Как выбрать мангал?
Как только приходит весна, хочется выбраться на природу, чтобы побаловать себя и родных ароматными шашлычками. Но без хорошего мангала не будет и хороших шашлыков, поэтому лучше заранее подготовиться к сезону, выбрав на Stylus.ua портативную или стационарную модель. Какие мангалы бывают, чем отличаются и от чего зависит стоимость – разбираемся дальше.
Альтернативные решения
При упоминании о мангале на ум первым делом приходит металлическая конструкция на тонких ножках с полым ящиком наверху. Но на самом деле существует и много других вариантов, предназначенных для приготовления в разных условиях. Все они отличаются конструкцией, габаритами и ценой. С помощью нашей шпаргалки ты легко определишься, какой мангал подходит именно тебе:
- Коптильня – закрытая камера для холодного и горячего копчения в домашних условиях. Оборудована крышкой, решеткой и поддоном для сбора жира.
- Гриль – устройство круглой формы для приготовления разных видов продуктов на решетке.
- Смокер – дорогие устройства, сочетающие возможности гриля и коптильни. Отличаются большими габаритами и предназначены только для улицы.
- Барбекю – портативная переносная конструкция с крышкой. Подходит для приготовления шашлыков и мяса на гриле.
- Электрошашлычница – домашний вариант мангала, работающий от электроэнергии. Могут быть горизонтальными и вертикальными. Доступны по цене, но уступают по вкусу.
- Походный мангал – представляет собой две П-образные металлические пластины с выемками для шампуров.
Какой металл лучше?
Раз уж покупать мангал, то тот, который прослужит дольше и будет лучшим сочетанием практичности и теплоёмкости. Самые популярные жаровни – стальные. Они недорогие, лёгкие и представлены широким ассортиментом: от походных моделей до полноценных стационарных. Однако не стоит бросаться на слишком низкую цену: такие мангалы выполнены из некачественных стальных листов, которые поддаются коррозии и быстро прогорают. Лучше выбрать стальной мангал со стенками не тоньше 3 мм или изделия из нержавейки.
Чугунный мангал считается самым долговечным, но для него стоит выделить больше средств и постоянное место, так как он может быть просто неподъемным. Однако жаровня из чугуна за счёт толстых стенок быстрее справляется с приготовлением, дольше сохраняя тепло.
Мангалы из алюминия встречаются реже, так как за дешевую цену придется платить недолговечностью. Алюминиевые изделия подойдут тем, кто намерен изредка выбираться на природу для приготовления сосисок и других быстро готовящихся продуктов.
Определяем нужную ширину и длину мангала
Габариты мангала могут влиять на вкус и сочность шашлыка, поэтому при выборе учитывай такие параметры:
- Глубина. Это расстояние от дна ящика до мяса, оптимальным считается 15-20 см. При меньшей глубине мясо просто сгорит, а в слишком глубокий нужно закладывать много дров, иначе шашлык лишится аппетитной корочки и будет сухим.
- Длина. От неё зависит, сколько шампуров ты сможешь разместить на мангале. Стандартная длина рассчитана на 6-8 шампуров, между которыми должно быть расстояние около 10 см, значит оптимальная длина – 60-80 см. Радушным хозяевам лучше присмотреться к мангалам длиной до 1 м.
- Ширина. Чтобы шашлыки удобно разместились, ширина мангала не должна превышать 40 см, ведь рабочая длина шампура – 35 см.
- Высота. Чем выше мангал, тем он дороже. Стандартная высота не превышает 60 см. Для комфортной жарки стоя подойдут изделия на 100-125 см. Определи свою высоту – мангал должен доставать до пояса, а руки оставаться полусогнутыми.
На что влияет толщина стенок?
От плотности стенок зависит теплопроводность изделия, быстрота приготовления и долговечность. Чугунные мангалы имеют толстую прочную конструкцию, тогда как среди стальных в продаже можно встретить несколько вариантов:
- 2 мм и меньше – непрактичные или одноразовые мангалы для редкого использования или покупки на сезон, подходят для розжига исключительно угля;
- 3 мм – более прочные изделия, выдерживающие длительный нагрев и устойчивые к перепадам температур, наиболее популярные среди недорогих мангалов;
- 4 мм – плотные надёжные конструкции, способные служить годами, но дороже по цене, допустима закладка любого топлива.
В некоторых мангалах внешние стенки покрыты коваными деталями, служащими не только декором, но и способом повысить эксплуатационные свойства жаровни. Такое дополнение будет полезно даже для самых плотных изделий. Кроме того, что они продлевают срок службы конструкции, благодаря им происходит равномерный нагрев.
Дополнительные удобства
Чтобы после приобретения мангала не заботиться о покупке дополнительных аксессуаров, можно присмотреть изделие, которое сразу включает в комплект:
- шампуры – инструменты для нанизывания и приготовления шашлыков;
- решетка – для приготовления рыбных, овощных и мясных стейков на гриле;
- крышка – служит для копчения ингредиентов и защиты жаровни от грязи.
Присмотрись и к самой конструкции. Более дорогие модели предлагают бонусные удобства в виде полочек для хранения или подставок для продуктов. Наличие колёс позволит легко перемещать мангал в нужное место, а со съемной жаровней можно подать только что приготовленное мясо прямо к столу. При выборе стационарного мангала полезно обзавестись чехлом, который заботливо укроет конструкцию до следующего сезона.
Выбирай мангал исходя из своих пожеланий, частоты использования и вкусовых предпочтений. В интернет-магазине «Стилус» есть разные модели для кулинарных экспериментов, а ещё большой выбор полезных мелочей для времяпрепровождения на свежем воздухе!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночевка на природе: что взять с собой
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua