Как заморозить овощи, фрукты, грибы и зелень на зиму
В этой статье делимся полезными советами и рекомендациями, как заморозить грибы, овощи, фрукты, ягоды и зелень в домашних условиях. Рассказываем, есть ли польза от замороженных овощей и фруктов, зелени и грибов, ягод, а также делимся лайфхаками подготовки продуктов к заморозке, правилами последующей разморозки.
Как заморозить овощи на зиму
Овощи можно солить, мариновать, консервировать, перерабатывать в соусы и маринады. Но более простым методом заготовки считается заморозка овощей на зиму.
Какие овощи можно заморозить на зиму
Замораживать можно разные овощи, включая:
- зеленый горошек;
- спаржу;
- кукурузу;
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- салатный перец;
- томаты;
- кабачки;
- баклажаны;
- цуккини;
- свеклу и прочее.
Исключением называют картофель, который приобретает сладкий вкус после разморозки. Также не стоит замораживать огурцы, редис, репу, редьку и другие водянистые овощи. После разморозки такие продукты непригодны для использования в кулинарии, поскольку утрачивают свои вкусовые качества, текстура «расплывается».
В чем лучше замораживать овощи
Для замораживания овощей подходят плотные полиэтиленовые пакетики. Отличным вариантом будут пакетики с зип-застежкой и специальным кармашком для стикера-маркера. На таком стикере удобно указывать дату и способ заморозки продуктов.
Для хранения овощей в холодильнике и морозильной камере применяют пластиковые контейнеры различного размера и формы. Важно, чтобы такие емкости имели плотно закрывающуюся крышку. В зависимости от способа заморозки и количества продуктов применяют для заморозки пластиковые стаканчики, силиконовые формочки, емкости для льда, пищевую пленку.
Подготовка и заморозка овощей на зиму
Правила заморозки овощей на зиму предполагают предварительную подготовку продуктов, которая включает удаление несъедобных и порченных частей. Затем продукты нужно хорошо помыть и просушить. Замораживать овощи можно целыми (небольшие продукты), нарезанными кубиками или соломкой, натертыми на терке, нашинкованными слайсами.
Подготовленные овощи следуют разложить по пластиковым емкостям для хранения, силиконовым формочкам или полиэтиленовым пакетикам, плотно закрыть, промаркировать и отправить в морозилку. Теперь вы знаете, как заморозить овощи в морозилке, но не рекомендуем превышать срок хранения продуктов более 12 месяцев.
Обязательно заморозьте овощную смесь, которую потом можно использовать в процессе приготовления супов, рагу. Причем морозить нужно порциями: например, один пакетик на один раз приготовления блюда.
Не забудьте заморозить томаты. Только не целые плоды, а, например, прокрученные через мясорубку. Если хотите избавиться от косточек и мелких кусочков кожицы, то перетрите томатную смесь через сито. Затем расфасуйте по силиконовым формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томаты заморозятся, вытащите брусочки из формочек и сложите в пакет или контейнер.
Замороженные овощи: польза
Если задействовать принцип шоковой заморозки, когда не происходит кристаллизация льда и разрушение текстуры продуктов, то получается максимально сохранить полезные свойства, свежесть и вкус овощей. Тем более, что для замораживания отбираются продукты на пике своей зрелости – то есть, ароматные, свежие, сочные, насыщенные витаминами и важными микро- и макроэлементами.
Овощи, которые продают зимой, выращены в теплицах или привезены из других стран. Они более водянистые и менее вкусные, а также выращенные на различных химических добавках. К тому же такие продукты стоят немалых денег в зимний период. Поэтому финансовый аспект играет немаловажную роль при размышлениях, стоит ли замораживать овощи на зиму или лучше купить предложенные в магазине.
Польза замороженных овощей в простоте применениях: их можно использовать для приготовления супов, рагу, соусов, маринадов, вторых блюд, салатов и закусок.
Как заморозить грибы
Теперь давайте разберемся, можно ли и как замораживать грибы на зиму. Сразу нужно отметить, что грибы нельзя подвергать повторной заморозке. Поэтому при замораживании разделите объем продуктов на несколько порций, каждую из которых промаркируйте (дата заморозки, вид грибов, способ предварительного приготовления) и только после этого отправляйте в морозильные камеры.
Какие грибы можно заморозить
Согласно своему строению, грибы бывают следующих видов:
- трубчатые (подберезовики, подосиновики, моховики, белые);
- пластинчатые (сыроежки, опята, грузди, лисички, шампиньоны);
- сумчатые (сморчки, трюфели, блюдцевики).
В зависимости от вида определяется и способ заморозки грибов. Например, пластинчатые разновидности важно предварительно отварить, а сумчатые – отварить, охладить и отжать. А вот трубчатые грибы, которые также называют губчатые, не рекомендовано отваривать перед заморозкой, поскольку шляпка с пористой поверхностью впитывает много жидкости. При последующем размораживании такие грибы становятся слишком водянистыми. Как вариант – отварить до полуготовности и отжать либо использовать в неразмороженном виде в процессе приготовления какого-либо блюда.
В чем замораживать грибы
Заморозка грибов на зиму предполагает использование пластиковых контейнеров разного размера. Кроме того, такие контейнеры позволяют максимально сохранить форму замороженных продуктов, что особенно важно, если потом планируете использовать грибы в салатах или супах.
Также грибы можно замораживать в плотных полиэтиленовых пакетиках. Еще один удобный вариант – это использование вакуумных пакетов с зип-застежками. Часто здесь предусмотрен «кармашек» для стикера с заметками.
Подготовка и способы заморозки грибов
Первый этап – это подготовка грибов к заморозке. Собранные грибы сортируют, очищают от листиков, веточек и прочего мусора. При необходимости их можно промыть под проточной водой, но не замачивать. После мойки грибы просушивают бумажными полотенцами, срезают непрезентабельного вида кончики ножек. Крупные экземпляры можно разделить на несколько частей.
Важно! Замораживать грибы нужно в день сбора.
Замораживать грибы на зиму можно несколькими способами:
- Заморозка в сыром виде. Такой способ рекомендован для замораживания трубчатых грибов. Собранный грибной «улов» нужно промыть и хорошо просушить. Затем грибы выкладывают одним слоем на поддон и отправляют в морозильную камеру, чтобы они «прихватились». Немного позже грибы аккуратно складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.
- Отварные грибы. Подготовленные продукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, затем вытаскивают и помещают в емкость с холодной водой на несколько секунд. Потом отварные грибы откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы можно немного подсушить и после разложить в порционные пакеты для заморозки.
- Жареные грибы. Такой способ заморозки часто применяют для трубчатых и пластинчатых видов. Жарить грибы нужно на небольшом количестве растительного масла, но без соли и специй. После жарки продукты охлаждают и фасуют по пакетам.
- Запеченные грибы. Запекать грибы в духовом шкафу нужно без растительного масла, соли, специй. Можно использовать пергамент, чтобы продукты не прилипали к противню. Обратите внимание, что даже после разморозки запеченные грибы имеют особый аромат и интересный вкус.
Замороженные грибы: польза
Как известно, грибы богаты на белки, различные витамины и полезные для организма человека микроэлементы. Но после термической обработки и замораживания данные свойства утрачиваются. Однако замороженные грибы имеют особую ценность: они экономят время при приготовлении разных блюд (супов, соусов, картофеля и прочего). Также грибы придают блюду изысканного аромата и вкуса.
Полезная информация. Чтобы замороженные грибы не превратились в «слякоть», соблюдайте определенные термины хранения. Так, при температуре заморозки -12…-14 градусов продолжительность хранения не должна превышать 4 месяцев. Если же температура заморозки составляет -18…-24 градуса, то длительность хранения возможна до 12 месяцев.
Как заморозить зелень
Зачем нужна заморозка зелени, если купить пучок петрушки, укропа или кинзы можно даже зимой? Безусловно, зелень продается в любое время года, однако выращивается она в теплицах с добавлением удобрений или даже химикатов. Поэтому польза такого продукта – весьма сомнительна. Оптимальная альтернатива – это заморозка зелени в домашних условиях.
Какую зелень можно заморозить
Замораживать можно практически любую зелень, за исключением листьев салата и перьев зеленого лука. В структуре этих растений содержится большое количество воды, которая под воздействием низкой температуры преобразуется в лед. Как результат, такой продукт превращается в неаппетитное месиво при размораживании и последующем использовании.
Чаще всего хозяйки предают заморозке следующие виды зелени:
- петрушка,
- укроп,
- щавель,
- шпинат,
- эстрагон,
- черемша,
- сельдерей,
- кинза,
- лук-порей,
- мята,
- тархун,
- базилик,
- шалфей,
- чабрец,
- смесь трав и т.д.
В чем лучше замораживать зелень
Замораживать зелень можно в полиэтиленовых пакетиках, небольших контейнерах, пластиковых стаканчиках, силиконовых формах, фольге и т.д. Некоторые хозяйки используют даже формы для льда – небольшие кубики зелени удобно использовать в процессе приготовления разных блюд.
Подготовка и способы заморозки зелени
Для заморозки подходят стебли и листья свежесобранной зелени. Предварительно нужно перебрать продукт и отложить в сторону поврежденные насекомыми или условиями выращивания экземпляры. Отобранную зелень необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, а затем хорошенько просушить. Избавиться от слизней и других насекомых можно в том случае, если погрузить зелень в соленую воду.
Предлагаем несколько простых, но популярных способов, как правильно заморозить зелень:
- Заморозка целых веточек. Чаще всего применяется для кинзы, петрушки, базилика, укропа, которые потом используют для украшения блюд. Также метод подходит для заморозки чабреца, мяты, мелиссы. Подготовленные веточки разбирают на порции, помещают в полиэтиленовые пакетики или заворачивают в фольгу, после чего перемещают в морозильную камеру.
- Заморозка измельченной зелени. Продукт измельчают и плотно утрамбовывают в силиконовые формочки или пластиковые стаканчики.
- Заморозка зелени в масле. Сюда входит смесь розмарина, тимьяна, базилика, эстрагона, пажитника и стрелок чеснока. Измельченные травы разлаживают по формочкам (например, форма для приготовления льда), заливают растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.
- Заморозка зелени в воде. Способ похож на предыдущий, но вместо масла добавляется небольшое количество дистиллированной воды. Так замораживать можно любой вид трав – они сохраняют насыщенный природный цвет и приятный аромат.
Замороженная зелень: польза
При соблюдении описанных выше правил замороженная зелень сохраняет большинство витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Будете удивлены, но исследования ученых показали, что замороженная петрушка содержит большее количество витамина С, нежели свежая. Кроме того, замороженная зелень петрушки содержит такие витамины, как А, С, Е, К, РР, группы В, а также калий, кальций, фосфор, марганец, селен, медь, ретинол, эфирные масла.
Чем дольше хранение, тем меньше количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Поэтому хранить замороженную зелень в морозильных лари или морозильных камерах можно не дольше 12 месяцев.
Важно! Повторная заморозка размороженной зелени не рекомендована. Во-первых, продукт утрачивает все полезные свойства и качества. Во-вторых, такая зелень становится практически непригодной для использования в кулинарии.
Как правильно замораживать фрукты
Далее рассказываем, можно ли замораживать фрукты в морозилке. Как оказалось, то многие разновидности фруктов отлично переносят заморозку, сохраняя вкус и аромат, полезные свойства, яркие краски. Потом такие продукты можно использовать для приготовления компотов и морсов, смузи, мороженого, разнообразных десертов.
Какие фрукты можно заморозить
Какие фрукты можно заморозить на зиму? Оказывается, замораживать можно разные фрукты:
- яблоки,
- груши,
- персики,
- абрикосы,
- вишни,
- черешни,
- нектарины и т.д.
Некоторые хозяйки морозят даже инжир, бананы, киви, манго, ананасы. Но есть ли в этом смысл? «Заморские» фрукты привозные, поэтому всегда представлены на полках магазинов или на прилавках рынков. Выгоднее купить свежие продукты. Тем более, что в зимний период некоторые привозные фрукты стоят дешевле. Кроме того, не все завозные фрукты хорошо переносят заморозку, например, апельсин и мандарин может горчить.
В чем замораживать фрукты
Перед тем как разбираться в правилах и технологиях, как заморозить фрукты на зиму, давайте определимся с емкостями для заморозки. Для мягких и сочных фруктов лучше взять пластиковые контейнеры с герметичными крышками. А вот яблоки или груши отлично переносят хранение в полиэтиленовых пакетах.
Как заморозить фрукты
Перед заморозкой переберите фрукты, отложив в сторону подпорченные, подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры. Удалите черные точки, плодоножки, косточки. В вишнях и черешнях также можно вытащить косточки. Если планируете использовать вишню или черешню для компотов, то косточки можно оставить.
Фрукты хорошо промойте под проточной водой и оставьте сушиться на полотенце. Затем можно приступать к нарезке. К примеру, яблоки и груши можно морозить кубиками, брусочками, слайсами. Нектарины, абрикосы и персики лучше порезать на дольки. Вишни и черешни замораживают целыми.
Для заморозки фруктов рекомендовано два следующих способа:
- Шоковая заморозка. Большинство современных обычных и встраиваемых морозильных камер имеют функцию «Быстрая заморозка», благодаря которой получается сохранить максимум полезных свойств продуктов. Заморозка происходит под воздействием экстремально низких температур.
- Сухая заморозка. Вымытые и очищенные плоды разместите ровным слоем на небольшом подносе, который поместите в морозильную камеру. Температура охлаждения камеры должна быть от -18 градусов. Спустя 4-5 часов вытащите поднос, плоды переложите в контейнеры или полиэтиленовые пакетики, герметично закройте, промаркируйте.
Замороженные фрукты: польза
Поскольку для заморозки отбираются сезонные фрукты, которые находятся на пике своего созревания, то логично, что они содержат максимальное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Научные исследования показывают, что в замороженных плодах сохраняется большое количество витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают предупредить образование и рост злокачественных новообразований.
Согласно проведенным Честерским университетом в 2014-2015 годах исследованиям, было доказано, что количество витамина С, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки больше у замороженных сезонных плодов, нежели фруктов, хранящихся в холодильнике 3-10 дней. Как видите, то замороженные фрукты весьма полезны для организма человека.
Кроме того, замороженные плоды позволяют существенно экономить в зимний период времени, ведь вам не придется покупать фрукты по космическим ценам. Можно ли это назвать пользой замороженных фруктов? Безусловно, да.
Как заморозить ягоды на зиму
И в завершение давайте разберемся, как заморозить ягоду на зиму, дабы сохранить весь спектр полезных веществ.
Какие ягоды можно замораживать
Итак, какие ягоды морозить на зиму? Предлагаем вашему вниманию самый распространенный среди хозяек список ягод для хранения в морозильных лари и камерах:
- малина,
- клубника,
- ежевика,
- клюква,
- брусника,
- крыжовник,
- шелковица,
- облепиха,
- жимолость,
- рябина,
- черника,
- голубика,
- черная смородина и т.д.
А вот заморозка красной смородины и земляники носит весьма сомнительный характер, поскольку такие ягоды начинают горчить после разморозки.
В чем замораживать ягоды
Выбор емкостей или других приспособлений для хранения продуктов в морозилках зависит от задействованного способа замораживания. Цельные ягодки рекомендовано сохранять в специальных кухонных емкостях с герметичными крышками или зип-пакетах. Перетертые ягодки с сахаром хорошо сохраняются как в контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках, покрытых пищевой пленкой.
Полезная информация. Замораживайте небольшие ягодки в емкостях для льда, добавив туда немного дистиллированной воды. Потом такие ягодные кубики льда можно использовать в виде украшения коктейлей и прочих напитков.
Как лучше замораживать ягоды
Как и фрукты, ягоды перед сильным охлаждением перебирают и моют. Желательно качественно просушить ягодки, чтобы убрать лишнюю влагу. Для замораживания ягод применяют описанные выше варианты воздействия низкими температурами: сухая и шоковая.
Однако заморозка ягод возможна несколькими методами:
- Целые ягодки. Промытые и просушенные продукты помещают на какую-то досточку, которую перемещают в морозильную камеру. Спустя несколько часов мороженные ягодки пересыпают в пакетики полиэтиленовые или пластиковые емкости с крышками.
- Перетертые ягоды. Зачастую подобный способ заморозки применяют для малины, клубники, смородины. Отобранные ягоды перетирают через сито, фасуют по емкостям (пластиковые стаканчики, силиконовые формочки, формы для льда), ставят в холодильник. Можно морозить как с добавлением сахара, так и без него.
- Перебитые ягоды. При помощи блендера ягоды перебивают в пюреобразную массу, разливают по емкостям и замораживают. Также возможен вариант заморозки с сахаром и без него.
- В виде кубиков с водой. Ягоды разлаживают по емкостям для льда, заливают дистиллированной водой и ставят в морозилку.
Замороженные ягоды: польза
Ягоды называют «домашними лекарями», ведь они помогают при многих заболеваниях. К примеру, черника рекомендована при миопии, крыжовник – при анемии, облепиха – при авитаминозе, малина – при простудных заболеваниях. Клюква, клубника и черника улучшают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весом и ожирением. Причем такое благотворное воздействие на организм человека оказывают не только свежие, но и замороженные ягоды. Тем более, что при домашней заморозке вы можете быть уверены в качестве продукта, поскольку там не будет добавлено красителей и ароматизаторов.
Центр исследования питания человека в США говорит, что в 100 г замороженных ягод содержится около 10% суточной нормы клетчатки. А именно клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому даже на этом этапе можно смело утверждать, что польза от замороженных ягод очень велика для человека, если, конечно же, соблюдать описанные нами выше правила заморозки продуктов.
Польза замороженных ягод заключается также в широкой сфере применения. Их можно использовать для приготовления соков и компотов, морсов, мороженого, смузи, желе. Такие ягоды подходят для начинки пирогов, вареников, тортов, кексов, маффинов, сырников. Ягоды из морозильной камеры – один из компонентов соусов и маринадов. Также их применяют для фаршировки утки или курицы. Среди других преимуществ замороженных ягод можно выделить следующее:
- сохранение яркости цвета, вкуса и аромата;
- высокая калорийность (особенно, при заморозке с добавлением сахара);
- возможность применения в косметологии (например, маски для лица);
- возможность использования в домашней (народной) медицине.
Так, перетертые с сахаром ягодки можно кушать как отдельное блюдо, особенно в период ослабления иммунной системы или болезни. Особенно полезными будут малина, облепиха, смородина, голубика.
Из нашей статьи вы узнали, как правильно заморозить овощи и фрукты, в чем лучше замораживать ягоды и зелень, какие грибы можно заморозить на зиму и т.д. Также теперь вы знаете, есть ли польза в замороженных ягодах, фруктах и овощах. Обязательно подпишитесь на наши новостные рассылки и Телеграм-канал – так вы будете получать еще больше полезной и интересной информации. Кроме того, после подписки вы сможете первыми купить новинки техники или стать участником розыгрыша с каким-то невероятным призом.
Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: