Как выбрать посудомойку?
Посудомойки – не новинка в мире техники, однако отечественные хозяйки лишь недавно начали доверять мытьё посуды этим кухонным устройствам. Привычно считать, что они занимают много места и оправданы только в условиях больших семей, но так ли это? О том, для кого предназначены посудомойки, каких бывают видов и на что обращать внимание при их выборе рассказывает интернет-магазин «Стилус».
Предназначение и принцип работы
Нетрудно догадаться, что основная цель применения оборудования – автоматическое мытьё посуды. Посудомоечная машина берет весь процесс на себя, оставляя пользователю только беспокойство о загрузке и выгрузке изделий. Первые посудомойки представляли собой примитивные автоматы на несколько столовых приборов, современные же машины – это вместительные модели, напичканные огромным набором функций.
Сам процесс мытья выглядит так: сначала посуду раскладывают в лотки, предназначенные для приборов разных размеров, а в отдельную камеру загружают таблетированное или жидкое средство для мытья. Затем на панели управления выбирают необходимый режим и включают запуск, после чего на посуду с нескольких сторон идёт подача воды. Перед мытьём идёт этап замачивания, чтобы в процессе чистки частички пищи легче отлипали, а после мытья наступает этап полоскания и сушки (если последний включен в функциональность машины).
Выбираем посудомойку по габаритам и типу конструкции
Внешний вид машинок отличается в зависимости от того, на какой объем они рассчитаны и к какому типу установки принадлежат. В связи с этим посудомойки бывают:
- Отдельно стоящими – полноценные габаритные конструкции, рассчитанные на большое количество комплектов и имеющие напольный тип установки. Занимают больше места, но вместительнее и стоят дешевле.
- Встраиваемыми – оборудование, внедренное в кухонный гарнитур и, как правило, объединённое с ним одним стилевым решением. Могут быть полностью встроенные и частично встроенные с внешней панелью управления. Менее шумные, малогабаритные, могут быть подстроены под индивидуальный дизайн, но дороже в цене.
Также на рынке можно встретить несколько модификаций по габаритам:
- Настольные – компактные мини-версии максимум на 6 комплектов посуды. Идеальный выбор для маленьких семей или малогабаритных кухонь, так как они наиболее экономны в расходах воды, не занимают много места и не требуют много времени на уход.
- Узкие – отличаются от полногабаритных устройств меньшей шириной с целью экономии места. Могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Рассчитаны на 8-10 комплектов.
- Полноразмерные – оптимальный выбор для промышленного использования или общепита, так как могут вмещать до 16 наборов посуды. Являются наибольшими среди всей линейки оборудования.
На что влияет класс мойки?
В характеристиках посудомоечных машин часто можно встретить такой параметр, как класс мойки, он обозначается буквами А, В и С. Действительно ли этот критерий так важен и нужно ли от него отталкиваться? На самом деле современные машины моют приблизительно одинаково, относясь к первым двум классам, иначе их просто никто не купит. Более слабую мощность полоскания можно встретить разве что в настольных моделях, но и они прекрасно справляются с полосканием и мытьём в домашних условиях.
Класс мойки важен разве что при покупке промышленных изделий, где ценится особая тщательность вымывания, качество сушки и дезинфекция. В быту на эффективность мытья больше влияют пропорции моющего средства, выбранная программа и расположение источников воды. В большинстве моделей осуществляется их трехуровневая установка:
- нижняя;
- средняя;
- верхняя.
Нижний поток воды самый сильный. Для его подачи чаще используются вращающиеся «коромысла» с несколькими отверстиями для жидкости. Тот же принцип используется для верхнего источника, а по центру устанавливаются коромысла поменьше. Несмотря на то, что современные производители оснащают устройства и другими опциями, во время обычной эксплуатации пользователь вряд ли заметит разницу между ними.
Фронтальный или вертикальный тип загрузки?
Этот параметр не влияет на качество мытья, но может определить уровень комфорта в пользовании и организации пространства. Модели с вертикальным типом загрузки чаще встречаются среди компактных устройств, рассчитанных на 8-10 комплектов. Однако такие модели мало распространены на отечественном рынке, что может вызвать дальнейшие проблемы с обслуживанием и поиском комплектующих. Чаще встречаются модели с фронтальной дверцей, ведь, кроме того, что они позволяют выдвинуть ниши и удобно разместить посуду, на горизонтальной плоскости можно хранить и кухонный инвентарь.
Организация внутреннего пространства
В процессе поиска посудомоечной машины ты заметишь, что они имеют один из двух типов организации ниш, которые в обиходе называют:
- классический;
- современный.
Первый предполагает наличие двух основных корзин для посуды. Самый массивный инвентарь (кастрюли, сковороды, миски, дуршлаги) укладывается на нижнюю полку, далее идёт ниша для тарелок, чашек и стаканов. Столовые приборы укладывают в отдельную съемную корзинку, которую перед мытьём ставят в одну из основных ниш. Такой способ организации пространства использовался ещё со времён первых устройств.
Последние десятилетия можно встретить другой способ расстановки посуды, позволяющий сэкономить пространство и «урезать» машинку по высоте. При нём нижние ниши стали ниже, а вместо корзинки для приборов используется третья выдвижная горизонтальная полка для ножей, ложек и вилок. Хозяйки отмечают компактность и преимущество последнего способа, тем более что ниши в нём могут регулироваться по высоте.
Часто используемые функции и программы
В современных моечных устройствах может быть до 12 автоматических программ, но далеко не все из них используются в обиходе. Среди самых популярных режимов можно отметить:
- стандартный — для средне-загрязненной посуды, нагревает воду до 50˚;
- быстрый — ополаскивает слабозагрязненный инвентарь;
- интенсивный — для сильнозагрязненных изделий, использует температуру 70˚.
Полезными будут такие программы:
- «Эко» — стирка с умеренным расходом ресурсов, позволяет сэкономить до 2 л воды.
- «Стекло» — режим, предназначенный для стекла и хрупкой посуды.
- «Половинная загрузка» — мытьё посуды при неполной загрузке с уменьшенным расходом воды.
- «Био» — программа для мытья при использовании бытовой химии с содержанием биодобавок.
- «Ополаскивание» — лёгкое мытьё слегка загрязнённых тарелок.
Дорогие модели могут быть оснащены автоматической программой, самостоятельно определяющей степень загрязнения и подбирающей нужный температурный режим. Есть также модели, измеряющие жесткость воды и уровень её чистоты, агрегаты с отсрочкой запуска, защитой от протечек, блокировкой от детей.
Многие пользователи сталкиваются с посудомоечной машиной впервые, поэтому важно обратить внимание на специфику устройства и критерии выбора, уникальные для этой категории техники. Удобный онлайн-подбор интернет-магазина «Стилус» поможет быстрее разобраться в основных характеристиках моделей и выбрать ту, которая станет твоей помощницей на долгие годы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Откуда в новой стиральной и посудомоечной машине вода?
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua