Секреты вкусных блинов — встречаем Масленицу!
В этом году Масленичная неделя началась 24 февраля и продлится до 1 марта. Праздник Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. В это время на столе главным блюдом являются блины, поэтому каждая хозяйка старается удивить гостей фирменными и новыми рецептами. Что поможет в приготовлении идеальных тонких блинчиков и какую для них придумать начинку – делится Stylus.ua.
Секрет №1. Выбираем сковородку
От правильной сковороды зависит, насколько ровными, вкусными и румяными будут блины. Само оборудование выпускается в разнообразных вариантах: от круглой посуды с тонкими бортиками до квадратных сковородок с крышками. Классическая блинница имеет диаметр 24-26 см, но для любителей готовить большие блины есть варианты и на 30-40 см. Среди особенностей, отличающих обычную сковороду от той, что предназначена для блинов, можно выделить следующие:
- низкие бортики – для лёгкого переворачивания;
- толстое дно – рассчитано на перепад температур;
- антипригарное покрытие – во избежание прилипания;
- длинная ручка – для удобного направления стекающего теста.
На рынке представлены изделия из тефлона, керамики, чугуна, алюминия, эмали, нержавеющей стали.
Тефлоновые – для диетических блинов и не только
На сковороде с антипригарным покрытием отлично готовить, ведь на ней можно обжаривать ингредиенты без добавления масла. Это может стать выручалочкой для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой. Такая посуда легко моется, но для её очищения необходимо выбирать неабразивные средства и мягкие губки, чтобы не задеть чувствительное покрытие. Переворачивать блинчики на тефлоновой сковороде лучше деревянными инструментами.
Плюсы:
- недорогая цена;
- подходят для новичков;
- блины не прилипают.
Керамические – максимально тонкое тесто
Корпусом для изделий с керамическим покрытием зачастую служит сталь, чугун, алюминий. Стоимость таких моделей дороже, ведь для их изготовления используются исключительно природные материалы. Многие хозяйки отмечают, что антипригарные свойства керамики ещё выше, чем у тефлона. Но забывать о бережном уходе также не стоит, ведь тонкий слой можно легко поцарапать металлическими лопатками. На сковороде из керамики можно готовить блины с единоразовым добавлением масла.
Преимущества:
- экологичные материалы;
- стойкость к высоким температурам;
- тонкие блины.
Чугунные – вкус бабушкиных блинов
Чугунная посуда использовалась ещё нашими бабушками и прабабушками. Тесто на ней обжаривается равномерно и красиво, приобретая характерный золотистый цвет. Особенностью материала является пористая структура, которая поглощает масло и пропитывается им, образуя подобие антипригарного покрытия. Таким образом, чем старее сковорода из чугуна – тем вкуснее на ней будут блины. Среди недостатков можно отметить большой вес и склонность к образованию ржавчины.
Плюсы:
- долговечность;
- прочность;
- неприхотливость в уходе.
Алюминиевые – раз-два и готово
Посуда из пищевого алюминия отличается легкостью и недорогой ценой. Блинчики в ней готовятся быстро за счет моментального нагревания, но ручка таких моделей не всегда термостойкая, что требует использования прихватки. Поврежденный материал может провоцировать в процессе нагрева выделение токсичных веществ, поэтому с алюминиевой сковородой требуется бережное обращение. Схожими свойствами обладает нержавеющая сталь, но изделия из нее отличаются большей прочностью.
Преимущества:
- дешевая цена;
- быстрое приготовление;
- равномерный прогрев.
Мраморные – выбор современных хозяек
Подобная посуда изготавливается из литого алюминия, покрытием которого служит мраморный или гранитный слой. Такие сковороды появились относительно недавно, но уже успели завоевать любовь хозяек благодаря равномерному пропеканию и отсутствию пригорания. Готовить на них удобно, блинчики не пригорают, не отслаиваются и легко переворачиваются, что особенно удобно для начинающих кулинаров. За счет равномерного прогревания блины на мраморной сковороде получаются золотистыми, ровными и красивыми.
Плюсы:
- не выделяет токсичных веществ;
- нагревается до максимальных температур;
- делает румяную корочку.
Секрет №2. Идём в ногу со временем
Альтернативой сковородам могут стать другие современные приборы, готовые помочь в приготовлении лакомства. Самыми популярными из них являются электрические блинницы, с которыми справится даже тот, кто никогда не готовил. Подобные устройства могут иметь одну или несколько рабочих поверхностей разного диаметра и формы. Алгоритм приготовления блинов на электронной жаровне состоит из простых шагов:
- необходимо включить прибор;
- выставить нужную температуру;
- дождаться нагревания;
- вылить тесто и распределить его лопаткой;
- перевернуть блин на другую сторону.
Изделия из теста готовятся на блиннице максимально быстро, не прилипают к поверхности и получаются идеально ровными. Некоторые модели оснащены индикаторами нагрева и автоотключением после готовности. Электроблинница, как правило, включает в комплект лопатку для переворачивания, кисть для смазывания поверхности маслом, половник для теста.
Секрет №3. Ищем лучший рецепт
Голосовой помощник Google может стать неплохим ассистентом на кухне, но лучше иметь все необходимые рецепты под рукой. Если ты подыскиваешь что-то оригинальное или задалась целью испробовать на Масленицу как можно больше вариаций блинов, тебе пригодятся кулинарные сборники от известных кондитеров и шеф-поваров. Секреты приготовления и рецепты душистых блинчиков ты найдёшь в книгах:
- М. Ру «Выпечка сладкая и несладкая».
- Дж. Оливер «Торты, десерты и выпечка».
- А. Скрипкина «Пироги и не только».
- А. Гудзенко «Сладости без сахара».
- Э. Лофтус «Маленькая книга. Мечта гурмана».
Чтобы разнообразить праздничный рацион, блины готовят с разными вариантами начинок. Для солёных вариантов можно выбрать грибы, мясо, фарш, сырный крем, шпинат, спаржу, морковь или подать в классическом виде с зеленью и сметаной. Но всё-таки наибольшим спросом пользуются именно сладкие блинчики, в качестве начинки для которых можно использовать сгущенку, ягоды и фрукты, шоколадные соусы, кремы.
Простым и невероятно вкусным рецептом являются сладкие блины, для приготовления которых понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 200 г муки;
- 500 г молока;
- 1 упаковка сливочного масла;
- сахар и соль.
Далее следуй пошаговой инструкции:
- Сливочное масло растопить.
- Разбитые яйца взбить с молоком.
- Добавить муку и соль. Тщательно перемешать.
- Пожарить тонкие блины с двух сторон.
- Каждый слой перемазать обильным количеством растопленного масла и посыпать сахаром.
Приготовление такого масляного торта займет не более получаса. Его можно украсить орехами, тертым шоколадом или корицей!
С каждым днем ощущается приближение весны, а Масленица – отличный повод отметить окончание холодного сезона. Приготовить вкусные блинчики очень просто, если под рукой есть любимая блинница и книга с полезными рецептами. Празднуй вместе с магазином «Стилус» и пусть всё будет сладко!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что можно приготовить в бутерброднице?
Автор: Дарья Даниленко, копирайтер Stylus.ua