Масленица: как встретить и что приготовить
Масленица символизирует приход весны и пробуждение природы. В 2021 году праздник выпадает на неделю с 8 по 14 марта. В первую очередь Масленица ассоциируется с блинами, но есть масса других традиций и лакомств, с которыми можно отметить праздник весны. В этой статье рассказываем, чем украсить праздничный стол и что приготовить, кроме блинчиков.
Откуда корни праздника?
Истоки праздника уходят в языческие времена, когда Масленица была приурочена ко дню весеннего равноденствия. Изначально её отмечали в конце марта, но с приходом христианства дата торжества ежегодно смещается, поскольку зависит от даты Пасхи. Традиционно в этот день проводились гуляния, сжигание чучела, ярмарки, катание на санях и хороводы, а в воздухе витал аромат свежеиспеченных вкусностей. Сейчас мало что в празднике осталось от того времени. Для современных хозяек Масленица – это скорее повод порадовать близких вкусными блюдами и собраться вместе за семейным ужином.
Готовимся к Масленице
Выбор посуды
Издавна хозяйки готовились к празднику задолго до его наступления. Отмечали Масленицу на широкую ногу и первую очередь приветствовалось богатое убранство, разнообразие угощений, символика. Чтобы передать атмосферу, для оформления стола можно использовать традиционный стиль – глиняную и деревянную посуду, расписную керамику, фигурные изделия. Если таковых нет, можно взять любую посуду с растительными или цветочными узорами (как дань весенней символике), изделия из хрустального стекла и фарфора.
Независимо от выбранного стиля, сервировка к Масленице должна включать несколько обязательных предметов:
- Тарелка для блинов. Можно заменить любой широкой плоской тарелкой с загнутыми краями либо фруктовницей на высокой ножке. Если блинов много – выручит металлический поднос.
- Кувшин. Компот из сухофруктов, медовый напиток или фруктовый лимонад – обязательно присутствуют на праздничном столе, поэтому без яркого расписного графина не обойтись. Стаканы выбираются под стать кувшину.
- Соусник с носиком. Вкус солёных блинчиков отлично дополняют соусы или сметана, а к сладким подойдут мёд, варенье или сгущёнка. Красивый керамический соусник может стать одной из центральных фигур на столе.
- Конфетница. На Масленицу выпекают различные сладкие угощения: карамель на палочке, пряники, печенье, бублики и пирожки, которые можно эффектно подать в широкой ажурной конфетнице.
- Ваза с цветами. На столе обязательно должен быть элемент, символизирующий приход весны. Лучшим украшением станут живые цветы, но можно поставить и украшения hand made.
Декорирование стола
В качестве текстиля следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Это могут быть льняные или кружевные салфетки, хлопковые скатерти с растительными узорами, вышитыми орнаментами или неотбеленные материалы из грубого полотна. На столе уместно будут смотреться куклы ручной работы, фигурные наборы для специй, свечи, керамические салфетницы.
На чём жарить блины?
Чтобы ни первый, ни второй блин не вышел комом, для их выпекания следует присмотреть специальный инвентарь. В первую очередь это сковороды для блинов с антипригарным покрытием, позволяющие жарить лакомства без добавления масла. Блинные сковороды имеют удобную форму, длинную ручку и плоское дно, предполагающее плавное растекание.
Несколько дороже стоят электрические блинницы, исключающие возможность пригорания. Они работают от электричества и имеют термостат с равномерным распределением нагрева. В комплекте часто идёт лопатка для переворачивания и палочка для выравнивания теста. Тем, кто ждёт на Масленицу много гостей, подойдут блинницы с несколькими отсеками, позволяющими готовить по 2, 4 и 6 блинов одновременно. На нагревание поверхности уходит доля секунды, а вкус получаемых блинчиков будет каждый раз бесподобен.
Рецепты блинов
Если тебе наскучили традиционные рецепты, почерпнуть вдохновение можно из кулинарных книг, в которых подаются не только вариации выпекания блинов, но и способы их подачи. Кстати, в старину считалось, что чем больше горка из блинов, тем больше денег будет в наступающем году. Также можно выложить блины бабочкой, треугольником, трубочкой, конвертиком, завязать в мешочек и даже подать в бокале. Далее – пример оригинальных и вкусных рецептов.
Блины на пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Разбить в глубокую ёмкость яйца и взбить вместе с сахаром и солью.
- Пиво комнатной температуры влить в массу и размешать.
- Добавить в ёмкость просеянную муку, доводя до консистенции жидкой сметаны.
- Влить масло, размешать и обжаривать тесто с каждой стороны.
Двухцветные блины
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- тёртый шоколад – 30 г;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Взбить яйцо с сахаром и солью, после чего влить молоко с растительным маслом, размешать.
- Добавить малыми порциями муку, доводя до однородной массы.
- Половину теста отделить, добавить какао-порошок и шоколад.
- При жарке вливать каждый вид теста на половину поверхности, формируя двухцветный блин.
Чем заменить блины?
Каждый день угощать блинами гостей может надоесть, даже если они подаются с разной начинкой. Для разнообразия можно приготовить:
- сырники;
- медовые пряники;
- фигурное печенье;
- ленивые вареники;
- расстегаи с рыбой;
- картофельные драники;
- дрожжевые пирожки;
- открытый пирог.
Кстати, большинство традиционных блюд предполагают работу с тестом. Чтобы праздник не превратился в каторгу, можно довериться профессиональной технике. Любой тестомес или кухонный комбайн быстрее справится с замешиванием большого количества теста. А при ручном замешивании можно использовать погружной блендер.
Масленичная неделя может стать ярким событием, если вложить немного усилий и фантазии. Хозяйке, которая заранее подготовилась, не страшны домашние хлопоты и неожиданные гости, ведь под рукой функциональная техника, позволяющая реализовывать старые кулинарные традиции и придумывать новые.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обновляем технику дома
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua