Какие витамины необходимы весной?
Весна испытывает организм на прочность не только переменчивой погодой, но и авитаминозом, который проявляется слабым иммунитетом, усталостью и сонливостью. В этот период легко поймать разбушевавшуюся бактерию или вирус, поэтому важно восполнить потерянный за зиму баланс витаминов для укрепления иммунной системы. Интернет-магазин «Стилус» рассказывает, в каких элементах нуждается организм в первую очередь и к чему приведет их нехватка.
Авитаминоз и его симптомы
Залогом крепкого здоровья является полноценное питание, включающее разнообразное содержание витаминов и минералов. Доза полезных компонентов поступает в организм в малых количествах, но нехватка любого из них приводит к ухудшению самочувствия. К весне запасы осенних витаминов истощаются, а зимние тепличные продукты содержат минимальное количество пользы, в результате чего развиваются следующие симптомы:
- постоянная сонливость;
- тошнота и головокружение;
- отсутствие аппетита;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение качества сна;
- депрессия и перепады настроения;
- снижение остроты зрения;
- проблемы с пищеварением.
Человек, испытывающий недостаток в витаминах, сталкивается с шелушением кожи, трещинами на губах, расслаиванием ногтевых платин, бледностью лица, сухостью и ломкостью волос. Если запустить проблему, она перейдёт в ослабленный иммунитет, который не сможет полноценно защищать организм от вирусов. Серьезная нехватка нужных элементов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системой, гормональным сбоям.
Необходимые витамины
Конечно, лучший источник полезных веществ – натуральные продукты, но поскольку ранней весной достать свежие овощи и фрукты сложно, можно обратиться к сбалансированным курсам витаминных добавок. Такая поддержка организма до тёплого сезона поможет сберечь его от негативных последствий. Но перед началом приема витаминов необходимо разобраться, какие из них нужны именно тебе в зависимости от симптоматики:
- Витамин А (морковь, тыква, финики, дыня) – сухость глаз и размытое или искаженное зрение.
- Витамины группы В (капуста, бананы, грецкие орехи, лук) – сухость кожи, высыпания, ухудшение памяти.
- Витамин С (цитрусовые, яблоки, морская капуста, клюква) – головокружение, частые простуды, боль в суставах.
- Витамин Е (авокадо, подсолнечное масло, креветки, спаржа) – долгое заживление ран, ломкость ногтей.
- Витамин D (желток, петрушка, рыбий жир) – потеря аппетита и веса, бессонница, боль в мышцах.
- Витамин РР (свекла, курага, капуста, миндаль) – нарушение пищеварения, вздутие, изжога.
- Витамин К (шиповник, соя, творог, зелень) – образование синяков от лёгких ударов.
Ранней весной описанные компоненты можно найти в лекарственной форме в виде гранул, таблеток, капсул и микстур. Каждый препарат имеет свои дозировки применения, превышение которых может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что гипервитаминоз так же вреден для организма, как и недостаток витаминов. Главным образом он проявляется воспалением кожи, повышенной возбудимостью, нервозностью, рвотой, головной болью и проблемами с желудком.
Группы потребителей, которым весной нужно обратить особое внимание на определенные витамины:
- взрослые мужчины – витамины группы В;
- молодые девушки – витамины А, В, С, Е;
- беременные женщины и кормящие мамы – витамины всех групп;
- дети и подростки – витамины А, В;
- спортсмены – витамины В, С, Н;
- пожилые люди – витамины А, В, С, Е, К.
Кроме употребления витаминных добавок, необходимо максимально разнообразить рацион, обязательно включая в него яйца, зелёные салаты, кислую и морскую капусту, свежевыжатые соки, варёную морковь, фрукты, овощные супы и злаки.
Основной запас микроэлементов
Кроме витаминов, в строении всех систем организма участвуют макро- и микроэлементы. Например, причиной сонливости, подавленного состояния и слабости может быть снижение уровня гемоглобина, который связывают с нехваткой железа. В природном виде он содержится в мясе, гречке, печени, яичном желтке. Другие важные микроэлементы, необходимость в которых возрастает весной:
- Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти. Благотворно влияет на свертывание крови, мышечные сокращения, деление клеток, выброс гормонов.
- Йод. Отвечает за щитовидную железу, работу печени и почек. При нехватке возникает зоб (увеличение щитовидной железы), слабость в мышцах, замедление развития умственных способностей.
- Магний. Его недостаток вызывает икроножные судороги, учащенное сердцебиение, нервозность и частые головные боли. Снижает уровень стресса и влияет на гормональный баланс.
- Цинк. Регулирует процессы метаболизма и работу репродуктивной системы. При нехватке элемента появляются белые пятна на ногтевых пластинах, утомляемость, аллергии.
- Кобальт. Способствует производству инсулина и витамина В12. Недостаточное количество кобальта приводит к анемии и сонливости.
- Медь. Отвечает за усвояемость железа. При недостатке развиваются дерматиты, анемия, ослабевают волосы и снижается вес.
- Фтор. Принимает участие в образовании зубной эмали и тканей. Нехватка элемента приводит к постоянному развитию зубного кариеса.
Витамины и макроэлементы усваиваются лучше при взаимодействии, поэтому их рекомендуется употреблять комплексно. Некоторые комбинации принесут максимальную пользу, дополняя друг друга: цинк и витамин D, железо и витамин А, селен и витамин Е, магний и витамин В6.
Также организм обязательно должен получать клетчатку (источник пищевых волокон), коллаген (нитевидный белок, играющий исключительную роль для образования тканей), бета-каротин (главный поставщик ретинола) и рыбий жир (содержит незаменимые аминокислоты).
Роль каждого витамина для организма — неоценима, поэтому важно поддерживать их равноценный баланс. Встречай весну бодрым и энергичным, но перед применением биологических активных добавок не забудь проконсультироваться с врачом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маски и антисептики — правильная забота о здоровье
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua