вот что касается хранения, то лучше всего без холода сохранить сухая копченая колбаса, которая имеет самый большой срок годности. Однако продукт необходимо завернуть в смоченное в соленой воде полотенце и переместить в прохладное темное помещение.
Яйца, как оказалось, хранятся достаточно долго: куриные диетические – до 7 дней, а столовые немытые – до 25 дней. Но при отсутствии охлаждения срок хранения яиц значительно сокращается, поскольку через поры в скорлупе попадает воздух с микроорганизмами. Значит, чтобы продлить срок годности продукта, необходимо перекрыть доступ воздуха, а сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами. Например, достаточно смазать каждое яйцо растительным маслом или салом, после чего завернуть в бумагу и поместить в корзину. Также продлить срок годности яиц можно вымыв каждое яйцо в соленой воде, вытерев досуха и переложив в тканевой мешочек с рисом.
Как сохранить без холодильника мясо и рыбу
Если в связи с отсутствием света нет возможности хранить в холодильнике мясо и рыбу, то можно воспользоваться одним из описанных выше способов «альтернативного» хранения: балкон, погреб, бочка, термосумка и т.д. Но когда отсутствие электроэнергии затянулось, то лучше переработать такие продукты, так вы не отравитесь и сэкономите на деньгах, ведь не будет необходимости выбрасывать это мясо или рыбу, а потом покупать новое.
Итак, есть несколько вариантов, позволяющих сохранить свежее мясо:
- Тушенка. Мясо следует проварить и закрутить в банки. Правильно приготовленная консервация имеет продолжительный срок хранения – до 3 лет для мяса.
- Соление. Мясо нужно нарезать порционными кусками и разложить в банки или кастрюлю, пересыпая слои солью. Причем соль должна быть крупная, а не экстра. Также некоторые хозяйки заливают засоленное мясо растительным маслом, тем самым, «запечатывая» его от попадания воздуха. Часто используют и другой способ засолки мяса, который предусматривает приготовление рассола (на 0,5 л холодной воды 10 столовых ложек соли).
- Вяление. Сначала мясо засаливают с использованием крупной соли и специй, а затем высушивают в темном прохладном месте. Такое мясо может храниться не одну неделю.
Если в холодильнике осталась рыба, а пропало электричество, то лучшим вариантом будет сделать рыбную консерву, которая, кроме всего прочего, имеет достаточно длительный срок хранения. Также рыбу можно засолить, предварительно убрав чешую и внутренности, вымочив в воде. И еще один вариант хранения без холодильника – это попросту высушить рыбу.
Рассматривая варианты, как хранить продукты без холодильника, нужно учитывать их особенности. В любом случае приобретение таких вещей, как термосумки или термосы будет не лишним. Они оптимальны для продолжительного охлаждения мяса, молочных продуктов, готовой пищи, когда электричество отключается на относительно продолжительные промежутки времени. Да, и поддерживать в таких термоемкостях низкую температуру проще за счет подручных средств и дополнительных аккумуляторов холода. К тому же они спасут даже в тех случаях, когда никакие другие применить нет возможности, и за ними не нужно так тщательно следить. При хранении такие приспособления занимают минимум места и готовы к использованию в любой момент, не требуя предварительной подготовки и дополнительных ухищрений.
Все указанные в статье товары для хранения продуктов можно купить в нашем интернет-магазине Stylus, а чтобы узнать больше лайфхаков – подписывайтесь на нашу рассылку новостей и Телеграм-канал. Кроме того, здесь вы получите немало другой полезной информации: от обзоров товаров до анонсирования поступления новинок, оповещений о предстоящих акциях и скидках.
Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Веерные отключения света в Украине: как подготовиться и пережить 2024 год
- Как экономить электричество: 10 советов
- Как выбрать зарядную станцию для дома: ТОП-11 лучших портативных павер-станций
- Автономное электроснабжение: что это и как подключить в доме или квартире
- EcoFlow: что это, как работает и какую станцию выбрать