Что лучше: сэндвичница или тостер
Что может быть вкуснее свежеприготовленного тонкого хрустящего тоста с джемом или горячего сэндвича с ломтиками ветчины, сыра и сочными листьями салата на завтрак? Приготовить такой завтрак можно быстро и легко, если под рукой надежные помощники – тостер и сэндвичница. Но не всегда есть возможность купить сразу два бытовых прибора. И возникает дилемма, какой из девайсов выбрать и что лучше сэндвичница или тостер? Давайте разбираться.
Что такое тостер
Тостер – это компактных размеров кухонный прибор, работающий от сети и предназначенный для быстрого поджаривания кусочков (тостов) хлеба с двух сторон. Название девайса походит от английского слова «toaster», что в дословном переводе и означает «тостер». Соответственно, для чего нужен тостер? Все просто и логично – для подрумянивания ломтиков хлеба.
Принцип работы тостера
Для чего тостер – разобрались. Теперь давайте выясним, как работает и чем заменить тостер, если возможен такой вариант.
Тостер – это небольшая, обычно прямоугольной формы конструкция, с расположенными внутри корпуса нагревательными элементами. Устройство имеет от 1 до 4 секций для загрузки ломтиков хлеба. Благодаря высокой мощности, которая во многих моделях регулируется, хлеб быстро поджаривается и приобретает красивую румяную корочку. Количество степеней обжаривания зависит от характеристик термостата и варьируется от 2 до 10 единиц.
Тостеры бывают ручные (механические), полуавтоматические и автоматические. Ручные модели отличаются простотой эксплуатации, где все процессы выполняются и контролируются человеком, поэтому такие устройства самые доступные по стоимости. Автоматические приборы не требуют контроля, а все задачи выполняют самостоятельно: от подтягивания ломтиков хлеба внутрь отсеков для поджаривания до автоматического «выброса» по окончании процесса. Полуавтоматические – это тостеры, часть процессов которых выполняются автоматически, а другая часть – требуют контроля пользователя.
По типу конструкции модели бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные девайсы более компактные, поэтому занимают меньше места на кухне, отверстия для загрузки ломтиков хлеба расположены вверху. Горизонтальной конструкции изделия выполнены в виде духовки с функцией тостера, загрузка боковая, поэтому такие приборы более громоздкие.
Можно ли заменить тостер, нужен или нет такой девайс? Подрумянить ломтики хлеба можно на сковороде или в духовом шкафу. Румяную корочку, конечно же, мы получим, но при этом ломтики хлеба будут сухими внутри, а по истечении некоторого времени подсохнут еще больше. Тостер прогревает хлеб иначе, создавая хрустящую румяную корочку снаружи и сохраняя мягкость хлебушка внутри.
Плюсы и минусы тостера
Чтобы понять, что лучше тостер или бутербродница, необходимо определить плюсы и минусы каждого из кухонных приборов. И начнем с тостера. К преимуществам этих девайсов относятся такие особенности и характеристики:
- компактные габариты (занимает мало места на кухне, легко переместить в шкафчик или взять с собой на дачу);
- большой выбор моделей, отличающихся дизайном, цветом, размерами, способом управления;
- легкий уход, достаточно лишь струсить крошки от хлеба и протереть корпус изделия;
- нагревательные элементы расположены внутри корпуса;
- тосты извлекаются автоматически или с помощью специального рычажка;
- быстрота приготовления хрустящих тостов без добавления масла;
- вкусный аромат свежеподжаренного хлеба.
Недостаток у тостера один – это приготовление монопродукта. Но сегодня многие производители выпускают модели со съемной решеткой, которая устанавливается поверх отсеков для загрузки ломтиков хлеба. На таких решетках удобно разогревать булочки, круассаны и другие хлебобулочные изделия.
Что такое сэндвичница
Сэндвичница – это кухонное приспособление, оснащенное двумя нагревательными пластинами для приготовления горячих сэндвичей и бутербродов. Поэтому в быту широко распространено и другое название девайса – бутербродница.
Сэндвичница – что это? Это кухонная бытовая техника для приготовления сэндвичей. Название устройства походит от английского «sandwich», что и означает сэндвич.
Бутербродница – что это? Это кухонный девайс для приготовления горячих закрытых бутербродов, или, другими словами, сэндвичей. Как видите, названия разные, а назначение обоих устройств одинаковое.
Принцип работы сэндвичницы
Чтобы понять, что лучше сэндвичница (бутербродница) или тостер, необходимо разобраться с особенностями и принципом работы устройств. Если о тостере вы уже все знаете, то теперь остановимся более подробно на сэндвичнице.
Начнем с того, что конструкция сэндвичницы полностью отличается от конструкции тостера. Этот кухонный прибор преимущественно имеет форму прямоугольника, квадрата или круга, располагается горизонтально и, следовательно, требует наличия места для размещения. Устройство состоит из двух частей: основание и крышка. Причем нагревательные элементы предусмотрены под пластинами с антипригарным покрытием и основания, и крышки. Принцип работы такого девайса невероятно прост. На нижнюю пластину основания следует поместить бутерброд и плотно накрыть его крышкой. Включить прибор в розетку и выбрать режим (температуру, время и другие особенности приготовления), после чего нагревательные элементы начинают нагреваться и прогревать продукты.
Такие кухонные девайсы предназначены для приготовления закрытых бутербродов (сэндвичей), а также могут использоваться для поджаривания тостов и других хлебобулочных изделий. Некоторые модели оснащаются сменными пластинами, которые отличаются «рисунком» поверхности. Такое разнообразие пластин позволяет готовить в сэндвичнице не только сэндвичи, но также омлет или яичницу, оладьи, вафли, орешки, пончики, кексы. Если комплектом поставки предусмотрена пластина с решетчатой поверхностью, то такая бутербродница подходит для приготовления разных продуктов на гриле: от овощей до стейков из рыбы или мяса. Круглые модели с соответствующими пластинами позволяют испечь в таком девайсе тесто для пиццы.
Плюсы и минусы сэндвичницы
Какие же плюсы и минусы выделяют пользователи, уже успевшие опробовать сэндвичницу в действии? И начнем с преимуществ этих кухонных приборов:
- мультифункциональность (работа с разными продуктами, приготовление различных блюд);
- богатый ассортимент в плане дизайна, размеров и особенностей конструкции корпуса;
- низкая вероятность пригорания продуктов (модели с антипригарным покрытием);
- широкий температурный диапазон и простота управления;
- равномерный прогрев горячих бутербродов и других блюд;
- наличие дополнительных пластин разной формы, размеров (некоторые модели).
Помимо преимуществ, важно отметить и недостатки сэндвичницы:
- сложности с очисткой (крошки хлеба и других хлебобулочных изделий могут попадать между основанием и крышкой, откуда их проблематично удалять);
- высокий риск получения ожогов при контакте с нагретыми во время работы пластинами;
- пригорание продуктов (например, расплавленного сыра) в моделях без антипригарного покрытия пластин.
Сэндвичница или тостер: что же выбрать
Тостер или сэндвичница – что лучше выбрать? Теперь, когда вы знаете, что собой представляют оба типа устройств, как они работают, какими преимуществами и недостатками обладают, сделать выбор будет куда проще. Если все еще не можете определиться, предлагаем небольшой итог нашего сравнения этих двух кухонных помощников:
- Тостер. Более компактный и простой в использовании девайс, который легко мыть и можно быстро спрятать в кухонный шкафчик, чтобы сэкономить место на столе. Такой девайс подходит тем, кто любит быстрые завтраки, ведь поджарить ломтик хлеба для приготовления тоста с джемом занимает минимум времени. Однако такой девайс не особо понравится тем, кто стремится разнообразить свой завтрак.
- Сэндвичница. Более габаритный кухонный прибор, что важно учитывать тем, кто ограничен свободным пространством на кухне. Также важно напомнить о некоторых сложностях с чисткой изделия после готовки. Но даже эти минусы не способны перекрыть главную особенность сэндвичницы – это возможность готовки разных продуктов и разных блюд. С таким помощником ваше меню завтраков значительно расширится, а горячие сэндвичи вовсе станут коронным блюдом быстрого приготовления.
На основе представленной в нашей статье информации, вы можете решить для себя, что лучше тостер или сэндвичница, и сделать правильный выбор. Оба кухонных прибора представлены в каталогах нашего интернет-магазина Stylus в широком ассортименте, поэтому вам не составит сложностей выбрать модель под интерьер или размеры кухни, дизайн, личные предпочтения. Мы предлагаем качественные товары по выгодным ценам. А если хотите еще выгоднее купить понравившийся товар – оформите подписку на наш Телеграм-канал и рассылку новостей и не упустите свой шанс выиграть ценный приз или вовремя поймать классную скидку.
Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: