Зачем нужен вакуумный упаковщик для дома?
Вакуумный упаковщик — это идеальный прибор для дома, который поможет соблюдать правила товарного соседства в холодильнике, решать вопросы с упаковкой продуктов и устранением неприятного запаха. Несмотря на то, что вакууматоры чаще встречаются на ресторанных кухнях, для домашнего использования такой прибор тоже пригодится. В статье разбираемся, для чего нужен вакууматор и на что обратить внимание при выборе.
Для чего нужен вакууматор?
Вакууматор обычно используют в следующих целях:
- Увеличение срока хранения продуктов. Отсутствие воздуха предполагает отсутствие контакта продукта с бактериями, соответственно, процесс гниения замедляется. Например, готовое мясное блюдо может храниться в холодильнике 2-3 дня, а в вакуумной упаковке – до 6 дней.
- Предотвращение неприятных запахов. Дома все мы используем один холодильник для хранения разных продуктов, это и рыба, и мясо, и сыр, и даже готовая пища. Как бы этого не хотелось, но все запахи смешиваются и одни продукты впитывают запах других. Чтобы избежать этого, можно вакуумировать продукты, которые планируешь хранить в холодильнике долго.
- Сохранение свежести продуктов. Любой продукт так или иначе содержит влагу, а в случае с овощами и фруктами это заметно ярче всего. Вода испаряется на воздухе, и фрукты и овощи теряют вид и вкус. В случае с пищевой пленкой свежесть продуктов сохраняется максимально долго.
- Маринование продуктов. Некоторые используют вакууматоры для маринования мяса, поскольку внутри упаковки создается давление, из-за чего мясо «расширяется» и лучше пропитывается маринадом. Так готовое блюдо получается вкуснее.
- Чтобы перекусить в длительной поездке. Обычно мы привыкли возить с собой судочки, но их потом жаль выбрасывать, а возиться с ними неудобно. С вакуумной упаковкой все гораздо удобнее, правда придется найти какую-то тарелку, чтобы выложить на нее содержимое.
Помимо этого, вакууматор пригодится для упаковки непищевых продуктов (документов, драгоценностей, одежды) и защиты их от влаги. Это особенно актуально, когда ты собираешься в поездку и не хочешь, чтобы вещи пострадали. К тому же с вакууматором уменьшается объем хранящихся вещей.
Камерный или бескамерный вакууматор?
Существует два вида вакуумных упаковщиков:
- Камерные вакууматоры. Отличаются высоким ценником, но он вполне оправдан. Принцип работы камерных вакууматоров следующий: в камеру помещают продукт, удаляют воздух, затем упаковывают. Такой способ подойдет для упаковки не только обычных продуктов, но и разных жидкостей, например, супов. Срок хранения продуктов дольше, чем в случае с камерными, потому что камера удаляет больше воздуха. Можно встретить модели с функцией газации, что еще увеличит срок хранения продукта.
- Бескамерные. Стоят дешевле камерных, но срок хранения продукта будет меньше. Такие упаковщики отличаются компактностью и возможностью упаковывать габаритные продукты, но жидкость запаковать не получится. Если в такой вакууматор попадает жидкость, он может выйти из строя.
Форм-фактор и размеры
Большинство вакууматоров для дома выполнены в горизонтальном форм-факторе и легко помещаются в обычный кухонный ящик. Но если ты планируешь пользоваться устройством часто и уже подобрал для него местечко, то есть смысл обратить внимание на вертикальные модели. Они занимают больше места, но зато работают быстрее.
Существуют и компактные вакууматоры, работающие от аккумулятора. Их используют там, где нет возможности подключения к сети: на даче, пикнике, рыбалке.
Дополнительные функции вакууматоров
Все вакууматоры стандартно имеют две кнопки — для откачивания воздуха и для запаивания пакета. Более дорогие модели имеют дополнительные функции для улучшения эффективности вакуумации:
- Опция подключения шланга для удаления воздуха из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачки воздуха из бутылок.
- Вакуумная пробка – отличный аксессуар для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, вино.
- Режим «Маринад» поможет ускорить процесс маринования мяса, рыбы или солений.
- Отсек для хранения аксессуаров. В нем можно спрятать все, что пригодится для работы с вакууматором, например, ножницы, чтобы отрезать пленку.
Как ухаживать за вакууматором?
Вакууматор достаточно просто поддерживать в чистоте, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. Нужно просто иногда протирать корпус влажной салфеткой и проверять, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь. Правда иногда в рабочую камеру прибора может попасть жидкость (например, когда вакуумируется маринд). Это не опасно для самого вакууматора, но все же очистить камеру придется. Дополнительно нужно будет промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что ты убрал всю влагу.
Да, вакууматор вещь не из дешевых, но зато достаточно полезная. Лучше отдать предпочтение дорогому, но качественному и функциональному вакууматору. Выбрать идеальный вариант по приемлемой цене можно на сайте stylus.ua.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пылесос для окон: это еще что такое?
Автор: Ксения Семак, копирайтер Stylus.ua