Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты
Пасха – самый светлый и важный праздник для православных верующих, поэтому ко всему, что лежит на пасхальном столе, относятся с особым вниманием. Каждое блюдо – значимо и несёт за собой целую историю, которая столетиями передавалась нам от дедов и прадедов. Издавна пасхальный хлеб был символом очищения, избавления от грехов, веры и урожайности, ну а для современных хозяек это ещё и прекрасный способ пощеголять перед гостями! В этой статье расскажем, где хранятся лучшие рецепты и поделимся секретами, как удивить гостей праздничным столом.
Пасхальная выпечка: пища для тела и души
Праздник Воскресения Христова является главным примером переплетения православных и языческих традиций, где выпечка играла одну из ключевых ролей. Сначала ритуальный кулич приносили в жертву богам, молясь о хорошей погоде и урожайном сезоне, а после святого пришествия Христа он начал символизировать его перерождение, переход от смерти к жизни и стал «торжеством торжеств», как его называли византийские богословы. Пасхальные куличи или паски занимали центральное место на столе и отождествлялись со здоровьем, плодородием, наделялись чудодейственными силами. Это были пышные дрожжевые изделия из муки грубого помола, масла и яиц. Паска должна была быть скромной, без излишеств, ведь, прежде всего, это пища духовная. Конечно, об изюме, орехах и мастике тогда и не шла речь, но времена меняются и сейчас сложно удивить родных, особенно детей, «пустой» паской на тесте, вот и приходится фантазировать. Как правило, «меню» пасхального стола планируется хозяйками заранее, ведь большинство традиционных блюд требуют времени на приготовление и поиска качественных продуктов. Пасхальной выпечкой могут быть:
куличи и паски;
кексы (современные куличи);
пасхальные «гнёзда» (служат подставкой для праздничных яиц);
печенье;
бабки (изделия с большим количеством сдобы);
пряники;
венки (обрамляют блюда, могут служить кушаньем или только декором);
караваи;
плетенки.
Чтобы тебе было проще подготовиться к празднику, мы собрали самые полезные книги от гуру кулинарии. В них ты найдёшь как простые доступные рецепты, так и новые идеи с нестандартными ингредиентами!
Кулинарное новаторство
Кто ещё так свежо и нестандартно может изложить свежий взгляд на выпечку, как не блогер. Книга от издательства Эксмо «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты – легко!» стала примером не только креативной кулинарии, но и личного успеха. За несколько лет автор книги Виктория Мельник, не будучи профессиональным кондитером, путём проб и ошибок создала десятки потрясающих рецептов на домашней кухне. Пособие не только содержит массу рецептов, но и показывает наглядно, что всё возможно, а любовь и усердная преданность делу побеждают неуверенность в себе.
Несмотря на то, что главной идеологией книги выступают чизкейки, Виктория рассказывает о секретах приготовления тортов, печенья, муссов, кремов. Яркие фотографии дополняют рецепты, показывая каким должен получиться десерт и, конечно, вдохновляют на готовку аппетитным видом! Книга подойдёт неопытным новичкам и тем, кто желает посмотреть на кондитерское дело под новым углом. «Я не знаю как правильно, зато знаю как вкусно» — пишет автор, ставя на первое место результат и готовность к экспериментам.
Доступные рецепты для каждого
Волшебная книга Анастасии Зурабовой «В – значит выпечка» содержит рецепты, проверенные на личном опыте кондитера. На каждом развороте поместились красочные фотографии готовых десертов, сделанные самим автором, особенно эффектно смотрящиеся в твёрдом глянцевом переплёте. Нежный крем, игривая карамель, сочные ягоды и блёсточки сахарной пудры встретят тебя на каждой странице и окрылят на новые открытия! Здесь ты найдёшь подходящие идеи для пасхального застолья в виде кексов, печенья, булочек, пирогов, хлеба и полезные рецепты на каждый день.
Все десерты расписаны пошагово с точной пропорцией ингредиентов и не отнимают много времени. Тебе нужно лишь повторять за автором и не бояться делать ошибки, пробуя ещё и ещё! В книге найдутся блюда разной сложности на любой уровень подготовки.
Календарные советы на любой случай
Удивительное сочетание праздничной выпечки и описания ежедневного рациона ты отыщешь в украиноязычном пособии от «Видавництва Старого Лева» — «У будні і свята». Известный кулинар и пропагандист украинской кухни Дарья Цвек собрала самые вкусные блюда, включающие закуски, первое, второе, десерты, напитки и выпечку. Лёгкие и понятные рецепты помогут подобрать на пасхальный стол не только варианты из теста, но и мясные блюда. Автор доказывает, что не только торжественная пища, но и будничная может быть разнообразной и вкусной.
Надоело каждый день готовить картошку пюре и сосиски? С помощью разработанного Дарьей календаря на каждый день года ты сможешь продумать меню из разных компонентов и добиться положительного результата. Здесь же содержится таблица сравнительной массы продуктов и продолжительности тепловой обработки, которые станут незаменимыми шпаргалками для хозяйки или хозяина. Книга дополнена правилами сервировки стола и оформления блюд.
Душистые шедевры
Тем, кто желает посвятить время только выпечке, рекомендуем сборник «Выпечка и торты: 180 рецептов на каждый день», выпускаемый издательством «Микко». Это полное погружение в мир сладостей и «непаханое» поле для фанатов пирогов, булочек, хлеба, тортов, пирожных и пирожков. Книга познакомит с основами работы с тестом, его видами и секретами идеальной консистенции. Здесь спрятаны сотни идей для пасхальных кексов с традиционными и оригинальными вкусовыми сочетаниями, а также полезные советы.
Каждый рецепт изложен поэтапно с объяснениями и ремарками, выводя информацию о пищевой ценности каждого ингредиента и блюда в целом. Это пособие будет интересно неискушенным кондитерам, желающим освоить азы и бывалым хозяйкам, которые хотят развиваться и учиться новым техникам. Реалистичные фотографии будто переносят запах свежеиспеченных вкусностей с бумаги и, кажется, вот-вот они будут в твоих руках. Воплощай мечты в реальность, ведь это так просто!
Раньше по форме получившегося кулича хозяйки предсказывали судьбу семьи на год вперёд. И сейчас процесс приготовления пасок похож на ритуал, во время которого хозяйка вкладывает в изделия любовь к близким и надежды на светлое будущее. В праздник Пасхи как никогда важно иметь на столе не магазинную, а домашнюю выпечку, приготовленную с любовью и верой. Следуй пошаговым инструкциям и удивляй своих родных роскошными ароматными куличами! У тебя обязательно всё получится!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 книг, обязательных к прочтению