Apple Watch: Что могут «умные» часы без iPhone?
На данный момент Apple Watch считаются поистине крутым аксессуаром, способным помимо функции хронометра выполнять множество не менее важных повседневных задач. Еще больше возможностей перед «умными» часами открывается, если интегрировать их с iPhone. Пользователь сможет устанавливать на Apple Watch приложения, настраивать их, иметь доступ к навигационным ресурсам. Но что если нет под рукой телефона либо версия его операционной системы не поддерживается часами? Ведь, по сути, изначально создавались-то часы в качестве напарника iPhone.
Важна ли настолько синхронизация с iPhone, и насколько много функций теряют часы, если их не интегрировать со вспомогательным устройством — давайте разберемся.
Хронометр
Поскольку Apple Watch — это прежде всего часы, они умеют показывать время, да и к тому же очень точное время, поскольку соответствуют установленным мировым стандартам (погрешность может составлять не более 50 миллисекунд). Что касается проверки правильности времени, то без iPhone владелец, увы, этого не сможет сделать. Кроме того, в Apple Watch можно ставить будильник, устанавливать таймер, просматривать расписание в календаре.
Фото, музыка, AppleTV
Смарт-часы позволяют прослушивать аудио (через Bluetooth-наушники) размером в совокупности до 2 Гб. Просмотр фотографий предусмотрен из облачного сервиса iCloud Photo Library, где вмещаются фотоснимки объемом не более 75 Мб.
Более того, со своего запястья можно управлять фильмами и сериалами через приложение Remote.
Фитнес
Благодаря встроенному пульсометру и шагомеру часы позволяют отслеживать активность вне зависимости от наличия iPhone. Этому способствуют фотодиоды, расположенные на тыльной части корпуса часов. Они измеряют пульс человека, автоматически передавая данные на экран. Следует упомянуть, что на часах в отслеживание активности не входит измерение пройденной дистанции.
Apple Pay, Passbook
Apple Watch поддерживают бесконтактные платежи. Они хранят данные банковских карт, поэтому в любой момент пользователь может зайти, к примеру, в кофейню Starbucks и совершить покупку часами. Оплата будет проводиться посредством чипа NFC. Но данная система будет доступна на Apple Watch, если прежде синхронизировать часы с телефоном. Мгновенный бесконтактный платеж целесообразно производить, например, после пробежки — в моментs, когда неудобно носить с собой телефон.
Не менее полезная штука — Passbook.
С ее помощью можно зарегистрироваться на рейс, приобрести билет в кино, получить скидочный купон, и все данные будут храниться не только на телефоне, но и можно их синхронизовать с часами.
Что нельзя делать без iPhone?
А вот узнать прогноз погоды, местоположение, курс валют, проверить почту без iPhone вы не сможете. По сути, Apple Watch в одиночку не может работать разве что с установленными на нем приложениями, поскольку доступ к ним требует подключение к Интернету. В скором наверняка предвидится пополнение рядов возможностей смарт-часов от Apple, поскольку текущее ограничение скорее всего объясняется намерением корпорации увеличить длительность автономной работы Apple Watch. После разработки новых технологий функционал в часах (возможно, даже без iPhone) несомненно увеличится.