Как правильно заваривать чай разных сортов
В этой статье рассказываем, как правильно заваривать чай разных сортов в заварнике, чайнике, электрочайнике, изипоте или даже термосе. Делимся полезными советами и рекомендациями, чтобы готовый напиток был не только вкусным и ароматным, но также полезным для организма человека, тонизирующим, бодрящим или наоборот расслабляющим.
Как правильно заваривать чай
Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом чая, следует придерживаться определенного чайного ритуала. Существуют некоторые общие правила заваривания чая:
- Для заваривания чая используйте качественную питьевую воду: фильтрованную, бутилированную, дистиллированную. Не берите обычную водопроводную воду или минеральную.
- Вода для чая должна быть свежая, прокипяченная один раз. При кипячении нужно выключать электрочайник или плиту в тот момент, когда на поверхности воды появятся небольшие пузыри.
- Выливайте из чайника или электрочайника остатки прокипевшей, но неиспользованной воды. В противном случае существует высокий риск получения вместе с любимым напитком порции фторидов, нитратов и даже немного мышьяка. Ведь при длительном нахождении в воде соли и минералы способны менять свой химический состав.
- Кипятить воду повторно запрещено. При повторном нагревании соли и минералы превращаются в летучие соединения, которые представляют серьезную опасность для организма человека.
- Перед началом заваривания чая обязательно прогрейте посуду, например, ошпарьте стенки и дно емкости крутым кипятком.
- Следите за температурой воды для заваривания чая. Так, для черного чая рекомендовано 90–100 градусов, для зеленого – 80–85 градусов, для белого – 50–70 градусов, для травяного – 80–95 градусов и т.д.
- Придерживайтесь рекомендаций производителей относительно продолжительности и количества завариваний того или иного сорта чая. Помните, что большинство полезных микроэлементов и витаминов содержатся именно в первом заваренном напитке.
- Пейте настоявшийся напиток теплым, но не горячим. Обжигающий чай раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Если предпочитаете холодный чай, то можете добавить несколько кубиков льда.
Чаепитие – особый ритуал, поэтому пейте этот вкусный и ароматный напиток отдельно от приема пищи. Также не запивайте чаем лекарственные препараты и не употребляйте его на голодный желудок.
А теперь давайте более подробно остановимся на процессах заваривания чая разных видов и сортов.
Черный чай
Заваривание черного чая начинается с прогревания посуды – достаточно ошпарить стенки и дно емкости кипятком. Засыпают сырье сухой чайной ложечкой. Листья заварки следует равномерно распределить по дну емкости, встряхнув чайник или заварник несколькими круговыми движениями.
Листья черного чая заливают не крутым кипятком, а остывшей до 90–100 градусов горячей водой. Заливку продукта рекомендовано выполнять в два этапа. На первом этапе посуду заполняют горячей водой на третью часть. Спустя пару минут, листья начнут «раскрываться» – на этом этапе чайник или заварник можно полностью наполнить горячей водой. А вот время настаивания зависит от ваших личных предпочтений и сорта черного чая, что лучше посмотреть на упаковке.
Зеленый чай
Теперь разберемся, как правильно заваривать зеленый чай. На посуду объемом 120–160 мл берут не более 4–6 г листового чая. Дальнейшая процедура полностью идентична выше описанному методу заваривания черного чая. Единственный нюанс – это температура воды. Для зеленого чая нужен охлажденный до 80–85 градусов кипяток. А сам процесс заваривания напитка занимает порядка 2 минут, при этом первую воду лучше слить. Если чай получился слишком насыщенным либо терпким, что зависит от характеристик того или иного сорта продукта, то в следующий раз попробуйте взять меньше заварки или уменьшить время заваривания.
А сейчас расскажем, как заваривать зеленый чай «холодным способом». Ведь такой напиток идеально подходит для знойного лета, он охлаждает и тонизирует.
- В посуду засыпаем 10 г сырья из расчета на 1 л бутилированной или фильтрованной воды.
- Добавляем в емкость несколько долек лимона.
- Оставляем настаиваться 1–2 часа. Если готовите напиток с вечера, то на ночь поместите емкость в холодильник.
- Готовый напиток разливаем по стаканам и при желании добавляем немного липового, акациевого либо цветочного меда. Также можно добавить пару кубиков льда.
Белый чай
Белый чай привлекает нежным, сладким, элегантным вкусом, который сопровождается приятным пролонгированным послевкусием. Если такой чай передержать во время заваривания, то напиток теряет свою нежность и легкость. За счет минимальной ферментации (5–7%) для заваривания белого чая рекомендовано использовать воду температурой нагрева 50–70 градусов. То есть, оставьте кипяток остывать приблизительно на 10–15 минут.
Теперь давайте пошагово рассмотрим процедуру, как заваривать чай белый в изипоте:
- Прокипятите емкость или ошпарьте стенки кипятком.
- Засыпьте в заварочный стакан изипота 5–7 г продукта.
- Заполните посуду водой соответствующей температуры. Достаточно использовать полстакана воды.
- Выждите 5 секунд и нажмите на крышке емкости кнопку, чтобы заварка вылилась в чайник.
- Слейте в раковину первую заваренную воду.
- Повторно залейте в посуду горячую кипяченую воду и спустя 20 секунд нажмите на кнопку, чтобы заварка с заварочного стакана пролилась в чайник.
Обратите внимание, что при каждом последующем заваривании необходимо увеличивать интервал. Так, третье заваривание длится 30 секунд, четвертое – 40 секунд, пятое – 50 секунд и т.д. Заваривать белый чай можно до 6 раз.
Травяной чай
Перед тем как ответить на вопрос, как правильно заваривать чай из трав, рекомендуем подготовить соответствующую посуду. Это может быть фарфоровый, глиняный, керамический, эмалированный чайник либо заварник, который способен удерживать температуру напитка не менее 15–20 минут.
Для всех травяных чаев можно задействовать одинаковую технику заваривания, согласно которой на 250 мл кипятка 80–95 градусов понадобятся 2 чайные ложки травяного сбора. Продолжительность заваривания составляет не менее 10–15 минут. При этом травяной чай, который включает плоды или коренья, лучше настаивать несколько часов. Пить напиток нужно теплым, но не горячим. При желании можно добавить немного натурального меда.
Ягодный чай
Горячий ягодный, фруктовый или ягодно-фруктовый чай бодрит и поднимает настроение, а холодный – отлично освежает. Но чтобы напиток был вкусным и одновременно полезным, нужно знать, как правильно заваривать чай из свежих, замороженных или перетертых ягод.
Итак, для приготовления напитка можно использовать классический заварник или даже френч-пресс. Засыпьте ягоды, вскипятите воду и немного подождите. Ягоды не рекомендовано заливать крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Кроме того, ягоды можно оставить как целыми, так и придавить прессом либо ложечкой. Настаивается такой напиток недолго, в качестве сладости допускается использование обычного или тростникового сахара, меда.
Полезные советы. Ягодный чай будет вкуснее и ароматнее, если добавить другие компоненты. Например, малина отлично сочетается со свежими листьями мяты, облепиха гармонирует с корицей, клюкву удачно дополняет чабрец, листики мелиссы можно добавить к чернике, а фиолетовый базилик – к смородине. Тыква интересно сочетается с имбирем и анисом, цитрусовые нотки подчеркнут коричневый сахар и пряные специи, а гранатовый чай будет вкуснее с цедрой лимона и долькой яблока.
Иван-чай
Далее рассказываем, как заваривать иван-чай, который отличает сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, что благотворно отражается на здоровье и общем самочувствии человека. Такой напиток оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействия на организм, а также выступает в качестве антиоксиданта и природного антидепрессанта.
Самый простой способ – это заваривание чая в заварнике. На один стакан берут половину чайной ложки сухих листьев, а вот для более крепкой заварки рекомендовано 2–3 ложечки заготовок на 500 мл воды. Обратите внимание, что цельнолистовой чай имеет более выраженный вкус, нежели гранулированный. Сначала в заварник засыпают листья или гранулы, потом добавляют третью часть воды, спустя 5–10 минут заливают оставшийся кипяток. Оптимальное время для настаивания чая составляет 15–20 минут. Для заваривания иван-чая рекомендовано брать воду температурой 80–85 градусов.
Если хотите знать, как заваривать иван-чай с более насыщенным вкусом и ароматом, то приготовьте термос вместо заварника или чайника. На 1 л кипятка 90 градусов понадобится 3 чайные ложки продукта. Засыпаете в термос сырье, заливаете кипяток, плотно закрываете емкость. Пить такой чай рекомендовано спустя полчаса – напиток будет ароматным и насыщенным вкусами.
Если же любите холодный иван-чай, то залейте ферментированные листья чистой фильтрованной водой и дайте настояться не менее 12 часов. Такой вариант подходит тем чаеманам, которые стремятся максимально сохранить состав и полезные свойства продукта.
Чай ройбуш
Как заваривать чай ройбуш, который часто называют красным тонизирующим кофе или южноафриканским целебным напитком? Процесс приготовления продукта будет следующим:
- Возьмите стеклянный заварочный чайник и ошпарьте его стенки кипятком. Данная манипуляция необходима для нагрева посуды, так листья аспалатуса лучше «раскрываются».
- Засыпьте в емкость заварку, придерживаясь пропорции: 1 чайная ложка сырья на 1 л крутого кипятка температурой 90–100 градусов.
- Закройте чайник и дайте заварке настояться на протяжении 5–7 минут. Если хотите более крепкий напиток с ярко выраженными сладковато-древесными нотками, позвольте листьям ройбуша настояться 7–10 минут.
- Разливайте чай по чашкам и наслаждайтесь необычным и при этом невероятно полезным напитком.
Важно. Листья аспалатуса содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов, ароматических масел. При неправильном заваривании продукт утрачивает свои полезные свойства и приобретает терпковато-горький, а не характерный сладковатый вкус.
Чай пуэр
Китайский чай пуэр привлекает уникальным составом, полезными свойствами и необычным вкусом. Различают две основные разновидности продукта:
- Шу Пуэр (черный или темный) – продукт искусственной ускоренной ферментации. Цвет готового напитка варьируется от коньячного до шоколадного оттенков. Для чая характерен грубый, слегка терпкий вкус. В аромате присутствуют яркие древесные, кофейные, ореховые и карамельно-шоколадные ноты с легким оттенком сухофруктов.
- Шен Пуэр (зеленый или сырой) – продукт продолжительной естественной ферментации, благодаря чему имеет большую ценность. Готовое сырье может храниться от 10 до 50 лет. Чай светлого полупрозрачного цвета имеет мягкий вкус с приятным слегка сладковатым послевкусием и незначительной кислинкой. В аромате преобладают цветочные и фруктово-ягодные ноты.
Как заваривать чай пуэр, чтобы сохранить свойства продукта, характерные вкусовые качества и аромат? В первую очередь, расскажем, как заваривать пуэр прессованный. Для заваривания напитка необходимо 4–5 г сырья на 150 мл воды. Прессованный пуэр бывает трех видов: кирпичик 250 г, блинчик 357 г и мини То Чи 5 г. Последний вариант будет самым удобные, первые два – нужно дробить на маленькие кусочки и взвешивать.
Стеклянный, а лучше глиняный либо керамический заварник ошпаривают кипятком. Затем засыпают сырье и заливают горячую воду (для Шу Пуэр – 90–100 градусов, для Шен Пуэр – 80 градусов). Первую заварку сливают. А вот второе и последующие заваривания можно пить. Всего прессованный пуэр можно заваривать до 10 раз. Время настаивания зависит от личных предпочтений и составляет от 15–20 секунд до 3–5 минут.
Более удобным в заваривании считается таблетированный чай пуэр. На половину такой таблетки понадобится заварник объемом 500 мл. Сам процесс приготовления напитка идентичен вышеописанному методу. Развесной пуэр также готовят в пропорциях 4–5 г на 150 мл кипятка.
Если же хотите знать, как заваривать чай пуэр в термосе, то приготовьте посуду емкостью 1 л. Предварительно таблетку следует промыть теплой водой и размягчить, затем поместить в термос и залить кипятком, соответствующей сорту температурой. Термос нужно плотно закрыть. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. При более продолжительном заваривании пуэр-чай приобретает привкус ярко выраженной горечи.
Улун-чай
Сегодня улуны, для которых характерны ярко выраженный аромат и пряный вкус, пользуются высокой популярностью. К тому же такой чай содержит более 400 видов полезных для человеческого организма химических соединений. При правильном заваривании напиток оказывает очищающее и омолаживающее воздействия на организм, нормализирует работу сердца и сосудов, выравнивает давление, противостоит развитию онкозаболеваний.
Различают несколько разновидностей улунов:
- сильноферментированные – 50% и больше ферментации листьев;
- слабоферментированные – до 50% ферментации продукта;
- выдержанные – хранящиеся 3 года и более (постепенно происходит смена вкусовых и ароматических качеств);
- ароматизированные – сухие ферментированные листья с добавлением розы, женьшеня и других компонентов.
Правила заваривания чая улун зависят именно от степени ферментации сырья. При ферментации 20–30%, например, сорт Железная Гуань Инь, требуется вода температурой не более 60–80 градусов, а продолжительность заваривания занимает 1–3 минуты. А вот сильноферментированные оолонги, к примеру, Формозы, стоит заваривать не меньше 2–5 минут.
Сам процесс заваривания улунов называют гунгфу-ча и выглядит он следующим образом:
- Ополосните заварник или чайник кипятком. Лучше брать глиняную либо керамическую посуду.
- Третью часть емкости заполните листьями чая.
- Залейте смесь кипятком. Спустя несколько секунд слейте в раковину воду из емкости.
- Повторно заполните посуду горячей водой. Здесь важно учитывать, что для сильноферментированных сортов берут кипяток, а для слабоферментированных – горячую воду 60–80 градусов.
- Дайте напитку настояться несколько минут.
- Разлейте готовый улун по чашечкам небольшого размера.
Когда чашки будут пустыми, можно повторить процедуру. Особенностью оолонгов называют возможность заваривания до десятка раз.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай черный, зеленый, белый, ягодный, травяной, ройбуш и многие другие. Надеемся, наши советы были не только полезными, но и интересными для вас. Чтобы получать подобную и другую важную информацию, подпишитесь на наш Телеграм-канал и новостную рассылку. Мы делимся не только советами и рекомендациями, но также радуем подписчиков интересными играми и розыгрышами, актуальными обзорами товаров и анонсами новинок.
Если присматриваете заварник, френч-пресс, обычный чайник или электрочайник для заваривания и приготовления ароматного, вкусного, полезного чая – переходите в наши каталоги, где представлен большой выбор товаров по достаточно демократичным ценам.
Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: