Ломтерезка — полезный помощник в каждом доме. Для чего нужен слайсер?
Ломтерезка представляет собой электронное приспособление, предназначенное для нарезки продуктов. Более современное название — слайсер. С его помощью можно тонко и ровно нарезать сыр, колбасу, хлеб, овощи, фрукты и т.п.
Первая ломтерезка механического типа управления была запатентована в конце ХІХ века голландским мясником. На то время слайсер не мог похвастаться безопасностью при использовании — он мог удачно отрезать как ломоть продукта, так и часть пальца. С годами ломтерезка постоянно усовершенствовалась и с 70-х годов прошлого столетия стала почетным членом семейства мелкой кухонной техники.
Ломтерезку зачастую можно увидеть в продуктовых отделах супермаркетов, магазинах продтоваров. Наверняка замечали, как продавец или представитель обсуживающего персонала после просьбы взвесить определённое количество продукта заодно нарезал его на слайсы при помощи специальной машины. Кроме того, слайсер является обязательным агрегатом на кухне ресторанов и кафе — для таких заведений, как правило, предназначены профессиональные слайсеры.
В быту ломтерезка часто используется домохозяйками, и особо удобна она в тех случаях, когда нужно быстро и красиво нарезать продукт.
Как выбрать ломтерезку?
На данный момент лучше всего зарекомендовали себя слайсеры фирм Bosch и Zelmer.
К средней ценовой категории ломтерезок относятся Bosch MAS 4201 N и Zelmer 294.5 NP. Обе модели имеют компактные размеры, изготовлены из пластикового корпуса, в каждой предусмотрена защита от случайного включения. Их востребованность объясняется, прежде всего, невысокой ценой и удобством нарезания любых пищевых продуктов.
В арсенале немецкой компании Bosch есть еще одна популярная среди потребителей модель Bosch MAS 9101 N. Возможности и многофункциональность аппарата вполне оправдывают его стоимость: регулировка наклона корпуса, самозатачивающийся нож, металлические корпус и поднос.
При выборе материала учитывайте, что металл надежнее, но гораздо дороже пластика. Но, несмотря на это, ломтерезки с пластиковым корпусом также вполне пригодны для ежедневного пользования.
Для лучшего представления о слайсерах-ломтерезках предлагаем ознакомиться с их техническими характеристиками.
Безопасность
Страх при взгляде на ломтерезку и в особенности на дисковой нож вполне можно понять. Но всё не так страшно, как кажется. Работать со слайсером удобно и вполне безопасно: вы помещаете пищевой продукт на специальный толкатель и, придерживая его рукой, делаете возвратно-поступательные движения (при нарезке небольших продуктов в комплекте предусмотрен держатель продуктов). При таком способе управления исключен какой-либо контакт пальцев с лезвием.
Кроме того, безопасное пользование слайсером обеспечивает наличие системы защиты от случайного включения. Оберегает она, работая по одному из двух принципов:
- ломтерезка запускается при нажатии двух кнопок одновременно;
- процесс резки происходит при удерживании одной кнопки — при опускании кнопки, ломтерезка перестает работать.
Такая система безопасности особо актуальна при наличии в семье маленьких детей.
Как и любой другой электронный прибор, ломтерезку запрещается опускать в воду либо помещать под струю воды.
Поднос для нарезанных продуктов
По сути, во всех ломтерезках присутствуют поддоны, куда складываются нарезанные продукты. Чтобы помыть поднос, нет необходимости отделять его от всей конструкции — достаточно просто протереть его губкой или тряпкой. Материал поддона, как правило, совпадает с материалом корпуса.
Разборка
Снять дисковой нож вообще не составляет труда — он откручивается от корпуса и прикручивается буквально за пару-тройку оборотов. Некоторые модели оснащены возможностью снятия корпуса. Таким образом, что нож, что корпус можно легко промыть, высушить и встроить обратно.
Итог
Если вы делаете заготовки или у вас большая семья, либо вы просто эстет и цените красиво нарезанные продукты, ломтерезка — ваш выбор. Мы описали все критерии, на которые нужно ориентироваться при её выборе.
Чтобы окончательно определиться с подходящим слайсером, советуем ознакомиться на сайте STYLUS.UA с другими моделями фирм Bosch и Zelmer, а также таких достаточно востребованных производителей, как Philips, Sencor, Siemens.
Мощность
Скорость вращения ножей обеспечивает мощность двигателя. Варьируется она в пределах 80-200 Вт. Считается, что 100 Вт — вполне оптимальный показатель для выполнения заложенных в ломтерезку функций, поэтому необязательно рассматривать исключительно самые мощные модели.
Дисковой нож
Производители используют ножи преимущественно из нержавеющей стали. В особенности стоит отметить бренды Bochs, Siemens, которые предпочитают ножи производства фирмы Solingen, чья «клинковая» продукция на данный момент признана одной из наилучших.
Что касается заточки, то в ломтерезках применяется:
- прямая;
- волнообразная.
Например, при нарезке мягких продуктов, таких как сыр, профессионалы отдают предпочтение прямому дисковому ножу. Зачастую такой тип заточки встречается в недорогих слайсерах. В дорогостоящих моделях в основном присутствует волнообразный нож. Он легко справляется с шинковкой пищевого продукта вне зависимости от его структуры — будь то сырокопченая колбаса или свежеиспеченный хлеб.
Важно! На ломтерезке нельзя нарезать замороженные продукты, фрукты с большими твердыми косточками, а также сырое мясо и мясо на кости.
Скорость вращения ножа в некоторых моделях можно регулировать. Такая функция удобна тем, что для каждого продукта с присущей ему плотностью подходит определенная скорость вращения дискового ножа. Таким образом, вы обеспечите более качественную нарезку.
Толщина нарезки
Обычно производители оснащают свои ломтерезки люфтом 1-17 мм. В некоторых моделях диапазон наблюдается чуть шире — 0,5-23 мм. Нарезкой ультратонких слайсов (толщиной 0,5 мм) могут похвастаться модели немецкой марки Bosch.