Кто кого: стационарный компьютер vs ноутбук
Известно, что настольные компьютеры появились раньше ноутбуков. Отсюда вопрос: если настольные ПК настолько хороши, почему же лэптопы приобрели такую широкую распространённость? В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих форм-факторов. Если вы собираетесь приобрести ПК и не знаете что лучше — ноутбук или компьютер, то наш материал вам, определённо, будет полезен.
Начнём с достоинств и недостатков десктопного компьютера
Пожалуй, главное преимущество — это производительность. Поскольку это стационарное устройство, вопрос автономности и проблемы, связанные с ней, автоматически отпадают. Производители компьютерных компонентов не ставят перед собой задачу разработать энергоэффективный процессор. А значит, акцент делается исключительно на производительности. Наряду с правильно подобранной системой охлаждения, получаем хороший прирост продуктивности.
Второй момент — это лучшие условия для модернизации и простота обслуживания. Места в системном блоке может хватить для множества аппаратных компонентов — всё зависит от возможностей материнской платы. Внутреннего пространства хватит и для большой системы охлаждения, и для нескольких модулей оперативной памяти и не одного винчестера. В случае выхода из строя какой-то комплектующей, замену может произвести сам пользователь, не обращаясь в сервисный центр.
К существенным минусам настольных компьютеров относится, прежде всего, малая мобильность. Очевидно, что никто не изъявит желание таскать с собой системный блок в придачу с монитором и клавиатурой. Ещё один недостаток, который актуален для некоторых пользователей, — это дороговизна. Апгрейд влечёт за собой немалые затраты. И поскольку десктопный ПК подключается к сети, появляется необходимость ещё и в покупке источника бесперебойного питания.
Чем хорош и плох ноутбук?
По сути, все плюсы и минусы стационарного устройства являются, соответственно, минусами и плюсами лэптопа. Главное преимущество ноутбука — мобильность. На аккумуляторе в среднем он способен протянуть 3-4 часа. Благодаря энергоэффективному «железу» при обычном использовании многие модели могут продержаться до 10-12 часов. Небольшие размеры и складывающаяся конструкция позволяют носить лэптоп с собой. У него наличествуют самые популярные интерфейсы (USB 2.0/3.0, HDMI, картридер, аудиовыход (mini-jack 3.5 mm), RJ-45). В качестве защиты от кражи используется кенсингтонский замок. По производительности портативные ноутбуки постепенно приближаются к уровню настольного ПК.
Но что ни говори, лэптопы в некоторых моментах всё же уступают стационарному аналогу. Их наиболее значимым недостатком является невозможность достижения максимально высокой производительности. Несмотря на попытки создания геймерских ноутбуков, которые по своему позиционированию априори должны быть мощными, всё же портативные устройства не позволяют добиться продуктивности, конкурирующей с возможностями десктопных компьютеров. Тем более что апгрейдить лэптоп намного сложнее ввиду его форм-фактора. Что уж говорить о сервисном обслуживании… Неопытному пользователю произвести замену комплектующих ноутбука довольно сложно, поэтому без профессиональной помощи не обойтись.
Что в итоге?
Из изложенного выше можно сделать вывод, что для специфических задач, требующих высокой мощности, оптимально подойдёт настольный компьютер. В его же случае удобнее модернизировать систему. Портативный ПК пригоден больше в качестве дополнительного устройства, которое можно носить с собой, чтобы в поездке отредактировать документ, сделать презентацию, воспользоваться Интернетом.
В идеале — конечно же, иметь и то и другое. Если ввиду финансовых возможностей вы не можете позволить себе покупку двух устройств, то тогда ориентируйтесь на бóльшую полезность одного из них.